Наличие частной собственности на землю вызывает повышение рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию. Однако устранение частной собственности на землю, передача ее в государственную собственность, значительно снижают эффективность использования земельных ресурсов, подрывают принципы эффективности землепользования.
3.Ссудный процент как доход на капитал. Причины дифференциации процентных ставок
Капитал, как фактор производства, отличается от земли тем, что он может воспроизводиться. Обобщающим выражением дохода на капитал выступает годовая процентная ставка, т.е. такая величина дохода, которая исчисляется за определенный период времени, обычно за год, в процентном отношении к величине применяемого капитала. Размер получаемого дохода является ценой капитала. В неоклассической теории сущность ссудного процента объясняется либо как плата заемщика за возможность получить ресурсы сейчас, вместо того, чтобы ждать до тех пор, пока собственных средств хватит на приобретение этих ресурсов. Либо как справедливое вознаграждение собственнику капитала за то, что он, ущемляя свои интересы, снижая свое сегодняшнее потребление, предоставляет деньги в долг.
Размер ставки ссудного процента зависит от ряда факторов. Причем средняя величина процента, установившаяся в данный период времени в государстве, и плата за кредит по отдельным сделкам могут разниться. Рассмотрим сначала факторы, определяющие среднюю цену кредита.
Рыночная ставка ссудного процента, являясь средней ценой за пользование всеми заемными средствами, зависит от производительности капитала и временного предпочтения. Производительность капитала — это показатель ежегодного дохода, выраженный в процентах, который зарабатывает предприниматель вследствие использования денег в каком-либо инвестиционном проекте. Чем выше производительность капитала, тем больший спрос на кредитные ресурсы будут предъявлять предприниматели, а это определит и рост ставки процента. Временное предпочтение обусловливается склонностью либо к текущему потреблению (что уменьшает размеры предложения капитала в ссуду), либо к накоплению средств с целью их использования в будущем (в этом случае увеличивается объем временно свободных денежных ресурсов).
Диапазон колебания ставок процента при осуществлении конкретных сделок зависит от размера кредита, срочности, степени риска, конкуренции на рынке ссудных капиталов. Фактор риска обусловлен тем, что неизвестны перспективы развития фирмы — заемщика, неопределенность свойственна и самому рыночному механизму. Поэтому, чем выше степень риска при предоставлении кредита, тем выше и его цена. При прочих равных условиях долгосрочные ссуды выдаются под более высокий процент, чем краткосрочные, т.к. отвлечение средств на длительный период времени подрывает платежеспособность кредитора, вынуждает его отказываться от пользования своими средствами в течение длительного времени. Фактор конкуренции на рынке капиталов проявляется так же, как и на товарном рынке. Отсутствие конкуренции, монополизация этой сферы позволяют устанавливать высокую ставку процента и получать монопольно высокую прибыль. Соответственно развитие конкуренции на данном рынке способствует выравниванию ставок процента.
Следует различать номинальную и реальную процентную ставку. Номинальная — это текущая рыночная ставка процента, которая фиксируется в договорах займа. Реальная ставка учитывает степень обесценения денежных средств, то есть это номинальная ставка за вычетом темпов инфляции. С развитием рыночного хозяйства реальная ставка процента имеет тенденцию к снижению. Это связано с тем, что размеры промышленного капитала постоянно, по мере экономического развития, увеличиваются, обеспечивая рост предложения капитала. Кроме этого, накапливаются мелкие и средние сбережения, в качестве кредитных источников выступают средства пенсионных фондов, страховых компаний. В результате предложение ссудного капитала обгоняет спрос на него, что приводит к снижению цены капитала. Эта тенденция может скрадываться ростом номинальной ставки процента вследствие инфляционного обесценения денег.
Процентная ставка колеблется и в зависимости от фазы экономического цикла. Своего максимума она достигает в условиях экономического кризиса, когда при высоком спросе на капитал норма прибыли у предпринимателей, использующих заемные средства, резко падает. В периоды экономической депрессии, когда производство достигло глубочайшего сокращения, спрос на ссуды наименьший, а высвободившиеся из производства капиталы увеличивают его предложение. В этих условиях ставка процента минимальна. Она начинает расти и стабилизируется на среднем уровне на этапе экономического оживления и подъема.
4. Прибыль как доход предпринимателя. Структурные элементы прибыли
Предпринимательская деятельность, как фактор производства, приносит также доход в особой форме — в форме предпринимательского дохода. Понятие предпринимательского дохода тесно связано с понятием прибыли предприятия, т.к. именно благодаря организаторским способностям предпринимателя, его умению определить направления деятельности, рисковать, управлять производством, становится возможным получение прибыли. Анализу сущности, видов прибыли будет посвящен один из следующих разделов. Предметом нашего анализа на данном этапе является предпринимательский доход. Количественно он определяется как остаток после выплаты из вало-, вой прибыли предприятия ссудного процента, налогов и платежей в бюджет. 'С точки зрения экономической сущности это форма вознаграждения предпринимателя за организацию и управление производством, за риск и неопределенность результатов деятельности, за творческий поиск.
Прибыль, как разница между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство, называется балансовой прибылью. Из нее предприятие должно выплатить процент за пользование заемными средствами, налог на прибыль и другие, предусмотренные законодательством, платежи из прибыли. Оставшиеся после этого средства составляют чистую прибыль или предпринимательский доход. Величина его определяется рядом факторов. Во-первых, рыночной ценой и затратами на производство. Чем выше цена и ниже затраты, тем, естественно, больше размер прибыли. Во-вторых, важную роль играет скорость оборота капитала. Каждый оборот (период между авансированием средств и возвращением их предпринимателю в денежной форме) приносит прибыль. Чем быстрее оборачивается капитал, чем больше оборотов в течение года он совершит, тем больше полученный предпринимательский доход. В-третьих, уровень прибыльности производства (иначе говоря, уровень рентабельности) определяется соотношением полученной прибыли и совокупных затрат на производство. В силу внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции уровень рентабельности может отличаться как на предприятиях разных отраслей, так и внутри отрасли. Чем выше степень прибыльности данного производства, тем больше размер предпринимательского дохода. В-четвертых, при прочих равных условиях доход предпринимателя тем выше в абсолютном выражении, чем больше размер авансированного капитала.
Направления расходования предпринимательского дохода определяются самим предпринимателем. Эти средства могут изыматься из оборота и использоваться на личное потребление, в этом случае воспроизводство будет носить простой характер, повторяясь в неизменных масштабах. Для рыночной экономики характерно расширенное воспроизводство в увеличивающихся размерах. Источником расширения масштабов производства как раз и является предпринимательский доход.
Чистая прибыль предприятий может направляться на финансирование работ по созданию, освоению и внедрению новой техники, на совершенствование технологии и организации производства, на модернизацию оборудования, улучшение качества продукции, техническое перевооружение, реконструкцию действующего производства. Наряду с финансированием производственного развития, чистая прибыль может направляться на удовлетворение потребительских и социальных нужд. Так, из этой прибыли могут выплачиваться единовременные поощрения и пособия уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям, оказываться материальная помощь.
В рыночной экономике прибыль выполняет следующие функции: 1) является стимулом развития производства, заставляя предпринимателя искать наиболее рациональные пути решения производственных проблем, снижать издержки, внедрять технические новшества; 2) является источником расширенного воспроизводства, обеспечивая увеличение масштабов деятельности; 3) служит ориентиром для распределения ресурсов общества. Капитальные и трудовые ресурсы перераспределяются в отрасли, где обеспечивается высокий уровень прибыли.
▲ Основные термины и понятия:
номинальная и реальная заработная плата, формы заработной платы: повременная и сдельная, валовая прибыль, чистая прибыль, дифференциальная рента 1 и 2-го рода, абсолютная рента, цена земли, ссудный процент.
► Тесты для самопроверки знаний:
1.Кто присваивает дифференциальную ренту-1:
А) собственник земли;
Б) арендатор;
В) государство;
Г) местные органы власти.
2. Какова причина существования абсолютной земельной ренты?
А) монополия частной собственности на землю;
Б) монополия на землю как объект хозяйства;
В) наличие разных по качеству земель;
Г) ограниченность земель.
3. Какой вид ренты связан с различием в естественном качестве земли:
А) абсолютная рента;
Б) дифференциальная рента I;