Можно сказать: здесь в человек находятся легкие (смотрите рисунок 28), затем между легкими находиться сердце; в те древние времена знание от легких поднималось наверх в голову.
РИСУНОК 28
rot - красный
violett - фиолетовый
Тайна знания состоит в том, что голова человека, в сущности, ничего дать не может. Голова знает о мире немного, она знает лишь внутреннее. Господа, если бы мы имели только голову без глаз, без ушей, но одну замкнутую со всех сторон голову, то мы знали бы очень многое о нас самих, но ничего не знали о внешнем мире. Самое важное, входящее в нас из внешнего мира, — это воздух. Воздух возбуждает голову при посредстве нашего носа, но в исключительно разреженном тонком виде он входит также через наши глаза, через наши уши. Воздух придает движение голове. Так что можно сказать: возвратимся назад, далеко назад в те тысячелетия, о которых я вам рассказывал в последний раз, возвратимся на шесть тысячелетий назад, на восемь тысячелетий назад; тогда люди активно упражняли свое дыхание для того, чтобы получать познания. Они знали о том, что они должны вжимать воздух в голову иным образом, и тогда они получат познание. Сегодня человек знает только то, что когда он набирает воздух, последний действует оживляюще. — Но те древние люди знали: если они всасывают в себя воздух особенным способом, если они созерцают кончик носа, то мускулы на кончике носа напрягаются и воздух будет всасываться совершенно особенным способом; тогда в голову поднимается знание.
Видите ли, однако: такое положение дел сохранялось вплоть до средних веков и даже вплоть до нового времени. Четыреста лет спустя после Рождества Христа люди перестали что-либо познавать. Знание исчезло. (Имеется в виду внутреннее знание, приобретаемое древним эзотерическим путем, отголоски которого сохранились в гнозисе, — примеч. перев.). Но в книгах еще имелись воспоминания о нем. Возникло различие между древними временами и временем, относящимся примерно к VIII—IX векам до Рождества Христова; если в древнейшее время источником знания для людей служила голова, то в более позднее время таким источником знания им стали служить книги. — Вот в чем разница. Вы знаете, древние учебные заведения, которые называли Мистериями, не были ориентированы на то, чтобы все знание записывалось; они воспитывали, формировали людей таким образом, что люди умели читать у себя в голове. То, что находится вовне в далях воздушного пространства, — это человек прочитывал в своей голове, когда становился настоящим ученым. Можно сказать так, — его голова была настоящей книгой, — но, разумеется не в том же самом смысле, как это происходит сегодня у «синих чулков»; благодаря тому дыханию голова становилась источником мудрости, тем, откуда можно было черпать мудрость.
Затем пришло время, когда головы людей утратили эту ценность. Хотя люди и носили их, головы эти были пустыми, так что все стали записывать. За несколько столетий до Рождества Христова, да и в это время тоже было записано исключительно многое, касающееся древней мудрости. Эти вещи церковь сжигала, поскольку не хотела, чтобы к потомкам как-либо перешла эта древняя мудрость, которую люди черпали из головы. Видите ли, эта древняя мудрость наталкивалась на страшную ненависть со стороны церкви, эта древняя мудрость искоренялась. Антропософия хочет снова возвратить человеку голову, чтобы эта голова не была лишь пустым сосудом. Но это нечто такое, что церковь страшно ненавидит. Ведь вы видите, как неохотно она это принимает! Господа, человек снова должен быть в состоянии самостоятельно узнавать что-то такое, чего сегодня вы вообще не найдете в книгах, поскольку древнее знание исчезло, оно было сожжено, а все то новое, что написали в книгах люди, касается лишь внешних вещей.
Все, над чем размышляли люди до XIX столетия включительно, является, в сущности, наследием древности. Оно, — если можно так выразиться, — побуждалось из легких. Можно сказать, это было легочное знание, знание, идущее из легких. Голова побуждалась из легких, посредством дыхания: это было «легочное знание».
Видите ли, в XIX столетии были сделаны великие естественнонаучные открытия, но не было найдено ни одной мысли. Все мысли брались на самом деле из древних времен. Мысли фактически давались человечеству только в древности. В XIX столетии были сделаны великие внешние открытия, изобретения, но мыслили тогда лишь с помощью древних мыслей. Итак, это было древнее «легочное знание». Весьма комично выглядит то, что можно было бы сказать: «Эх, ты, современный ученый, ты презираешь древнего индуса, который сидит, скрестив под собой ноги и смотрит на кончик носа, чтобы добыть мысли о том, что является внутренним. Этого ты не знаешь. Но мысли этого древнего индуса, которые оказались записанными, ты используешь, чтобы открыть рентгеновское излучение и тому подобное!» — Дело в том, что все новые открытия совершаются на базе древних мыслей.
Однако в течение XIX столетия легкие человека окончательно потеряли способность что-либо давать голове. Вообще с легкими человека в XIX веке произошли огромные изменения, так что в ходе XIX столетия значительно большую важность чем легкие приобрели почки, те органы, которые в первую очередь сильно связаны с деятельностью сердца. Побудительная функция у человека перенесена с легких на органы, находящиеся ниже, но вследствие этого человечество пришло в необычное замешательство.
Видите ли, духовный мир еще, в некотором случае, ориентируется на легкие. Когда люди обладали «легочным зрением», они вдыхали воздух и посредством самого вдыхания воздуха получали побуждение к познанию. Сегодня люди переориентированы на получение познания посредством побуждения идущего от почек. Однако почки ничего не могли дать голове самостоятельно, сами по себе. Человек должен сперва приложить усилия, как я это описал вам в книге «Как достигнуть познания высших миров?»51 В этом отношении надо прежде всего сказать: пока люди получали побуждения для своей головы от легких, они могли достигать познаний, так как в легкие еще втекало духовное. Однако в почки духовное устремляется, минуя сознание лишь не будучи осознанным, так что люди не смогут ничего узнать об этом, если они с полным сознанием не будут практиковать такие духовные мероприятия, которые я описал в книге «Как достигнуть познания высших миров?»
Что произойдет, если люди не захотят предпринимать такие вещи? Тогда, господа, легкие совсем перестанут давать указанное побуждение, и люди в отношении возможности познания окажутся целиком в зависимости лишь о своего живота, от почек. Таким образом, в течение XX столетия, в то время, когда мы с вами живем, осуществляется переход от «легочного знания» к «почечному знанию». «Легочное знание» имело в себе духовность. «Почечное знание» уже не обладает духовностью у людей, если человек сам не придает ему эту духовность.
Итак с людьми произошло огромное изменение. Это изменение происходило в течение тех двух десятилетий, которые мы переживали. Природа человека еще не испытывала столь важного события, что весь познавательный аппарат перемещается вниз от легких к почкам. И поскольку он, — то есть астральное тело, — в почках ничего не обнаруживает, то в настоящее время возникает замешательство, материалистическое заблуждение во всех головах.
Итак, что можно было бы сказать, желая как следует описать действительность; почему в XX веке так много людей не могут сориентироваться в мире, не знают с чего начать, откуда, наконец, появились люди, развязавшие эту чудовищную войну? Что же, в сущности, было? Желающий выяснить, что же это было, должен прежде немного описать это время. Видите ли, господа, в средние века и позднее очень много людей совершали паломничество в одно определенное место в Лурд, или паломничество в места, похожие на это, поскольку духовенство внушало им, что они поправят здоровье, если придут туда и попробуют лурдскую воду. Теперь названия поменялись; в XIX веке священники внушали людям, что они должны отправиться в Лурд, чтобы стать здоровым, а в новое время врачи рекомендуют людям отправиться в Карлсбад или Мариенбад или в Висбаден, или в какое-то иное место. Откуда же все это возникает? Все это вытекает из того, что врачи говорили людям: наши дорогие пациенты, ваша почечная система не в порядке; вы должны пить как можно больше висбаденских, или карлсбадских, или мариенбадских вод, — ведь все они проходят через почки! — вам необходимо это предпринять. Состояние здоровья многих людей представляет собой такую картину: зимой они предоставляют себе свою почечную деятельность, и эта почечная деятельность в них думает так: оставаясь без побуждения со стороны духа, — ведь это люди не хотят его, — летом они снова будут вынуждены отправляться в Карлсбад, или Мариенбад, или в Висбаден, чтобы привести в порядок свою почечную систему. Постепенно из этой истории, когда человек курирует только нижнюю часть тела, возникали суеверия. На самом деле, то о чем идет речь, могло бы происходить, если бы у человека возник внутренний интерес к духовной деятельности, к духовному побуждению. То, что человеку приходится искать (на курортах, — примеч. перев.), было бы достигнуто; ибо при отсутствии какого бы то ни было духовного побуждения нарушения в области почек не могут быть исправлены. В XX веке эти вещи обернулись таким образом, что все те люди, которые должны были бы мыслить посредством души, большей частью мыслили лишь посредством почек.