5) потеря равновесия.
Броску можно обучать с помощью следующих упражнений, уделяя особое внимание правильному выполнению заключительного движения кисти:
1. Имитация захлеста кисти с фиксацией финального положения.
2. Держа мяч вверху на слегка согнутой руке, за счет тыльного сгибания кисти скатывать его назад, и, когда мяч остается лишь на кончиках пальцев, резко согнуть кисть вперед, как бы подсекая мяч (при правильном выполнении мяч, слегка вращаясь, вылетает вертикально вверх).
3. Захлестывающее движение кистью с фиксацией финального положения из исходного положения, когда мяч лежит на кисти почти выпрямленной руки вверх, а кисть свободной руки фиксирует предплечье бросающей руки.
4. Из начального положения основной фазы броска (мяч над плечом, ноги полусогнуты, свободная рука фиксирует правильное положение локтя) одновременно выпрямить ноги и руку с мячом, завершив движение активным захлестывающим движением кисти.
5. То же упражнение, но выполняется на точность (партнер поднимает руку вверх — стараться попасть так, чтобы мяч лег на кисть партнера).
6. Из исходного положения основной стойки кратчайшим расстоянием вынести мяч над плечом, согнув ноги, и зафиксировать это положение.
7. Целостное выполнение броска стоящему напротив партнеру.
8. То же, но на точность (положение партнера, как в упражнении 5).
9. Броски мяча в кольцо с расстояния 2-3 метра под углом 45° к щиту (5-10 бросков выполняет один, затем смена).
10. Если занимающиеся освоили бросок, то можно включать соревновательный момент, но при строгом контроле за техникой выполнения — засчитываются только попадания при правильном выполнении.
Формы построения определяются наличием мячей. Желательно иметь один мяч на двоих. Если этого нет, то предпочтенье необходимо отдать построению в тройках (треугольник) или четверках (квадрат) без построений в ходе выполнения.
После того, как занимающиеся освоили данный бросок с места, необходимо переходить к обучению этого броска в движении после ведения. Данным способом в современном баскетболе завершается большинство атак из-под кольца. Причем с правой стороны правой рукой, а с левой — левой, т. е. дальней рукой от кольца. Это определяется обычным положением защитника. Мы будем рассматривать вариант атаки справа от кольца. Слева от кольца выполняются те же движения, но разноименными конечностями.
Бросок начинается с ловли мяча. Он осуществляется в длинном шаге правой ногой. Последующий шаг левой ногой делается укороченным, стопорящим, что позволяет быстрее и сильнее оттолкнуться почти вертикально вверх. Толчковая нога ставится на пятку, и потом осуществляется перекат на носок через согнутую в колене ногу. Правая, согнутая в колене нога делает сильный мах вверх одновременно с толчком левой ноги. При этом мяч кратчайшим расстоянием выносится над плечом, и выполняется бросковое движение, как при броске с места. Мяч должен выпускаться в наивысшей точке. Для этого игроку необходимо потянуться как можно выше.
Приземление производится на носки согнутых, широко расставленных ног, а руки находятся на уровне плеч. Игрок должен быть готов к борьбе за отскок, в случае непопадания мяча в кольцо.
При выполнении бросков в движении чаще всего учащиеся допускают следующие ошибки:
1) мяч ловится не под требуемую ногу;
2) перед броском выполняют три или один шаг;
3) прыжок осуществляется не вверх, а вперед;
4) неполное выпрямление руки при броске;
5) отсутствует захлестывающее движение кистью;
6) в прыжке делается поворот в сторону бросающей руки.
К обучению броску в движении после ведения приступают после повторения остановок с мячом двумя шагами, броска одной рукой от плеча с места и ведения мяча. Подводящие упражнения для обучения броску мяча в движении после ведения:
1. Занимающиеся выстраиваются в шеренгу. Под счет «раз» выполняют правой ногой, под счет «два» — стопорящий шаг левой ногой и под счет «три» - прыжок вверх с выносом колена правой ноги веред-вверх.
2. То же, но во время прыжка ученики имитируют бросок.
3. То же с мячом — выполняется бросок мяча вверх.
4. Занимающиеся разбиваются на пары, или учитель выстраивает детей в колонны справа от кольца на расстоянии 8-10 метров и держит мяч на вытянутой в сторону руке, находясь в 3-4 метрах от кольца. Занимающийся подходит к мячу, шагом правой ноги берет мяч, выполняет шаг левой ногой и потом делает требуемый бросок.
5. То же, но занимающийся подбегает к мячу.
6. То же, но мяч слегка подбрасывается вперед-вверх.
7. При ведении мяча по прямой занимающиеся стараются ловить мяч двумя руками снизу, когда правая нога находится в безопасном положении.
8. То же, но после ловли мяча имитируется бросок.
9. Занимающиеся выполняют бросок в полной координации.
Когда занимающиеся освоили требуемые движения, можно вводить соревновательные условия (подвижные игры и эстафеты при условии, что только правильно выполненные броски засчитываются).
Бросок мяча одной рукой от плеча в движении после ловли передачи мяча отличается от такого же броска после ведения только фазой ловли. Передача может быть навстречу, справа-сбоку, слева-сбоку и из-за спины. Она также может быть навесной (т. е. сверху), на уровне груди и с отскоком от пола. Наибольшую сложность, по нашему мнению, представляет согласование первого шага с фазой ловли. Занимающиеся должны «подобрать ногу» (сделать более быстрый или замедленный, длинный или короткий, в зависимости от передачи мяча, предыдущий ловле мяча шаг). Тогда структура броска не изменяется, и занимающийся имеет прямую возможность успешно завершить атаку.
Для ловли мяча занимающийся, выполняя широкий шаг ловли мяча, должен повернуть туловище и вытянуть руки в сторону передачи и поймать мяч. Дальнейшие движения и ловля были описаны
ранее.
В зависимости от сложности выполнения, обучение производится в следующей последовательности:
1) ловля встречной передачи;
2) ловля мяча справа;
3) ловля мяча слева;
4) ловля мяча из-за спины.
Освоив ловлю мяча сначала в упрощенных условиях, затем в усложненных, можно выполнять броски в полной координации. Если имеется мяч на двоих занимающихся, то эти упражнения лучше проводить в парах. Тогда идет одновременно процесс совершенствования передач, что немаловажно на данном этапе обучения. Только на начальном этапе постановки техники желательно создавать облегченные условия выполнения.
Бросок одной рукой от плеча в прыжке является наиболее эффективным и распространенным при бросках со средних и дальних дистанций. Сложность его выполнения заключается, по нашему мнению, прежде всего в том, что бросковое движение выполняется в безопорном положении. Он может выполняться после прыжка с места, после ведения, после ловли передачи, после поворота и т. п. Этот бросок вобрал в себя уже знакомые элементы, которые были изучены ранее.
Если бросок выполняется после движения, то делается одна из остановок — прыжком или в два шага и ловля мяча. Исходным положением для броска, является положение, как и для броска одной рукой с места. При этом только выполняется большее сгибание ног — т. е. подседание для прыжка.
Одновременно резко выпрямляя ноги строго вверх, производят взмах руки — это вынос мяча над плечом в исходное положение для броскового движения. Затем начинаются те же движения бросающей рукой, как и при броске с места. В высшей точке прыжка мяч должен плавно сойти с указанного пальца. При этом туловище желательно держать вертикально, хотя возможны и варианты наклона назад и вперед. Плечи слегка развернуты в сторону бросающей руки, взгляд обращен прямо на кольцо. Ноги свободно опушены. Необходимо исключить вращательные движения туловища, часто имеющие место у начинающих. Игрок как бы зависает в воздухе, и только бросающая рука выполняет движения.
Приземление производится мягко на носки согнутых ног, и баскетболист принимает положение основной стойки.
Наиболее часто встречающиеся ошибки:
1) нарушена вертикальность прыжка;
2) мяч выпущен раньше или позже высшей точки прыжка;
3) рассогласованность движений — взмаха, прыжка и броскового движения;
4) закрепощенность.
К обучению броску мяча одной рукой в прыжке можно приступать только тогда, когда занимающиеся хорошо освоили бросок с места, остановки одновременно с ловлей мяча, и уровень их физической подготовленности достаточно высок. Ибо, если для прыжка вверх даже на малую высоту требуются максимальные усилия, то трудно ожидать хороших результатов. Данный бросок предъявляет повышенные требования к мышцам плечевого пояса и рук. Методика обучения может быть следующей:
1. Бросок мяча одной рукой от плеча с места с возвышения (скамейки, стулья и т. п.).
2. Спрыгивание с возвышений, имитируя бросковое движение, — основное внимание финальному движению кистью в высшей точке полета.
3. То же, но с мячом (можно рекомендовать один раз выполнить бросок раньше — мяч полетит очень легко, а потом позже — тогда будет трудно выполнить бросок).
4. Выпрыгивание с места вверх с одновременным выносом мяча в исходное положение для броскового движения, фиксация этого положения.
5. То же, но бросковое движение выполняется.
6. То же после шага или напрыгивания.
7. То же после удара мяча о пол.
8. То же после ловли передачи мяча.
9. Броски мяча в кольцо — необходимо заставить занимающихся обращать внимание па технику выполнения, а не на попадание мяча в кольцо.
Этот бросок, как уже указывалось выше, очень сложен, и поэтому не все могут достаточно хорошо его освоить во время уроков физической культуры.
ВЫБИВАНИЕ МЯЧА
Это сложный технический прием уже потому, что чаще всего ошибка в его выполнении наказывается персональным замечанием. Выбивание бывает при ведении и из рук нападающего. Возможность выбивания только при ошибке нападающего.