Письменно ответьте на вопросы:
1.В каком случае ребенок лишается права жить и воспитываться в родительской семье?
2. Что означает право ребенка на общение с родителями и с другими родственниками? Влияет ли на это право расторжение брака его родителей, признание брака его родителей недействительным, раздельное проживание его родителей как внутри страны, так и в разных государствах? Каковы формы общения ребенка с родителями?
3. В чем состоит право ребенка на свою защиту? Кто осуществляет защиту прав и законных интересов ребенка?
Нормативный материал и литература:
Гражданский кодекс РФ
Семейный кодекс РФ
Федеральный закон РФ от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ (с последующими изменениями). «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ (с последующими изменениями).
Постановление Пленума Верховного Суда Российской федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 (с последующими изменениями). «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» // БВС РФ. 1999. № 1.
Учебник по семейному праву (Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. М. ЮРИСТЪ. 2007, Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций. М. ЮРИСТЪ. 2005, Пчелинцева Л.М. Семейное право. Учебник М. НОРМА-ИНФРА.М. 2005)
Беспалов Ю. Разбирательство дел о разделе общего имущества супругов // Российская юстиция. 2002. № 9.
Гниденко Т.В., Кузнецова И.М., Максимович Л.Б. и др. Семейный кодекс и брачный договор // Библиотека журнала «Семейная защита». 1996. Выпуск № 5.
Долгов Ю.Г. Имущественные права и обязанности супругов // Закон. 2005. № 10.
Канаков Л.А. Общая совместная собственность супругов // Нотариус. 2008. № 1.
Комментарий к семейному кодексу РФ под ред. И.М. Кузнецовой. М. ЮРИСТЪ. 2000.
Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М. НОРМА-ИНФРА.М. 2001
Федорова О.А. О приобретении супругами имущества в долевую собственность // Закон. 2008. № 4.
Чефранова Е. Правовое регулирование имущественных отношений супругов // Российская юстиция. 1996. № 7.
Контрольная работа по семейному праву
Вариант 8 (Ц-Ч-Ш)
1. Николай Нарышкин после расторжения брака с Викторией Нарышкиной стал жить вместе со своим сыном Владиславом 14 лет. По устному соглашению между супругами Виктория обязалась уплачивать алименты на содержание сына в твердой денежной сумме. Заработная плата Николая Нарышкина была небольшой по сравнению с заработной платой Виктории, поэтому он принимал от нее алименты на сына. Через год материальное положение Николая и Виктории изменилось. Николай Нарышкин уволился из технического института, где работал в должности преподавателя правоведения, и стал заниматься розничной торговлей посудой на вещевом рынке. Доход его стал в два раза больше дохода Виктории, работавшей экономистом в коммерческом торговом объединении. Виктория заявила Николаю, что больше не будет выплачивать алименты на сына, так как ее доходы уменьшились из-за инфляции, а доходы Николая возросли из-за смены им рода своей деятельности. Николай с ней не согласился и заявил, что если она не будет давать деньги на сына, то он вынужден будет взыскать с нее алименты в судебном порядке.
Правомерно ли было изначально соглашение между Николаем и Викторией Нарышкиными об уплате алиментов последней на содержание их сына Владислава?
Обязан ли будет суд удовлетворить иск Николая Нарышкина к Виктории Нарышкиной о взыскании алиментов на их сына? В каком размере в этом случае суд вправе будет взыскать алименты с Виктории Нарышкиной в пользу Николая Нарышкина на содержание их сына?
2. Екатерина Елкина обратилась в суд с иском к супругу Евгению Елкину о взыскании алиментов на свое содержание. В исковом заявлении она указала, что муж не дает денежных средств на ее содержание. Она — инвалид 2-й группы и зарабатывать деньги на свое содержание сама не в состоянии. Соглашение об уплате алиментов отсутствует.
Обстоятельства дела. Екатерина Елкина состоит в зарегистрированном браке с Евгением Елкиным в течение 20 лет. Их дочь Лидия уже год как замужем. До ее замужества Евгений жил с ними в одной квартире и давал деньги в семью. Как только Лидия вышла замуж, Евгений сразу же съехал с квартиры и сейчас живет у другой женщины, состоя с ней в фактическом браке. В результате такого поведения мужа Екатерина перенесла два инсульта и сейчас, являясь инвалидом 2-й группы, не работает. Она получает маленькую пенсию, которая не позволяет ей иметь такой достаток, который был в семье, когда с ними жил ее муж.
Евгений Елкин иск Екатерины Елкиной не признал. Он заявил, что Екатерина стала инвалидом 2-й группы в период, когда они уже не вели общее домашнее хозяйство. Кроме того, Екатерина не вправе требовать от него алименты и по той причине, что все свободные деньги она поместила в Сбербанк на свое имя. Теперь на этой сберкнижке лежит 60 тыс. руб.
Является ли нетрудоспособная Екатерина Елкина нуждающейся? Правомерно ли требование Екатерины Елкиной о предоставлении алиментов в судебном порядке от Евгения Елкина ? Какие факты, изложенные на заседании суда Евгением Елкиным, могут повлиять на решение суда? Какое решение должен принять суд?
Письменно ответьте на вопросы:
1. На какие органы возлагается защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей?
2. Допускается ли законом посредническая деятельность по передаче детей на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или на воспитание в семью?
3. На какой орган временно возлагается исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей, оставшихся без попечения родителей, до устройства их на воспитание в семью или в воспитательные либо лечебные учреждения?
Нормативный материал и литература:
Гражданский кодекс РФ
Семейный кодекс РФ
Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ (с последующими изменениями).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 (с последующими изменениями). «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» // ВВС РФ. 1997. № 1.
Учебник по семейному праву (Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. М. ЮРИСТЪ. 2007, Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций. М. ЮРИСТЪ. 2005, Пчелинцева Л.М. Семейное право. Учебник М. НОРМА-ИНФРА.М. 2005)
Антокольская М. Алименты на содержание детей // Российская юстиция. 1995. № 3.
Беспалов Ю. Защита прав несовершеннолетних // Российская юстиция. 1997. № 1
Беспалов Ю. Семейная защита семейных прав и интересов ребенка // Российская юстиция. 1996. № 12
Беспалов Ю. Средства судебной защиты гражданских прав ребенка // Российская юстиция. 1997. № 3
Все об алиментах // Социальное обеспечение. 1997. № 1. С. 47-49; № 2. С. 47-49; № 3. С. 45-47.
Комментарий к семейному кодексу РФ под ред. И.М. Кузнецовой. М. ЮРИСТЪ. 2000.
Косова О.Ю. Семейный кодекс РФ об алиментах // Закон. 2005. № 10.
Логунов Д.А. Взыскание алиментов // Юридический мир. 2000. № 2
Нечаева A.M. Новый Семейный кодекс // Государство и право. 1996. № 6.
Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М. НОРМА-ИНФРА.М. 2001
Федорова О.А. О приобретении супругами имущества в долевую собственность // Закон. 2008. № 4.
Чефранова Е. Обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей // Российская юстиция. 1996. № 8.
Шерстнева Н. Алиментные обязанности родителей в отношении детей // Право и экономика. 2006. № 11.
Шерстнева Н.С. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме // Российская юстиция. 2006. № 6.
Шувалова Н.А. Новый перечень видов заработка (дохода) родителей, с которых производится взыскание алиментов// Хозяйство и право, 1997. № 1. С. 159-163.
Контрольная работа по семейному праву
Вариант 9 (Щ-Э)
1. Супруги Ивановы подали в суд совместное заявление о расторжении брака. В этом заявлении они не указали никаких оснований, послуживших причиной принятия ими решения о разводе. Супруги имели двух несовершеннолетних детей: сына Семена, 14 лет, и дочь Ирину, 10 лет. Вместе с заявлением супруги Ивановы представили на рассмотрение суда соглашение о детях.
На заседании суда при разбирательстве дела о разводе супругов выяснилось, что в соглашении о детях было указано, что дети остаются с матерью и что отец обязывается платить на них алименты до достижения ими совершеннолетнего возраста. Однако не было указано, в каком размере Иванов обязуется выплачивать алименты на детей.
Обязан ли суд, при взаимном согласии на расторжение брака супругов Ивановых, выяснить мотивы их развода с тем, чтобы найти способ к их примирению? Какие вопросы должны быть включены и разрешены в соглашении о детях, представленном в суд супругами? Какое решение должен принять суд после того, как обнаружил, что в соглашении о детях не определен размер алиментов, которые обязался выплачивать Иванов на детей? По истечении какого времени со дня подачи супругами заявления о расторжении брака суд обязан расторгнуть брак?
2. Екатерина Ельникова и Владимир Воронов после заключения брака в течение двух лет снимали комнату в г. Зеленограде, платя за нее деньги из своего заработка. По истечении этого срока умерла мать Владимира Воронова, оставив ему кирпичный трехкомнатный дом в г. Мытищи. Супруги переехали в Мытищи и стали жить в этом доме. Спустя год, родители Екатерины подарили ей автомобиль «Москвич». На этом автомобиле Екатерина Ельникова в свой отпуск поехала на кинофестиваль «Кинотавр», проводившийся в Сочи. Там она познакомилась с жителем Санкт-Петербурга Николаем Норковым, который предложил Екатерине развестись с мужем, выйти за него замуж и уехать с ним в Санкт-Петербург. Екатерина Ельникова согласилась и, возвратившись в г. Мытищи, подала в суд заявление, в котором просила развести ее с Владимиром Вороновым и произвести раздел общего совместного имущества. При этом Екатерина Ельникова претендовала на половину дома в г. Мытищи и половину всего имущества, находящегося в нем.