Яблоне, больной подсыханием верхушек, по той же методике вводят медный купорос в порошкообразном виде.
Контролем могут служить растущие по соседству деревья. Если опыт проводится лишь на одном больном дереве, то за контроль берут одну из скелетных ветвей, все же другие делают опытными.
Растениям дается внекорневая подкормка путец опрыскивания водным раствором цинка или меди из расчета 20 г сернокислого цинка на 10 л воды или 9 г медного купороса на то же количество воды. Опрыскивание проводится:
1) в период набухания почек;
2) после появления листьев;
3) через две недели после второго опрыскивания.
За контрольными и опытными деревьями (ветвями) ведутся фенологические наблюдения: подсчитывается количество здоровых и больных
листьев, отмечается начало листопада.
Урожай определяется по каждому подопытному дереву, высчитывается средний размер плодов.
Опыт 2. Диагностика известкового хлороза плодовых деревьев
и меры борьбы с этим заболеванием
Известковый хлороз плодовых растений — распространенное заболевание в садах Поволжья. Внешним признаком этого заболевания является пожелтение листьев и, соответственно, замедление или полное прекращение фотосинтеза.
Хлороз плодовых растений вызывается недостатком в почве азота, калия, а чаще всего железа в удобоусвояемой форме.
Хлорозные деревья имеются почти во всех колхозных, совхозных садах и на пришкольных участках.
Цель опыта: установить причины, вызывающие хлороз плодовых деревьев в местных условиях, и наметить меры борьбы с этим заболеванием.
Методика проведения опыта. Вначале лучше всего поставить опыт на одном 10—15-летнем дереве с ясно выраженным признаком заболевания. Для быстрейшей диагностики причины заболевания выбирают четыре скелетные ветви на дереве и определяют степень заболевания в баллах каждой из них: пожелтение листьев (от общего количества на ветви) до 25 % — 1 балл, то же до 50 % —2 балла, пожелтение листьев свыше 50 %, сопровождаемое подсыханием листьев с краев — 3 балла, здоровая ветвь — 0 баллов.
Установив степень заболевания, выясняют причину поражения растений хлорозом. Опыт закладывается весной. Исключительно эффективным в установлении причины заболевания яблони от недостатка питания является метод ввода питательного вещества в порошкообразном виде в древесину по схеме:
1-й вариант — введение в древесину азота (мочевина);
2-й вариант — введение калия (хлористый калий);
3-й вариант — введение железа (железный купорос);
4-й вариант — контроль.
Техника ввода питательного вещества в древесину следующая: на опытных ветвях делается 5—7 отверстий с помощью буравчика диаметром 0,5 см и глубиной до 3 см под некоторым углом к ветви. Отверстия должны располагаться по спирали на расстоянии 5—7 см друг от друга.
В каждое отверстие одной ветви закладывается 0,5 г мочевины, в отверстие другой — 0,5 г железного купороса и третьей — 0,5 г хлористого калия. Отверстия закрываются пластилином, и на каждую ветвь вешается этикетка с названием варианта опыта.
За опытным деревом ведется постоянное наблюдение, отмечается
изменение окраски листьев на каждой ветви.
Если лучший результат будет получен от применения железного купороса, тогда можно смело рассчитывать на излечение остальных хлорозных деревьев с помощью двух-, трехкратного опрыскивания 0,1%-м раствором (перед цветением, после цветения и через 10—15 дней после второго опрыскивания) или же с помощью ранневесеннего опрыскивания уже 8%-м раствором.
Так же поступают в вариантах с мочевиной и калием.
Опыт 3. Влияние калиевой соли гетероауксина
и натриевой соли 2,4-Д на приживаемость древесных растений
В настоящее время установлена возможность широкого применения искусственных стимуляторов роста, оказывающих на растение действие, подобное природным ростовым гормонам.
Стимуляторы роста, усиливая обмен веществ, способствуют притоку пластических и физиологически активных веществ к местам образования новых корней, ускоряя тем самым процесс корнеобразования.
На этом и основано практическое применение физиологически активных веществ.
В плодоводстве и лесоводстве физиологически активные вещества могут быть использованы для повышения интенсивности роста и увеличения процента приживаемости сеянцев древесных пород. Наиболее широкое применение находят ИУК (калиевая соль гетероауксина) и 2,4-Д (натриевая соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты). Этими веществами обрабатывают корневую систему сеянцев перед посадкой.
Цель опыта: выявить, какое влияние оказывают ИУК и 2,4-Д на приживаемость и рост сеянцев древесных пород.
Методика проведения опыта. Исследуются два способа применения физиологических активных веществ.
1. Обработка корневой системы сеянцев калиевой солью гетероауксина.
Для обработки корневой системы одно-, двухлетних сеянцев древесных растений используют водный раствор препарата.
Продолжительность обработки и концентрация калиевой соли гетероауксина устанавливаются в зависимости от породы растения:
Растения | Концентрация препарата | Продолжительность |
Ясень зеленый Вяз мелколистный Яблоня, слива Сосна обыкновенная | 1 000 500 500 100 | 60 60 60 60 |
Для получения 10 л раствора калиевой соли гетероауксина в случае
с сеянцами сосны обыкновенной требуется 1 г препарата (8 таблеток). Вначале указанное количество вещества растворяют в небольшом объеме (0,5 л) питьевой воды комнатной температуры, затем раствор доводят до 10 л.
Перед обработкой корневую систему сеянца освобождают от почвы
и подрезают с целью освежения корешков. Затем корни сеянцев погружают до корневой шейки в приготовленный раствор на 60 с. Растения обрабатывают кучками по 50 штук.
После обработки корни обмакивают в земляную болтушку и высаживают в грунт.
В 10 л раствора можно обработать 1—2 тыс. растений.
2. Обработка корневой системы сеянцев натриевой солью 2,4-Д.
Растения | Концентрация препарата | Продолжительность |
Ясень зеленый Вяз мелколистный Яблоня, слива Сосна обыкновенная | 30 10 20 10 | 30 30 30 30 |
Для получения 10 л раствора натриевой соли 2,4-Д в случае с сеянцами ясеня зеленого требуется 300 мг препарата. Указанное количество вещества необходимо взвесить на аналитических весах, растворить в небольшом объеме (200 мл) горячей питьевой воды и затем довести до 10 л той же водой.
Обработка сеянцев проводится так же, как и в первом случае. Необходимо помнить, что препарат 2,4-Д действует сильно, поэтому нужно строго соблюдать концентрацию вещества и время обработки.
Контрольные сеянцы высаживаются без обработки. Ведется учет
и измерение следующих показателей:
1) время и количество распустившихся почек:
2) прирост сеянцев в высоту и в толщину:
3) подход сеянцев к окулировке (для плодовых);
4) приживаемость.
Данные датируются началом сентября. Толщина сеянца измеряется на расстоянии 5 см от почвы штангенциркулем, а прирост побега — линейкой.
Опыт 4. Влияние органических и минеральных удобрений
на урожаи смородины
Черная смородина занимает первое место среди ягодных культур по содержанию витаминов, поэтому в питании человека она играет большую роль. Смородина рано вступает в пору плодоношения и плодоносит ежегодно, тем не менее, еще не всегда в условиях засушливого Юго-Востока можно получить высокие урожаи полноценных ягод. Поэтому опытная работа со смородиной является необходимым и важным делом. Под смородину удобрения применяют как основные, так и в виде подкормок. Осенью вносят навоз из расчета 30—40 т, суперфосфат 1,6—2,0 ц, калийную соль 0,6—0,9 ц на 1 га. Азотистые удобрения вносят весной: 0,5 ц — под первое рыхление, 0,5 ц — в период формирования завязи. Смородина сильно реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Цель опыта: изучить действие корневых подкормок органическими
и минеральными удобрениями на повышение урожайности смородины.
Методика проведения опыта. В опыте проверяются несколько вариантов внесения удобрений:
1) подкормка раствором навозной жижи или куриным пометом;
2) то же — раствором навозной жижи и минеральными удобрениями;
3) то же — минеральными удобрениями;
4) контроль (без подкормки).
Для проведения опыта на пришкольном участке отбирают по 5 кустов смородины в каждом варианте, а в ученической бригаде по 20 кустов. Опыт проводится в двукратной повторности. Опытные кусты подкармливают в следующие сроки: 1) в период развития листочков, 2) через 2 недели после первой подкормки, 3) в период налива ягод.
Для подкормки используют навозную жижу, которую разводят водой в соотношении 1:4, или куриный помет — в соотношении 1:12. Разведенный раствор выливают в лунку (ведро на куст), предварительно политую водой до полного насыщения. Минеральные удобрения вносят в растворенном виде: аммиачной селитры на ведро воды берется 30 г, суперфосфата 50—60 г, калийной соли 20—30 г. При совместном внесении органических удобрений дозы минеральных удобрений уменьшаются в 2 раза.