5. Радиусом 01-3 проводим дугу, соединяющую точки 3 и 1 и радиусом 02-4- точки 2 и 4. Аналогично строятся овалы в других плоскостях (рис.10.11).
Рис.10. 11
Далее рассмотрим примеры построения аксонометрии конуса вращения и цилиндра.
Рис.10.12
Для простоты построения наглядного изображения поверхности ось Z может совпадать с высотой поверхности, а оси X и Y с осями горизонтальной проекции.
Чтобы построить точку А, принадлежащую поверхности надо построить ее три координаты XA, YA и ZA. Точка на поверхности цилиндра и других поверхностях строится аналогично (рис.10.13).
Рис.10.13
Большая ось овала перпендикулярна оси Y'.
При построении аксонометрии детали, ограниченной несколькими поверхностями, следует придерживаться следующей последовательности:
Вариант 1.
1. Деталь мысленно разбивается на элементарные геометрические фигуры.
2. Вычерчивается аксонометрия каждой поверхности, линии построения сохраняются.
3. Строится вырез 1/4 детали, чтобы показать внутреннюю конфигурацию детали.
4. Наносится штриховка по ГОСТ 2.317-70.
Рассмотрим пример построения аксонометрии детали, внешний контур которой состоит из нескольких призм, а внутри детали цилиндрические отверстия разных диаметров.
Вариант 2. (Рис. 10.5)
1. Строится вторичная проекция детали на плоскости проекций П .
2. Откладываются высоты всех точек.
3. Строится вырез 1/4 части детали.
4. Наносится штриховка.
Для данной детали более удобным для построения будет вариант 1.
Рис.10.14
1. Деталь вписывается в поверхность четырехугольной призмы, размеры которой равны габаритным размерам детали. Эта поверхность называется обертывающей.
Выполняется изометрическое изображение этой поверхности. Обертывающая поверхность строится по габаритным размерам (рис.10.15 а).
Рис. 10.15 а
2. Из этой поверхности вырезаются выступы, расположенные на верхней части детали по оси Х и строится призма высотой 34мм, одним из оснований которой будет верхняя плоскость обертывающей поверхности (рис.10.15б).
Рис. 10.15б
3. Из оставшейся призмы вырезается нижняя призма с основаниями 45 ´35 и высотой 11мм (рис.10.15в).
Рис. 10.15в
4. Строятся два цилиндрических отверстия, оси которых лежат на оси Z. Верхнее основание большого цилиндра лежит на верхнем основании детали, второе ниже на 26 мм. Нижнее основание большого цилиндра и верхнее основание малого лежат в одной плоскости. Нижнее основание малого цилиндра строится на нижнем основании детали (рис.10.15г).
Рис. 10.15г
5. Выполняется вырез 1/4 части детали, чтобы открыть внутренний контур ее. Разрез выполняется двумя взаимно перпендикулярными плоскостями, то есть по осям Х и Y (рис.10.15д).
Рис.10.15д
6. Выполняется обводка сечений и всей оставшейся части детали, а вырезанная часть убирается. Невидимые линии стираются, а сечения заштриховываются. Плотность штриховки должна быть такой же, как на ортогональном чертеже. Направление штриховых линий показано на рис10.15е соответствии с ГОСТ 2.317-69.
Линиями штриховки будут линии, параллельные диагоналям квадратов, лежащих в каждой координатной плоскости, стороны которых параллельны аксонометрическим осям.
Рис.10.15е
7. Существует особенность штриховки ребра жесткости в аксонометрии. По правилам
ГОСТ 2.305-68 в продольном разрезе ребро жесткости на ортогональном чертеже не
заштриховывается, а в аксонометрии заштриховывается .На рис.10.16 показан пример
штриховки ребра жесткости.
Рис. 10.16
Прямоугольную диметрическую проекцию можно получить путем поворота и наклона координатных осей относительно П¢ так, чтобы показатели искажения по осям X' и Z' приняли равное значение, а по оси Y'- вдвое меньшее. Показатели искажения "kx" и "kz" будут равны 0,94, а "ky"- 0,47.
На практике пользуются приведенными показателями, т.е. по осям X' и Z' откладывают натуральные размеры, а по оси Y'- в 2 раза меньше натуральных.
Ось Z' обычно располагают вертикально, ось X'- под углом 7°10¢ к горизонтальной линии, а ось Y'-под углом 41°25¢ к этой же линии (рис.12.17).
Рис. 12.17
1. Строится вторичная проекция усеченной пирамиды.
2. Строятся высоты точек 1,2,3 и 4.
Рис. 10.18
Проще всего строить ось Х¢, отложив на горизонтальной линии 8 равных частей и вниз по вертикальной линии 1 такую же часть.
Чтобы построить ось Y' под углом 41°25¢ , надо на горизонтальной линии отложить 8 частей, а на вертикальной 7 таких же частей (рис.10.17).
На рисунке 10.18 изображена усеченная четырехугольная пирамида. Чтобы построение ее в аксонометрии было проще, ось Z должна совпадать с высотой, тогда вершины основания ABCD будут лежат на осях Х и Y (А и С Î х, В и D Î y). Сколько координат имеют точки 1 и ? Две. Какие? Х и Z.
Эти координаты откладываются в натуральную величину. Полученные точки 1¢ и 3¢ соединяются с точками А¢ и С¢ .
Точки 2 и 4 имеют две координаты Z и Y. Так как высота у них одинаковая, то координата Z откладывается на оси Z'. Через полученную точку 0¢ проводится линия, параллельная оси Y, на которой по обе стороны от точки
откладываются расстояние 0141уменьшенное в два раза.Полученные точки 2¢ и 4¢ соединяются с точками В¢ и D'.
Окружности, лежащие на плоскостях координат в прямоугольной диметрии, также как и в изометрии, будут изображаться в виде эллипсов. Эллипсы, расположенные на плоскостях между осями Х' и Y',Y' и Z' в приведенной диметрии будут иметь большую ось, равную 1,06d, а малую - 0,35d, а в плоскости между осями X' и Z'- большую ось тоже 1,06d, а малую 0,95d (рис.10.19).
Эллипсы заменяются четырехцентовыми овалами, как в изометрии.
Рис.10.19
Если расположить координатные оси Х и Y параллельно плоскости П¢, то показатели искажения по этим осям станут равным единице (к = т =1). Показатель искажения по оси Y обычно принимают равным 0,5. Аксонометрические оси X' и Z' составят прямой угол, ось Y' обычно проводят как биссектрису этого угла. Ось Х может быть направлена как вправо от оси Z', так и влево.
Предпочтительно пользоваться правой системой, так как удобнее изображать предметы в рассеченном виде. В этом виде аксонометрии хорошо чертить детали, имеющие форму цилиндра или конуса.
Рис. 10.20
Рис.10.21
Для удобства изображения этой детали ось Y надо совместить с осью вращения поверхностей цилиндров. Тогда все окружности будут изображаться в натуральную величину, а длина каждой поверхности будет уменьшаться в два раза (рис.10.21).
Рис. 10.22
При выполнении чертежей деталей машин приходится нередко применять наклонные сечения.
При решении таких задач необходимо прежде всего уяснить: как должна быть расположена секущая плоскость и какие поверхности участвуют в сечении для того, чтобы деталь читалась лучше. Рассмотрим примеры.
Дана четырехгранная пирамида, которая рассекается наклонной фронтально-проецирующей плоскостью А-А (рис.11.1). Сечением будет четырехугольник.
Рис. 11.1