В частности, осуществлена конкретизация системоактемы, с помощью схемы, которую можно назвать технологемой. Она описывает не только семантические отношения и отношения, выражающие размещение знаков на носителях, как упоминавшаяся конструкция «логосинотопотех», но также и синтаксические, прагматические, пространственные, временные и технические отношения. Последние касаются любых способов представления информации (не только на носителях).
Выделение в понятийных конструкциях отношений с общими метамоделями и специфических свойств позволило обеспечить их наследование при конкретизации общих метамоделей. Так, метамодель метапроектирующей системы наследует свойства проектируемых ею специализированных проектирующих систем через посредство их метамоделей, которые, в свою очередь, наследуют свойства проектируемых ими объектов, выраженные в их метамоделях. Проекты этих объектов являются выходом указанных специализированных систем. Аналогично, метамодель метапроектирующей системы наследует свойства проектируемой ею управляющей системы, а она, в свою очередь, наследует свойства объектов управления.
Функциональная конкретизация систем может быть осуществлена в результате формирования комбинаций взаимоотношений видов деятельности, показанных на рис.4 и в таблицах 8.1,8.2, где наименования столбцов соответствуют системам, осуществляющим деятельность, а наименования строк – системам, являющимся объектами приложения этой деятельности [21].
Так, можно выделить такие объекты экономической деятельности, как