Инструментальная система при дальнейшем своем развитии должна была обеспечить машинную поддержку всех стадий разработки систем от формирования технического задания до технологических решений на стадии рабочего проектирования.
В соответствии с теоретической конструкцией, названной системоактемой, в методологии КОПАС разграничивается формирование моделей конечной автоматизированной системы и моделей метасистемы, осуществляющей ее проектирование и создание. Если метапроектирующая система является объектом проектирования, то ее проект разрабатывается в метаметасистеме. Задание на его разработку должно включать в себя модель реализуемой ею функции, выходом которой является уже задание на создание проектирующей системы нижнего уровня, а одним из входов – требования к создаваемой проектирующей системе. При декомпозиции этой модели и выборе методов разрабатывается проект той части метапроектирующей системы, которая должна формировать задание на создание проектирующей системы. Точно так же задание на разработку метапроектирующей системы должно включать в себя модель реализации функции, выходом которой является проект конечной системы, т.е. модель этой функции может быть конкретизирована в проект метапроектирующей системы, осуществляющей техническое проектирование системы нижнего уровня и т.д.
Проблемы применяемости. Практическая реализация рассмотренной концепции процессного проектирования управляющих и проектирующих систем столкнулась с проблемой ее несоответствия существовавшей тогда (к сожалению, и в настоящее время) организации управления, основанной на выделении структурных подсистем управления отдельными областями деятельности, выделяемыми в процессе создания продукции. Такая традиционная организационная структура управления предприятием представляет собой множество отделенных друг от друга многоуровневых иерархий со своим аппаратом управления и функциональными службами. Соответственно такой организационной структуре управления строились и их, отграниченные друг от друга, подсистемы планирования и контроля, в которых используются укрупненные интегрированные показатели, обеспечивающие сопоставимость результатов по разным областям деятельности и возможность выработки скоординированных решений на верхнем уровне управления. В этих условиях целью структурных подразделений в этих условиях является выполнение заданных интегрированных показателей, а не обеспечение согласованного по срокам, объему, номенклатуре и качеству выпуска продукции для последующих подразделений. Работники ориентируются на удовлетворение, прежде всего, требований своего руководства, а не потребителей продукции. Это затрудняет координацию подсистем при управлении процессом создания продукции. А изменение принципов организации управления в условиях централизованной экономики было неразрешимой задачей, так как требовало коренного пересмотра всей институциональной экономической системы страны и мощной информационно-технологической и программной поддержки, отсутствовавшей в то время.
Все это приводило к тому, что разработанные автоматизированные системы не способствовали кардинальному улучшению ситуации, а зачастую даже и ухудшали ее в связи с появлением дополнительных затрат. В силу этих, а также и других обстоятельств, потенциальные возможности методологии КОПАС не могли быть востребованы.
Контрольные вопросы и задания.
1. Что описывают конкретизированные метамодели в системе КОПАС?
2. Что такое системоактема и чем она отличается от проектогенемы? 3. Что такое технологема? 4. Каково назначение метемоделей системоактемы и технологемы?
5. Чем обеспечивается универсальность системы КОПАС? 6. Описать основные этапы проектирования систем в методологии КОПАС. 7. Как обеспечивается логическая направленность и управляемость процесса проектирования систем? 8. В чем состоит проблема обеспечения конкурентоспособности предприятия при функциональной ориентации управления? 9.Что собой представляет триада логосинотопотехов?
4.Новые направления развития методологий совершенствования систем
4.1.Общая характеристика направлений
Ниже рассмотрены такие направления развития методологии проектирования систем:
- реинжиниринг бизнес-процессов;
- интеграция информационных систем;
- автоматизация проектирования информационных систем;
- развитие knowledge-технологий в управлении и проектировании;
- упреждающее развитие институциональных систем в экономике и теории контрактов.
Реинжиниринг бизнес-процессов. Это направление возникло в начале 90-х годов [1:1990;2:1993,1997;3:1997,2002]. Под бизнес-процессом (БП) понимается поток функций и событий, результат которых имеет ценность для внешних и/или для внутренних потребителей. Необходимость совершенствования БП была вызвана, прежде всего, потребностью сертификации производства по новым международным стандартам, для чего необходимо было сформировать модели БП. Данная методология совершенствования БП, названная BPR (Business Process Reingineering), предусматривала, в отличие от обычных улучшений процессов, постоянно осуществляемых в организациях, коренное переосмысление и фундаментальное изменение БП. Особенно популярной она стала после публикации книги М.Хаммера и Д.Чампи [2]. По информации Б.Гейтса [4:2000,2003] в 1998-м году в Интернете имелось уже около 189 тысяч статей и других документов с ключевым словом реинжиниринг, что в несколько раз превышало количество работ по управлению знаниями. Проблемам BPR посвящены работы [5:1997;6:1997,1999;7:1998;8:1999,2000;9:1999;10:2000; 11:2001; 12:2002; 13:2002;14:2003;15:2003;16:2004].
Современный инструментарий динамического моделирования БП рассмотрен в работах [6;8;17:2002].
В ряде работ по реинжинирингу предлагалось вообще отказываться от всего, что было на предприятии до этого. Такая крайняя позиция часто приводила к негативным последствиям, о возможности которых сообщалось в работе [18:1997]. Ее автор обращал внимание на необходимость оценки и обоснования риска радикальных изменений в организации.
Другой причиной резкого увеличения работ по совершенствованию БП было то, что существующая функциональная и структурная специализация производства и, соответственно, управления, перестала обеспечивать конкурентоспособность предприятий, которая начала предопределяться быстротой и качеством реакции на меняющиеся запросы клиентов. При функциональной ориентации управления значительная часть времени тратится на процессы передачи результатов из одних структурных подразделений в другие. Поэтому переход к превалированию процессно-ориентированного управления бизнес-системами и входящими в них взаимодействующими БП, стал насущной задачей. Этот способ организации управления предусматривает приоритет процессного планирования и процессного отслеживания поставки ресурсов, производства продукции, ее продажи и обслуживания клиентов. Процессное управление отличается не только использованием часовых графиков и принятием решений при возникновении отклонений в реальном времени, но также и переходом к новой организационной структуре с минимально возможным количеством уровней и повышенной ответственностью персонала перед клиентом.
Переход к процессной ориентации управления стал возможным благодаря появлению новых методов поддержки принятия решений. До этого функционально-ориентированный подход был единственно возможным. Он позволял декомпозировать деятельность по функциям, что вызывало необходимость последующего согласования между ними и жесткого управления персоналом. При использовании интегрированных информационных систем возникала возможность охватить всю систему в целом, а человек оказывался непосредственно вовлеченным в процесс, подчиняясь его законам и логике. Новая система требовала от персонала равного качества на всех участках процесса, обеспечивая процессы саморегулирования.
Для компьютеризации поддержки процессов формирования моделей БП были разработаны инструментальные системы, использующие метамодели проектируемых систем, т.е. реализующие методологию концептуального моделирования.
Интеграция информационных систем. Для обеспечения эффективной обработки информации в реальном времени для организаций с географически распределенными подразделениями были созданы различные типы интегрированных информационных систем и отдельных программных продуктов. В табл. 9 приведен их неполный перечень, а в табл. 10 дана характеристика некоторых их производителей. Выполняемые общесистемные функции программными компонентами указаны в табл. 11, а операционные функции - в табл. 12. Особенностями новых информационных технологий являются:
- использование среды «клиент-сервер» и интернет-технологий;
- охват большинства бизнес-процессов и деловых операций организации с обработкой информации в реальном времени;
- использование для всей организации единой базы данных, в которой каждый образец данных запоминается, как правило, один раз;
- использование различных валют и языков;
- ориентация на определенные отрасли экономики;
- возможность настройки программного обеспечения под свои требования;
- возможность применения, при реинжиниринге своей организации, моделей лучших образцов бизнес-процессов, уже зарекомендовавших себя в реальных условиях.
Перед внедрением этих технологий необходимо проводить изменения бизнес-процессов, чтобы они соответствовали требованиям интегрированных информационных систем. Надо создать единую базу данных, изменить финансовую отчетность и формы реализации процессов, и т.д. В отличие от подхода с предварительно проводимым реинжинирингом и последующим поиском соответствующей ему ИС, этот подход имеет и недостатки. Выбранная система ограничивает возможности совершенствования организации и последующего ее развития. С другой стороны, в организации может не оказаться требуемого прототипа бизнес-процесса. Поэтому данный подход ориентирован на фирмы, имеющие сравнительно небольшой бюджет, использующие стандартные бизнес-процессы и стремящиеся сократить время на внедрение новой системы.