В условиях учебного заведения можно присвоить блоку направляющему индекс НГ и Г 03.05.01.00.000; одна из деталей блока направляющего – планка - с номером 04 обозначается НГ и Г 03.05.01.00.004; вилка с номером 02 обозначается НГ и Г 03.05.01.00.002; одна из сборочных единиц блока направляющего – ролик с запрессованной в него втулкой – с номером 01 обозначается НГ и Г 03.05.01.01.000; втулка, входящая в состав ролика обозначается НГ и Г 03.05.01.01.001.
На рис. 13 приведена схема составных частей «Блока направляющего», на которые должны быть выполнены чертежи или эскизы. На этой же схеме указаны обозначения, присвоенные этим составным частям.
33
Рис. 13
343.Эскизирование деталей.
Эскизирование деталей (рис.12,б) осуществляется в соответствии с рекомендациями и правилами, описанными в задании 3.2. Эскизы деталей следует выполнять на листах стандартного формата. Для эскизирования желательно применять бумагу, графленную в клетку.
Расположение изображений на эскизах должно обеспечивать удобство пользования эскизами при изготовлении по ним деталей.
Особое внимание следует обратить на соответствие размеров сопрягаемых поверхностей деталей (рис.14). Выбор материала каждой детали должен по возможности отражать требования, предъявляемые к ее функциям (назначению) в сборочной единице.
Эскизы вилки поз.2 и кронштейна поз.3 (рис.15) должны содержать три изображения: главный вид, вид сверху и вид слева, полностью выявляющие форму этих деталей. Отверстия в деталях пока-
Рис.14 зывают, применяя местные разрезы. Для выявления формы части детали поз.2 дан местный вид А.
Эскиз планки поз.4 имеет фронтальный разрез и вид сверху (рис.17). Для изображения оси поз.5 достаточно одного главного вида с частью фронтального разреза и сечения А-А, показывающего форму и расположение смазочного канала (рис.16).
Ролик поз.1 блока направляющего является сборочной единицей. Поэтому выполняются эскизы его деталей: ролика и втулки (рис.17). Эскиз стандартной детали (винта поз.7) не выполняется.
Отверстие для стопорного винта выполнено после сборки ролика с втулкой, поэтому на эскизах деталей (рис.17 ) оно не показано.
35
.Рис. 15
36
Рис. 16
Рис.17
37
На рис.18 представлен сборочный чертеж ролика, по которому выполняется запрессовка втулки и резьбовое отверстие под винт. Здесь достаточно одного изображения сборочной единицы, которое может быть размещено на листе формата А4 (рис.18).
Рис. 18
38
Если сборочный чертеж выполнен на листе формата А4, то ГОСТ 2.108-68 допускает располагать на этом же листе и спецификацию.
Основная надпись сборочного чертежа, совмещенного со спецификацией, выполняется по ГОСТ 2.104-68 и СТ СЭВ 365-76. В обозначении сборочного чертежа, имеющего спецификацию, на том же листе шифр «СБ» не записывается.
4.Выполнение спецификации и сборочного чертежа «Блока направляющего».
На сборочном чертеже составные части изделия обозначают номерами позиций в той последовательности, в которой они записаны в спецификации. Следовательно, спецификация должна быть выполнена до простановки позиций на сборочном чертеже.
На рис.19 спецификация заполнена по правилам приведенным в п.2, с учетом обозначений, присвоенных составным частям изделия, в соответствии со схемой на рис.13.
Сборочный чертеж (рис.23) обычно выполняют в следующей последовательности:
1)выбор количества изображений;
2)выбор масштаба изображений;
3)выбор формата листа;
4)компоновка изображений;
5)выполнение изображений;
6)нанесение размеров;
7)нанесение номеров позиций;
8)выполнение текстового материала; (технические требования)
9)заполнение основной надписи.
39
Рис. 19
40
Количество изображений должно быть минимальным, но достаточным для того, чтобы получить полное представление о форме и размерах изделия и его составных частей.
При выборе масштаба предпочтение отдается изображению изделия в действительном виде в масштабе 1:1.
Однако для изделий небольших или весьма больших размеров следует масштаб увеличивать или уменьшать согласно ГОСТ 2.302-68.
Формат чертежа должен быть выбран с таким расчетом, чтобы поле чертежа использовалось рационально.
На сборочном чертеже (рис.23) «Блок направляющий» изображен в рабочем положении. На чертеже имеются главный вид, вид сверху, вид слева, сечения Б-Б и В-В и местный вид А.
Для того чтобы показать соединение деталей 2 и 3 болтами, на главном виде сделан местный разрез.
Часть разреза на виде сверху показывает соединение деталей 1,2 и 5.
Местный разрез на виде слева показывает соединение детали 2 и 4 винтами 7.
Форма выреза детали 2 видна на местном виде А.
Отверстия и каналы для смазки показаны на сечении В-В.
После измерения габаритных размеров сборочной единицы выбирают масштаб изображения и формат листа. На листе сплошными тонкими линиями вычерчивают прямоугольники со сторонами, равными соответствующим габаритным размерам изображений. Между прямоугольниками оставляют место для расположения линий-выносок и размерных линий. С правой стороны внизу листа помещают основную надпись и спецификацию (рис.23).
Выполнение чертежа начинают с вычерчивания главного вида кронштейна 3 и вилки 2, размеры которых берутся с эскизов.
41
В большинстве случаев последовательность сборки изделия определяет порядок вычерчивания его частей. При сборке детали 2 и 3 соединяют болтами, затем в ролик за-
прессовывают втулку, которую стопорят винтом. Отверстие для винта сверлят и нарезают одновременно (совместно) в обеих деталях после их сборки.
Сборочную единицу из третьей поз.1 вставляют в раствор вилки 2 и соединяют с ней осью 5. Ось 5 планкой 4 и болтами 7 крепят к вилке 2. Масленку 9 запрессовывают в ось 5 заранее.
После вычерчивания изображений наносят габаритные и присоединительные размеры, проставляют условные обозначения допусков и посадок (на учебных чертежах допуски и посадки не проставляют). На полках линий-выносок наносят номера позиций соответственно указанным в спецификации. Шрифт номеров позиций должен быть на один-два размера больше шрифта размерных чисел.
Размеры для справок, отмеченные на сборочных чертежах знаком *, не требуются для сборки или контроля изделия.
О нанесении номеров позиций. Правила нанесения номеров позиций на сборочных чертежах изложены в двух стандартах – ГОСТ 2.109-73 (СТ СЭВ 858-78 и СТ СЭВ 1182-78) и 2.316-68 (СТ СЭВ 856-78). Ниже приводятся наиболее существенные правила.
1.На сборочном чертеже составные части изделия нумеруются в соответствии с номерами позиций, указанными в спецификации этого изделия. Номера позиций указывают на полках линий-выносок, проводимых от изображений составных частей.
2.Номера позиций указывают на тех изображениях, на которых соответствующие составные части проецируются как видимые, как правило, на основных видах и заменяющих их разрезах.
3.Номера позиций располагают параллельно основной надписи чертежа вне контура изображений и группируют в колонку или строчку по возможности на одной линии.
42
4.Номера позиций наносят на чертежах, как правило, один раз.
5.Размер шрифта номеров позиций должен быть на один-два размера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже (рекомендуется шрифт размера 7).
6.Линию-выноску от составных частей изделия проводят тонкой сплошной линией и заканчивают точкой, которую наносят на изображение данной составной части. У зачерненных или узких поверхностей точка заменяется стрелкой (см. позиции 9 и 10 на рис.24).
7.Линии-выноски не должны пересекаться между собой, быть не параллельными линиями штриховки (если линия-выноска проходит по заштрихованному полю) и не пересекать по возможности размерные линии и изображения составных частей, к которым не относится данная линия-выноска.
8.Линии-выноски допускается выполнять с одним изломом (см. позицию 3 на рис.23).
9.Допускается делать общую линию-выноску с вертикальным расположением номеров позиций для группы крепежным деталей, относящихся к одному и тому же месту крепления (рис.20).
10.Полки линий-выносок проводят тонкой сплошной линией.
Рис. 20
43
О размерах на сборочном чертеже. Согласно ГОСТ 2.109-73 (СТ СЭВ 858-78 и СТ СЭВ 1182-78), на сборочном чертеже наносят следующие справочные размеры:
1.Габаритные (см.размеры 65; 96; 150 на рис.23). Если изделие имеет наружные перемещающиеся части, изменяющие ее габарит, то допускается их указывать в крайних или промежуточных положениях с соответствующими размерами.
2.Установочные, необходимые для установки изделия на месте работы (см.размеры 25; 40; 55 на рис23).
3.Присоединительные, характеризующие величины элементов, по которым будет осуществлено присоединение к изделию других изделий (размеры М12 на рис.23). К ним также относятся параметры зубчатых колес, служащих элементами внешней связи, и т.п.