Рациональность можно представить как приобретение тех товаров и услуг, которые потребители оценивают наиболее высоко. Потребление всегда имеет субъективный характер и осуществляется в соответствии с индивидуальной шкалой предпочтений потребителя, с целью достижения максимальной степени удовлетворения при данных ограничениях на собственные доходы и рыночные цены.
Чтобы «набор» товаров и услуг мог стать максимальным, необходимы следующие условия потребительского поведения:
1. Четкое представление потребителей о своих предпочтениях.
2. Достоверная информация о размерах своих доходов и сбережений.
3. Информация об уровне цен на товары и услуги.
Таким образом, при соблюдении данных условий потребитель достигает максимально возможную степень удовлетворения или полезности.
Полезность (utility) — это способность удовлетворить потребности или научная абстракция, при помощи которой определяется возможность приобретения наиболее
предпочтительного набора товаров и услуг в условиях ограниченных ресурсов.
Понятие полезности впервые было использовано английским философом Джереми Бентамом в начале XIX ст. при изучении основ социального законодательства.
Закон убывающей предельной полезности
Ценность экономических благ и услуг для потребителя заключается в их полезности. При этом не только различные блага и услуги, но даже их части (последующие единицы) для отдельного потребителя, а также одинаковые количества одного и того же блага для разных потребителей, имеют разную полезность. Б связи с этим следует различать общую и предельную полезность,
Общая полезность (TU) — это полезность всех составных частей блага, которое потребляется или мера общего удовлетворения потребности, получаемой от потребления какого-либо набора товаров и услуг. Она равна сумме предельных полезностей или TU = emun.
Предельная полезность (mu) — это величина дополнительной полезности, полученной от прироста величины потребления, равного единице некоторого блага (при прочих равных условиях) или это полезность каждой последующей единицы потребляемого блага, или прирост общей полезности при дополнительном потреблении блага. С целью характеристики свойств общей и предельной полезности, проиллюстрируем их в таблицах и на графиках. Предположим, что потребитель голоден и желает утолить голод путем покупки бананов. В связи с приростным характером потребления потребитель увеличивает количество единиц потребляемого блага до полного насыщения. Ценность каждого последующего кг бананов снижается по мере преодоления голода. Поэтому полезность каждого из них потребитель оценивает следующим образом:
1й — 15 ют, 2й — 10 ют, 3й — 5 ют, 4й — 0 ют, 5й — (—1ют), Внесем эти данные в таблицу № 1,
Вычислим общую полезность (как сумму предельных полезностей) и проанализируем взаимосвязь между общей и предельной полезностью.
Количество благ (кг) | Общая полезность (TU/ют) | Предельная полезность (mu/ют) |
1 | 15 | 15 |
2 | 25 | 10 |
3 | 30 | 5 |
4 | 30 | 0 |
5 | 29 | - 1 |
Из таблицы можно сделать следующий вывод: приобретение с 1 по 4 кг бананов способствовало росту общей полезности, однако 5-й кг бананов оказался менее полезным, поскольку его покупка может создать дополнительные проблемы для потребителя, связанные с негативным воздействием на его организм.
Предельная полезность по мере покупки и съедания бананов снижается, т.к. каждый последующий кг бананов имеет все меньшую и меньшую пользу для потребителя.
На основе данных таблицы № 1 построим графики общей (1) и предельной полезности (2) (рис. 2).
Из графика становится очевидным, что чем большее количество единиц потребительского блага, тем меньше предельная полезность. Данную зависимость называют законом убывающей предельной полезности. Благо и услуга более ценны, чем меньшим количеством единиц данного блага располагает потребитель.
Ценность блага определяется полезностью последней имеющейся единицы этого блага, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность. При отказе от покупки последующего блага происходит уменьшение общей полезности, но предельная полезность при этом увеличивается.
▲ Основные термины и понятия:
Экономические потребности общества. Неограниченность потребностей. Закон возвышения потребностей. Потребительское благо. Закон уменьшения предельной полезности потребительского блага.
►Вопросы для самопроверки знаний:
1. Чем отличаются потребности от потребительских благ?
2. В чем различие между товарами личного потребления и товарами производственного назначения, между личными и коммерческими услугами?
3. Проанализируйте ситуацию. К витрине магазина подходят два покупателя, имеющие одинаковую зарплату, и сумму денег в кошельке. Увидев цену товара первый говорит: "Слишком дорого". Второй замечает: "Вполне приемлемая цена". Чем, на ваш взгляд, могут быть обусловлены такие разные оценки?
4. Возможно ли, на Ваш взгляд, потребности какого-то одного человека точно количественно соизмерить с объемом потребностей другого лица?
5.Самостоятельно разработайте структуру и иерархию потребностей, используя презентационною систему «Microsoft PowerPoint»
Тема 4. Экономическая система, её виды. Собственность и её роль в экономической системе.
● Изучив данную тему, вы должны знать основные типы и формы собственности, а также типы экономических систем. Вы должны уметь выделить преимущества и недостатки командно-административной и рыночной экономической системы.
План лекции:
1. Экономическая система, ее сущность и структурные элементы
2. Типы экономических систем
3. Собственность как экономическая категория
4. Формы собственности
1. Экономическая система, ее сущность и структурные элементы
Система - органически целое образование, состоящее из ряда образующих его частей, закономерно и прочно связанных между собой причинно- следственными связями и зависимостями.
В окружающем мире взаимодействуют две системы: природа и общество. Человек - часть природы; общественная система возникла и функционирует на основе природной системы и не существует в отрыве от нее, ибо двойственна сама глубинная сущность человека.
Человеческое общество как система представляет собой взаимодействующую совокупность отдельных индивидов, их различных групп и объединений как социальных феноменов.
Экономическая система - связующее звено между природной и общественной системами. При этом она различными своими сторонами входит в состав и природы и общества. В сфере экономики функционируют ресурсы, организационные достижения, формируемые общественной системой. Общественная система формирует потребности, качественные и количественные характеристики производимых продуктов.
Основные составные части экономической системы:
1) производительные силы общества, представленные личными, вещественными, социальными факторами;
2) технико-экономические отношения;
3) социально-экономические отношения;
4) хозяйственный механизм.
Производительные силы и технико-экономические отношения образуют технологический способ производства. А технологический способ производства вместе с социально-экономическими отношениями образует социальный или общественный способ производства.
Хозяйственный механизм - совокупность технико-экономических, социально-экономических, юридических отношений в области хозяйства, гражданского права и экономической политики.
Типы экономических систем
Три главных экономических вопроса: Что? Как? Для кого? - могут решаться в зависимости от типа экономической системы.
Современные системы:
1.Традиционная экономика - базируется на ручном труде и незыблемых традициях (слаборазвитые страны);
2.Командно-административная система (СССР, КНДР). Присутствует во всех странах (когда управляема экономика):
а) государственный тип собственности на средства производства;
б) всеобщая роль государства;
в) директивное управление;
г) всеобщее планирование.
3.Рыночная экономика:
а) частная собственность на средства производства;
б) роль государства минимальная;
в) ценообразование на основе рыночных механизмов.
Рыночная система характеризуется господством частной собственности, общественным разделением труда, широким развитием обменных отношений, осуществляемых с помощью денег. Частное предпринимательство развивается на основе высокоразвитой технологии, смешанной собственности и активного участия государства в экономике. Рынок основывается на свободе предпринимательства и свободе профессионального выбора для каждого желающего работать, свободе потребительского выбора для каждого покупателя. Свобода предпринимательства, выбора и личный интерес формируют отношения конкуренции между участниками рыночного обмена. Эти отношения реализуются через систему рыночных цен. Она отражает предпочтения потребителей и заставляет приспосабливаться к ним предпринимателей - владельцев производственных ресурсов. Рыночные цены оказывают решающее влияние на распределение поступающей на рынок продукции. Во-первых, цена - важный критерий потребительского выбора. Во-вторых, цены на факторы производства формируют размеры доходов общества и, следовательно, определяют покупательную способность различных слоев населения.
Модели рыночной экономики:
1.Предпринимательская модель (США),