1) урожай с делянки;
2) урожай в центнерах в пересчете на 1 га;
3) прибавка урожая в центнерах на 1 га;
4) прибавка урожая в процентах на 1 га. Выводы рекомендуются хозяйству.
Опыт 3. Оптимальные дозы минеральных удобрений
под яровую пшеницу
Пшеница — одна из самых требовательных к питательным веществам культур. Она выносит их из почвы в больших количествах, поэтому нуждается в дополнительном внесении удобрений. Особенно хорошо пшеница реагирует на совместное внесение минеральных удобрений.
Цель опыта: определить лучшую комбинацию удобрений для пшеницы в местных условиях.
Методика проведения опыта предполагает несколько вариантов:
1) контроль (посев без удобрений);
2) посев с внесением аммиачной селитры — 1 ц на 1 га;
3) то же с внесением суперфосфата — 3 ц на 1 га;
4) то же с внесением аммиачной селитры— 1 ц и суперфосфата — 3 ц на 1 га;
5) то же с внесением суперфосфата — 3 ц и калийной соли — 1 ц на 1 га;
6) то же с внесением аммиачной селитры — 1 ц и калийной соли — 1 ц на 1 га;
7) то же с внесением аммиачной селитры — 1 ц, калийной соли — 1 ц и суперфосфата — 3 ц на 1га;
8) то же с внесением гранулированного суперфосфата — 0,5 ц на 1 га.
Опыт проводится в двух повторностях, площадь под каждой делянкой — от 0,5 до 1 га. Всего под опытом — от 8 до 16 га. Удобрения (вариант 2—8) вносятся осенью под вспашку зяби, гранулированный суперфосфат —
в рядки при посеве, для чего смешивается с зерном.
Норма высева пшеницы — 3,5—4 млн зерен, т. е. 110—120 кг на 1 га.
Проводятся фенологические наблюдения. Отмечаются следующие фазы: всходы; кущение; колошение; цветение; молочная, восковая и полная спелость. За начало фазы считается тот день, когда в нее вступило не менее 10—15 % растений, за полную — день, когда наступление фазы наблюдается не менее чем у 75 % растений.
Для наблюдений в четырех местах каждой делянки отсчитывают (без выбора) 10 растений, из которых определяют число растений, вступивших в фазу, и затем этот показатель вычисляют в процентах. Наблюдения за фазой прекращают при показателе, равном 75 %.
Учет густоты стояния растений проводится после появления полных всходов и перед уборкой на пробных площадках в четырех местах каждой делянки — на двух смежных рядках длиной 83 см (0,925 м2). Пробные площадки размещаются по диагонали учетной площадки делянки. Общая площадь проб на делянке 1 м2.
Пробы для определения элементов питания в почве берутся в пяти точках каждой делянки: осенью перед внесением удобрений, затем в момент появления всходов, в фазах кущения, колошения и уборки в слое 0—30 см. Из пяти проб составляются смешанные образцы, которые анализируются на нитратный азот (метод дисульфофеноловой кислоты), подвижный фосфор (метод Чирикова или Мачигина) и усвояемый фосфор (метод Францесона).
Пробы для определения прироста сухого вещества в фазах кущения, колошения и уборки отбираются с площади 0,25 м2 с двух смежных рядков длиной 83 см в пяти точках делянки. На каждой пробной площадке растения подкапывают лопатой, осторожно выдергивают и связывают
в снопы. Верхнюю часть снопа обвязывают. Сноп с этикеткой подвешивают в сухом помещении и доводят до воздушно-сухого состояния. Перед взвешиванием у растений обрезают корни на уровне узла кущения. Пробы, отобранные в фазу уборки, используются также для определения структуры урожая.
Определение структуры урожая проводится в растительных пробах, отобранных за один-два дня до уборки. Сноп после просушки используют для определения: 1) общего числа растений, 2) числа плодоносящих стеблей, 3) общей и продуктивной кустистости, 4) высоты растений, 5) длины колоса, 6) количества колосков в колосе, 7) числа зерен в колосе и их веса, 8) биологического урожая и соломы.
Показатели 3—6 выводят по 10 растениям, отобранным методом средней пробы из каждого снопа.
Определяют биологический урожай зерна и соломы следующим образом. После обрезания корней на уровне узла кущения у снопа его взвешивают. Вымолачивают и взвешивают зерно. Вес соломы находят по разности: общий вес снопа минус вес зерна. Зная вес зерна и соломы с 1 м2, подсчитывают урожай с 1 га. Данные биологического учета урожая
используют для определения соотношения зерна и соломы.
Определение влажности почвы перед посевом и в уборку проводится
в трех местах опытного участка послойно, через 10 см, до глубины 1 м. Учет урожая ведется поделяночно.
Опыт 4. Значение микроэлементов
для урожая сельскохозяйственных культур
Удобряя растения микроэлементами, можно повысить урожай и качество сельскохозяйственных культур. Отдельные микроэлементы благоприятно влияют на повышение засухоустойчивости, солеустойчивости растений, устойчивости их к грибным и бактериальным болезням, а также на другие факторы роста и развития растений.
Цель опыта: испытать действие на сельскохозяйственные культуры марганца, кобальта, цинка и молибдена в конкретных условиях отдельных хозяйств.
Методика проведения опыта включает несколько вариантов испытания различных форм микроудобрений:
1) контроль (без удобрений);
2) вариант с внесением марганцевого удобрения;
3) вариант с внесением цинкового удобрения;
4) вариант с внесением кобальтового удобрения.
Во всех вариантах удобрения вносятся одним и тем способом: или внекорневой подкормкой, или путем предпосевной обработки семян.
В контрольном варианте вместо растворов удобрений используется чистая вода в том же количестве, что и растворы удобрений.
Схема опыта может быть дополнена вариантами с применением микроудобрений, обработкой семян раствором какого-либо микроэлемента, внекорневой подкормкой раствором того же микроудобрения.
Предпосевную обработку семян следует производить дважды, с часовыми промежутками, расходуя каждый раз на 1 ц семян 3—4 л раствора удобрений.
При внекорневой подкормке производится опрыскивание растений растворами удобрений из расчета 600—700 л раствора на 1 га.
Марганцевые удобрения наибольший эффект дают при внесении их под сахарную свеклу, кукурузу, овощные культуры. Для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки растений можно использовать 0,05—0,1%-й раствор сернокислого марганца. Семена также можно опудривать сернокислым марганцем. Для лучшего прилипания соли ее хорошо просушивают, тонко растирают и смешивают с тальком.
Расход сернокислого марганца и талька на 10 кг семян
Семена | Расход в г | |
сернокислого марганца | талька | |
Озимая и яровая пшеница | 4,5 | 20 |
Кукуруза | 5,0 | 20 |
Сахарная свекла | 10,0 | 45 |
Горох | 5,0 | 2,5 |
Цинковые удобрения более эффективны при внесении их под кукурузу, бахчевые культуры. Среднюю чувствительность по отношению к цинку проявляют картофель, люцерна, сахарная свекла. Для внекорневой подкормки можно использовать 0,01—0,02%-е растворы сернокислого цинка, а для предпосевной обработки семян 0,05—0,1%-е растворы того же удобрения.
Молибденовые удобрения особенно эффективны при использовании их под бобовые культуры. Для удобрения можно брать молибденовокислый аммоний. Обработка семян проводится 0,05—0,1%-ми растворами внекорневая подкормка 0,03—0,05%-ми растворами этой соли. Для опудривания семян удобно использовать порошкообразный молибдат аммония натрия. На 1 ц семян зернобобовых берут 50—70 г молибдата аммония натрия.
Кобальтовые соли используются в тех же концентрациях, что и соли цинка.
За посевами ведутся фенологические наблюдения, отмечается дата наступления фаз роста (см. методику опытов с соответствующими культурами). Учет урожая проводится поделяночно, затем по вариантам опыта определяется средний урожай.
Тема «Проведение опытов с плодовыми деревьями»
Опыт 1. Роль цинка и меди в борьбе
с розеточностью и подсыханием верхушек яблонь
Розеточность (мелколиственность) и подсыхание почек роста — опасная болезнь, наносящая большой ущерб яблоневым садам. Розеточность проявляется в том, что верхние листья побегов подсыхают с краев, изгибаются кверху, приобретая форму лодочки, а затем вместе с верхушкой побега засыхают. Болезнь поражает как старые, так и молодые деревья,
а также саженцы в питомнике и дички в школах сеянцев.
Цель опыта: найти способы лечения яблонь, больных розеточностью.
Методика проведения опыта. Ученые пришли к выводу, что розеточность (мелколиственность) на яблонях есть результат цинкового голодания растений, а подсыхание верхушек — медного голодания. Опыт ставится
в нескольких вариантах:
1) введение порошка сернокислого цинка в древесину;
2) то же — сернокислой меди:
3) внекорневая подкормка раствором сернокислого цинка;
4) то же — раствором сернокислой меди;
5) контроль.
Для опыта берутся яблони 10—15-летнего возраста с ярко выраженной розеточностью или подсыханием верхушек.
В древесину больной розеточностью яблони вводят порошкообразный цинк (сульфат цинка). Делается это так: буравчиком (диаметр 0,5 см)
в штамбе сверлят отверстия глубиной 3—4 см на расстоянии (по прямой) 5 см друг от друга, по спирали вокруг штамба, затем в отверстия вносят порошкообразный сульфат цинка по 0,3—0,5 г и с поверхности закрывают пластилином.