Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, выполняемую в течение определенного отрезка времени. Этот подход органично сочетается с групповым (cooperative learning) подходом к обучению. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой, интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, осязаемыми, т.е. если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая, конкретный результат, готовый к внедрению.
Основные требования к использованию метода проектов.
1. Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения
2. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов (например, доклад в соответствующие службы об экономическом состоянии данного региона, факторах, влияющих на это состояние, тенденциях, прослеживающихся в развитии данной проблемы; совместный выпуск газеты, альманаха с репортажами с места событий; план мероприятий, пр.);
3. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся.
4. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).
5. Использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы (использование в ходе совместного исследования метода «мозговой атаки», «круглого стола», статистических методов, творческих отчетов, просмотров, пр.).
Одним из исследовательских методов могут выступать дебаты. Самое главное, умение вести дебаты пригодится в жизни любого человека. Они помогут в развитии критического мышления, научат смотреть на вещи с разных точек зрения, подвергать сомнению факты и идеи, логически выстраивать аргументацию и убеждать.
Дебаты организованы таким образом, чтобы помочь получить знания и умения, требуемые для преуспевания человека в современном демократическом обществе. Для того чтобы добиться успехов в науке и в профессиональной жизни, необходимо уметь представлять свою точку зрения и парировать аргументы оппонентов.
в) деловые и ролевые игры
Деловая игра – это имитация рабочего процесса. Перед участниками игры ставятся задачи, аналогичные тем, которые решаются в ежедневной профессиональной деятельности. Эти задачи могут быть самыми разными, например: выполнение индивидуального плана продаж, вывод нового продукта на рынок и его реклама, открытие магазинов в регионах и другие. При этом участники игры за 1-3 дня могут «прожить» неделю, месяц, год.
Деловые игры позволяет отработать профессиональные навыки участников. Кроме того, дадут возможность оценить:
- уровень владения этими навыками;
- особенности мыслительных процессов (стратегическое, тактическое, аналитическое мышление, умение прогнозировать ситуацию, принимать решения и пр.);
- уровень коммуникативных навыков;
- личностные качества участников.
Такие формы работы обеспечивают не только успешное усвоение учебного материала всеми учениками, но и интеллектуальное развитие детей, их самостоятельность, доброжелательность по отношению к учителю, друг к другу.
В процессе применения активных методов обучения ребята получают роли, которые позволяют приобрести им новые качества, сформировать не только навыки работы применительно к реальной практике, заменой которой может стать игра, но и получить опыт работы в команде, развить способность принимать совместные решения и отстаивать коллективную точку зрения, что в современном корпоративном мире немаловажно. Ошибки, допущенные при работе, не воспринимаются учеником как личные неудачи, а рассматриваются как индикатор усвоенных знаний, как мотивация к дальнейшему развитию не только себя как социального индивида, но и коллектива в целом, желание сделать его работу более эффективной.
Так, во время прохождения курса «Я готов работать в современном офисе» старшеклассники в рамках деловой игры совместно с педагогами могут организовать школьную компанию (фирму), собственное предприятие. Во время его функционирования учащиеся, опираясь на знания, полученные в ходе обучения по данному курсу, проводят исследование рынка, участвуют в формировании капитала, производят и реализуют продукт (услугу), ведут документацию компании (фирмы). Школьная компания больше, чем просто упражнение в управлении фирмой. Это возможность научиться руководить, решать проблемы, осознавать экономические понятия и использовать их на практике.
Применение на практике знаний, умений и навыков работы в современном офисе, законов бизнеса и экономической теории в деятельность школьной компании (фирмы) воспитывает чувство ответственности и развивает управленческие навыки.
Практические задания при изучении курса проходят в различных формах: в виде совместных проектов, изучения реальных примеров, разбора конкретных ситуаций, выполнения упражнений, а также обсуждений и дискуссий на тему этических и практических проблем. В рамках подобных проектов ученики выбирают технологию, подходящую для решения поставленных задач, находят решения и оценивают результаты.
Предлагаются следующие темы для проектно-ориентированных заданий:
Создать выпуски печатного средства массовой информации о жизни класса или школы, школьной компании (журнал, газета, информационный бюллетень, дайджест)
Разработать маркетинговый план для нового продукта или услуги
Сформировать базу данных потенциальных работодателей и исследовать перспективность различных предложений
Выполнить исследование в качестве потребителя товаров разных магазинов (проанализировать ценовую политику разных магазинов).
Содержание каждого задания может уточняться учителем в зависимости от темы выполняемого проекта.
Перед выполнением практических заданий следует папку Задания скопировать с компакт-диска на каждый компьютер ученика.
Большинство упражнений должно заканчиваться созданием и оформлением соответствующего документа. Документы (файлы), создаваемые при выполнении заданий, ученик должен сохранять на компьютере, по возможности распечатывать.
ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И КОЛЛЕКТИВНЫХ ЗАДАНИЙ
(занятие равняется одному двум академическим часам)
Вводное занятие.
Тема 1. Офисное делопроизводство.
Занятия 2-4. История делопроизводства
Коллективное задание Провести дискуссию на тему «Что такое современный офис?»
Занятия 5-8.Современные офисные пакеты
Задание 1. (на группу 5-7 чел.) Провести обследование технических средств компьютерного класса и подготовить отчет в MS Word. При возможности исследовать и составить спецификацию технических средств близлежащих предприятий и организаций. Сравнить полученные результаты. При создании и оформлении отчета использовать выбор и изменение шрифта, его размера, форматирование шрифтов, выравнивание текста в абзацах, табуляцию.
Задание 2. (на группу 5-7 чел.) Провести обследование и составить в MS Excel в виде таблицы спецификацию программных средств компьютерного класса. При возможности обследовать и составить спецификацию программных средств близлежащих предприятий и организаций. Сравнить полученные результаты.
Задание 3. (индивидуально) Просмотреть и изучить образцы документов созданных в приложениях MS Office 2000 (2003). Установить область назначения и составить в MS Word таблицу возможностей приложений MS Office.
Коллективное задание. Дать задание нескольким группам для подготовки дискуссии на тему «Что может, и что не может делать компьютер в современном офисе? Что должен и что не должен делать компьютер в современном офисе?».
Коллективное задание. Разработать и составить в MS Word проект аппаратно-программного оснащения, необходимого для выполнения реализуемого проекта. При создании и оформлении проекта использовать специальные эффекты к символам шрифта; изменение интервалов между символами, строками и абзацами; границы и заливку для абзацев и текста.
Занятия 9-12. Документооборот на современном предприятии
Задание 4. Составить структурную схему предприятия и/или учреждения, на котором работают родители, знакомые и оформить ее в MS Word с использованием организационной диаграммы. Перечислить основные функции структурных подразделений предприятия.
Провести обсуждение организационных структур предприятий, создаваемых для реализации задач разрабатываемого проекта.
Задание 5. Составить схему информационных потоков и движения документов на предприятиях, создаваемых для реализации задач разрабатываемого проекта. Схему нарисовать в MS Word с помощью панели инструментов Рисование.
Задание 6. Составить и оформить в MS Word таблицу использования приложений MS Office 2003 в процессе документооборота создаваемого предприятия.
Задание 7. Создать и установить на компьютер цифровой сертификат для подписывания проектов VBA и файлов приложений MS Office.
Занятия 13-18. Стандартизация делопроизводства, типы документов (Правила оформления документов)
Коллективное задание. Провести деловую игру на тему «Почему необходимо соблюдать требования стандартов при создании и оформлении документов?» (три группы - «защитников стандартов», «противников стандартов» и экспертов).
Задание 8. Составить список основных нормативных документов, регулирующих процессы документооборота на создаваемом предприятии и оформить его в MS Word с использованием нумерованных и маркированных списков.