Следовательно, производство представляет собой взаимодействующее единство его факторов. Выделяют 4 фактора производства:
1. Земля — как совокупность естественных ресурсов, объект хозяйствования и объект собственности.
2. Капитал — совокупность материальных и финансовых ресурсов или совокупность инвестиционных ресурсов, используемых в производстве благ и услуг и их доставке потребителю.
3. Труд — совокупность умственных и физических способностей, используемых людьми в процессе хозяйственной деятельности.
4. Предпринимательство — активная, инициативная деятельность человека, направленная на получение прибыли с условием предпринимательского риска.
Предпринимательство выступает неотъемлемым атрибутом рыночного хозяйства, поскольку его главной социальной функцией является организация доходного производства. Поэтому умение рационально организовать производство зависит всецело от предпринимательских способностей, которыми от природы, к сожалению, владеют всего лишь 5-7%. Предпринимательство — это не род занятий, а склад ума и свойство натуры. Термин «предприниматель» впервые ввел в экономическую теорию английский экономист Р. Кантильон.
3. Виды ресурсов. Проблема их рационального использования.
Для того, чтобы организовать производство конкретного продукта, необходимо использовать определенный объем ресурсов — материальных, денежных, трудовых, информационных и других. Чем больше продуктов мы желаем получить, то есть чем шире наши потребности, тем больше понадобится ресурсов. Имеющиеся в природе и обществе ресурсы ограничены по объему и часто недостаточно пригодны по качественному составу. Это утверждение является одним из важнейших в экономической теории, и оно получило название принципа ограниченности ресурсов.
Раскроем суть принципа ограниченности ресурсов. Окружающий нас мир богат большим количеством ресурсов: часть из них существовала и будет существовать всегда, независимо от нашей воли, часть создается самим человеком. Поэтому ресурсы делятся на два основных вида: воспроизводимые и невоспроизводимые.
Воспроизводимыми ресурсами человек может воспользоваться в любое время и в любом месте, причем не затрачивая на это особых усилий (например, воздух, вода, солнечная энергия). Можно сказать, что эти ресурсы неисчерпаемы и постоянно возобновляются.
Невоспроизводимые ресурсы, такие как полезные ископаемые, земля, животные и растения, находятся в природе в ограниченном количестве и имеют пределы использования. Проиллюстрируем ограниченность основных экономических ресурсов (факторов производства) — земельных, материальных, финансовых, трудовых и предпринимательских. Так, совершенно очевидно, что со временем земля (плодородная почва) и полезные ископаемые исчерпывают свои запасы. Последние исследования показали, что, к примеру, имеющихся разведанных нефтяных источников хватит человечеству всего лишь на несколько десятилетий.
Материальные ресурсы, такие как средства производства (машины, оборудование), тоже не могут быть произведены в достаточном количестве. Граница их производства зависит от существующей на данный момент технологии, уровня развития науки и техники, а также времени, необходимого для разработки и создания орудий производства.
Трудовые ресурсы тоже имеют пределы расширения, которые обозначены общей численностью как населения страны, так и ее трудоспособных граждан. Эти показатели, в свою очередь, зависят от уровня рождаемости, образования и других факторов. Наконец, предпринимательские ресурсы достаточно редки в силу их определения. Вспомните, что предпринимательство — это синоним таланта, способности, ума, деловой сметки.
Экономисты различают абсолютную и относительную ограниченность ресурсов. Абсолютная ограниченность ресурсов означает невозможность удовлетворить все потребности человечества с помощью всего объема ресурсов, которым оно располагает. Относительная ограниченность ресурсов означает, что потребности в ресурсах опережаю возможности их производства
Выбор ресурсов представляется достаточно сложной задачей в силу разнообразия потребностей различных слоев и субъектов общества. Предприятия, домохозяйства и государство — основные экономические агенты — преследуют весьма различные цели. Предприятия стремятся к максимизации прибыли и минимизации затрат, домохозяйства — к наиболее полному удовлетворению своих текущих потребностей, росту благосостояния, достижению определенного уровня жизненного комфорта, государство — к установлению порядка в обществе. Для достижения вышеперечисленных целей экономические субъекты изыскивают и выбирают требуемые ресурсы.
Не вызывает сомнений, что имеется множество вариантов выбора потребностей и соответствующих ресурсов для их удовлетворения. Эта множественность приводит к смежной проблеме — какой из вариантов считать оптимальным, то есть какой гарантирует наибольший результат при наименьших затратах.
4. Кривая производственных возможностей.
Естественно, что общество стремится к наиболее рациональному использованию располагаемых им ресурсов, дабы удовлетворить как можно больший круг потребностей. Проиллюстрируем решение поставленной задачи с помощью модели производственных возможностей. Для этого сделаем несколько важных предположений:
1) пусть экономика работает на максимальную мощность, то есть находится в состоянии полной занятости, когда в производство вовлечены все пригодные ресурсы, и полного объема производства, соответствующего уровню полной занятости. Таким образом, обеспечивается максимально возможный результат в виде произведенной продукции (подчеркнем, однако, что в реальности это невозможно);
2) производственные факторы (труд, земля, капитал и предпринимательство) не меняются ни по объему, ни по содержанию, однако допускается их комбинирование;
3) постоянна и технология производства;
4) экономика ограничивается производством лишь двух товаров — компьютеров и макарон. Макароны в нашем примере — символ потребительских товаров, которые прямо удовлетворяют наши потребности. Вместо макарон можно было бы использовать хлеб, масло, одежду или что-нибудь подобное. Компьютеры (или же станки, инструменты, машины) — синоним средств производства, с помощью которых изготавливаются потребительские товары;
5) чтобы увеличить производство одного товара, нужно переключить часть ресурсов с производства другого, и наоборот. Другими словами, увеличение выпуска макарон непременно произойдет за счет снижения производства компьютеров.
Итак, экономика решает, производству каких товаров отдать предпочтение — компьютеров (средств производства) или макарон (предметов потребления).
Обратимся к данным табл. 2.1. и построенному на ее основе графику (рис. 5). Линия, изображенная на графике, называется кривой, производственных возможностей (КПВ). Все точки на графике — это сегодняшние возможности экономики, которые она может выбрать в данный момент. Так, можно остановиться на точке А, где все ресурсы будут брошены на производство компьютеров, а макарон не будет вообще. Схожая ситуация и в точке G, только в этом случае экономика отказывается от компьютеров. Обе рассмотренные возможности нецелесообразны, да и нереальны, так как экономика всегда распределяет ресурсы между потребительскими и производственными товарами.
Двигаясь от точки А к точке G, общество постепенно наращивает выпуск макарон, но это происходит за счет снижения производства компьютеров (в силу предположения 5). Для потребителей, таким образом, открывается довольно неплохая перспектива, поскольку потребности в наиболее ходовых товарах будут удовлетворены достаточно полно. Однако существует и оборотная сторона медали: так как одновременно уменьшается объем средств производства (число компьютеров), то в будущем это чревато сокращением потенциала производства технических средств, а, следовательно, и всего производства в целом.
Варианты производства в условиях ограниченности ресурсов.
Таблица 2.1.
Производственные возможности (точки на графике) | Объем производства макарон, млн. тонн | Объем производства компьютеров, млн.ед. |
А | 0 | 500 |
В | 40 | 480 |
С | 90 | 450 |
D | 130 | 350 |
Е | 160 | 250 |
F | 180 | 150 |
G | 200 | 0 |
Наоборот, перемещаясь от точки G к точке А, люди отдают предпочтение развитию техники и технологии, что в перспективе обернется большим объемом производства. Однако для этого сегодня придется сократить запросы текущего потребления.
Совершенно очевидно, что неразумно выбирать крайности, а стоит остановиться на «золотой середине». Вместе с тем не всегда общество принимает во внимание эту простую, давно известную истину. Чаще всего выбор точки на КПВ зависит не от объективных причин — уровня развития общества, науки, техники и культурных ценностей, а от субъективных — как правило, от политики и целей правящих кругов страны, которые не всегда совпадают со стратегическими целями нации. Так, в бывшем СССР был выбран путь наращивания военно-промышленной мощи и игнорирования насущных потребностей населения. В итоге товары широкого потребления всегда находились в разряде дефицитных.
Однако производственные возможности располагаются не только на самой КПВ. Любая точка пространства графика — это тоже производственная возможность. Сама же кривая показывает максимальный потенциал экономики.Поэтому если мы произвольно выберем точку L, то часть ресурсов останется неиспользованными. Выбор точки М гораздо более желателен, но он невозможен в силу отсутствия свободных ресурсов (согласно предположению 1).