Но, пожалуй, определяющим событием на Советско-Германском фронте летом 1944 года была Белорусская наступательная операция, в которой участвовали 1-й Прибалтийский, 1-й,2-й и 3-й Белорусские фронты. Главную роль в этой операции отводилась 3-му и 1-му Белорусским фронтам, которые на фронтовом выступе должны были уничтожить сильные фланговые группировки противника. 23 июня наступление началось, и оно проходило стремительно. Советские войска прорвали фронт и устремились на запад. В оборонительном районе около Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска, восточнее Минска оказались в окружении немецкие группировки, которые скоро были уничтожены или пленены. Позже 57600 пленных немцев из Белоруссии под конвоем провели по улицам Москвы. Эти кадры кинохроники смотрели во всем мире. Скоро начал наступать 2-й Прибалтийский и 1-й Украинский фронты. В конце июля советские войска освободили Белоруссию, часть Литвы, Латвии и вошли в Польшу. Это был большой успех, естественно, советским войскам помогло открытие Второго Фронта в Европе.
14 июля 1-й Украинский фронт начал наступление против немецкой группировки в районе Броды. Фашисты ожесточенно сопротивлялись. 18 июля фашистов здесь удалось окружить и скоро уничтожить или пленить. 20 июля был освобожден Владимиро-Волнынск, а 27 июля Львов. Скоро советские войска вошли в южную Польшу, и там фронт в конце августа стабилизировался западнее Сандомира.
Болгария состояла в фашистском блоке, но на участие в боях против СССР высшее руководство страны не решилось, ибо авторитет "русских" там был всегда очень велик. С подходом советских войск к болгарской границе советское правительство 5 сентября объявило ей войну, 8 сентября началось форсирование Дуная. Но в Болгарии воевать не пришлось, там сразу же началось всеобщее восстание и власть перешла к правительству Отечественного фронта. Советские войска болгары встретили как освободителей. Войска Болгарии, вместе с советскими войсками, приняли участие в освобождении Югославии, а потом и Венгрии.
Если на юге советские войска далеко продвинулись на запад, то севернее, в Прибалтике, оккупанты еще держались. Только 26 июля войскам 3-го Прибалтийского фронта удалось освободить Псков и начать наступление в сторону Риги и Тарту. Более полугода за Нарву шли ожесточенные бои, только 26 июля ее удалось освободить войсками 2-й Ударной армии, но западнее города советское наступление было остановлено на высотах Силламяэ.
Одной из последних наступательных операций Советской армии в 1944 году была Петсамо-Киркинесская операция на крайнем севере западнее Мурманска, которая проводилась силами Карельского фронта вместе с Северным военно-морским флотом с 6 по 29 октября. В условиях трудно проходимой горно-лесистой местности с множеством скал, озер и ручьев Советская армия прорвала оборону противника, которая здесь создавалась 3 года и в короткий срок уничтожила или пленила 19-й корпус 20-й горной армии немцев. 15 октября был освобожден г.Петсамо (Печенега), 22 октября Никель, советские войска и корабли вошли в пределы Норвегии и захватили Киркинес, после чего операция закончилась.
1944 год прошел под гром многочисленных салютов в Москве. Практически была освобождена вся территория СССР. Советская армия вошла на территорию Германии и Восточной Пруссии и стала освобождать порабощенные страны Европы.
Между тем, наши западные союзники медленно, но успешно, наступали. К концу 1944 года они вышли на германо-французскую границу, освободили часть Люксембурга, почти всю Бельгию и южную часть Голландии.
Почти одновременно началась Восточно-Прусская операция. Она проводилась силами 2-ого,3-его Белорусского фронта и частью сил 1-ого Прибалтийского фронта. Она проходила также стремительно, несмотря на сильно укрепленную оборону в этом районе. 26 января советские войска вышли к Балтийскому морю севернее Эльбинга (юго-западнее Кенигсберга). Немцы оказывали ожесточенное сопротивление. Взятие Кенигсберга затянулось, он был превращен в крепость, его удалось захватить после ожесточенных боев только 9 апреля Еще раньше удалось освободить польские города-порты Данциг (Гданьск) и Гдыню (28 марта). Уничтожение Восточно-Прусской группировки ослабило фашистскую Германию, здесь было уничтожено 25 немецких дивизий и 12 дивизиям нанесены серьезные потери. Балтийский флот смог перенести свои боевые действия в юго-западную часть Балтийского моря.
С 16 апреля по 8 мая проходила последняя завершающая операция - Берлинская. Для обороны этого района гитлеровское руководство сосредоточило около 1млн. солдат, 1500 танков, 10400 орудий, 3300 самолетов, но для использования этой техники уже чувствовалась нехватка горючего. На Советско-Германском фронте (в основном в районе Берлина) у фашистов действовало 214 дивизий и 14 бригад. Гитлеровцы готовили для обороны Берлина население, для чего они сформировали 200 батальонов « фолькштурма», созданных из стариков и мальчишек. В это же время против союзников воевало лишь 60 дивизий, в которых было всего 200 танков. Союзники медленно продвигались на восток, фашистские войска им сопротивлялись, но после получения приказа Гитлера прекратить сопротивление и двигаться на помощь берлинской группировке, они бои прекратили. Но было уже поздно, Берлинская операция успешно развивалась, и союзники встретились с советскими войсками на р.Эльбе около городка Торгау.
Берлинская операция началась силами войск 1-го Белорусского фронта (командующий Г.К Жуков) с Кюстринского плацдарма с целью обойти берлинскую группировку с севера. Продвижению советским войскам оказывали сильное сопротивление фашисты на Зееловских высотах. Одновременно, форсировав р.Нейсе, начал наступление 1-й Украинский фронт под командованием И.С.Конева. На этом направлении наступление проходило быстрее, что дало возможность с юга обойти Берлин. Следует сказать, что вместе с советскими войсками в составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского, а в составе 1-го Украинского фронта 2-я армия поляков. 25 апреля Берлин был окружен. Уличные бои носили крайне ожесточенный характер, ибо борьба шла за каждый дом, постройку. даже под землей, в тоннелях метро. Для помощи пехоты советское командование выделило не только танки и самоходные орудия, но и артиллерию тяжелых калибров (152 и 203 мм) Пушки били прямой наводкой с коротких расстояний. Такого до этого не было. 29апреля начались бои у Рейхстага. Но еще накануне пришло сообщение, что в Северной Италии восставшим народом расстрелян Муссолини. Понимая безвыходность, Гитлер 30 апреля покончил с собой. Через некоторое время это сделал и Геббельс с женой, предварительно умертвив своих детей. 2 мая остатки Берлинского гарнизона прекратили боевые действия и капитулировали. Однако бои в Германии продолжались, и советские механизированные силы совершили даже бросок на юг, где восставшие чехи стали просить помощи. 9 мая в восставшую Прагу вошли советские войска, в этот же день было объявлено о капитуляции Германии.
В Европе наступил долгожданный мир. Советские Вооруженные Силы избавили человечество от фашизма, порабощения, спасли мировую цивилизацию, оказали помощь многим народам Европы в освобождении от фашистского рабства. Свои обязанности СССР выполнили и перед союзниками, выступив 9 августа1945 года против Японии. Своими победами СССР способствовал национально-освободительной борьбе в бывших колониях и зависимых странах Азии и Африки.
Освобождение ленинградской области от фашистских захватчиков.
Ленинградская область была полностью освобождена от фашистских захватчиков в 1944 году. Это событие имеет непреходящее значение в истории Великой Отечественной войны.
Наступление советских войск на северо-западном направлении в 1944 году, полное снятие блокады Ленинграда
Войска Ленинградского фронта, под командованием генерала армии Говорова, в середине января 1944 года перешли в наступление из районов Ораниенбаума и Пулково. Форты и корабли Балтийского флота открыли ураганный огонь по укреплённым позициям немцев. Одновременно всеми силами ударил по врагу Волховский фронт. 2-й Прибалтийский фронт до начала наступления Ленинградского и Волховского фронтов активными действиями сковал вражеские резервы и не позволил перебросить их под Ленинград. В результате тщательно разработанного полководцами плана, хорошо организованного взаимодействия войск трёх фронтов и Балтийского флота сильнейшая группировка немцев была разгромлена, и Ленинград полностью освободился от блокады. Первыми повели наступление войска 2-го Прибалтийского фронта с целью сковать 16-ю армию противника и не допустить переброски ее сил под Ленинград и Новгород. 12 января соединения 3-й ударной армии генерала Н. Е. Чибисова и 10-й гвардейской армии генерала А. В. Сухомлина атаковали врага юго-западнее Новосокольников, а через два дня 22-я армия генерала В. А. Юшкевича нанесла удар севернее этого города. 14 января в наступление перешли войска Ленинградского и Волховского фронтов, игравшие главную роль в операции.