Ленинградско-Новгородская операция (14.01.1944-01.03.1944)
Одновременными ударами по фланговым группировкам 18-й немецкой армии под Ленинградом и Новгородом советские войска разгромили ее главные силы, затем, наступая на нарвском и псковском направлениях, нанесли поражение 16-й армии противника. Группировка армий "Север" была отброшена на 220-280 км.
Красносельско-Ропшинская операция (14.01.1944-30.01.1944)
14 января в наступление перешли войска Ленинградского и Волховского фронтов, игравшие главную роль в операции. Атака частей 2-й ударной армии генерала И. И. Федюнинского началась в 10 часов 40 минут при поддержке морской авиации генерала М. И. Самохина. Командование 3-го танкового корпуса СС, оборонявшегося в полосе наступления армии, преодолев замешательство, сумело наладить управление войсками и организовать сопротивление. Лишь на третий день при поддержке авиации советским войскам удалось завершить прорыв главной полосы вражеской обороны и расширить ее до 23 км по фронту. Овладев ключевыми узлами дорог в районе Гостилицы, Дятлицы, стрелковые соединения первого эшелона пробились на глубину 8-10 км и устремились к Ропше. Наступление 42-й армии генерала И. И. Масленникова началось 15.01.1944. Враг, опираясь на мощный оборонительный рубеж, оказал наступавшим яростное сопротивление. Лишь к исходу 17.01.1944 войска прорвали главную полосу вражеской обороны, продвинулись до 10 км и вклинились во вторую полосу. Появилась возможность развивать наступление в направлении Ропши. В этот день германское командование, предвидя окружение своих войск, действовавших в районах Красного Села, Ропши и Урицка, начало их отвод в южном направлении. При отходе противник продолжал оказывать упорное сопротивление. Не считаясь с потерями, он с ходу бросал в бой резервы, массировал удары артиллерии и авиации на участках прорыва советских войск, стремился непременно задержать их наступление. Израсходовав за первые два дня боев не только тактические, но и свой оперативный (61-ю пехотную дивизию) резервы, командующий 18-й армией перебросил в полосу наступления 42-й армии из-под Мги, Чудово и с других неатакованных участков фронта три пехотные дивизии, части моторизованной дивизии СС "Нордланд" и строительные части. Следовало как можно скорее сломить сопротивление врага и не дать ему возможности выскользнуть из уже наметившегося котла. С этой целью в сражение были введены вторые эшелоны и подвижные группы армий. Особо ожесточенные бои разгорелись на подступах к Красному Селу за сильный узел сопротивления врага Воронью гору. Высокое боевое мастерство и отвагу проявили воины 63-й гвардейской стрелковой дивизии. Два ее полка в ночь на 19 января одновременной атакой с фронта и тыла штурмом овладели этой ключевой позицией на Красносельском направлении. Утром 19.01.1944 42-я армия овладела Красным Селом, а 2-я ударная–Ропшей. Подвижные группы армий устремились навстречу друг и к исходу дня соединились в районе юго-восточнее Ропши, замкнув кольцо вокруг красносельско-ропшинской группировки противника. Однако плотного фронта окружения создать не удалось. Враг всю ночь на 20 января мелкими группами просачивался в южном направлении. Остатки этой группировки были уничтожены на следующий день.
Большую помощь наступавшим войскам оказали артиллерия Краснознаменного Балтийского флота, авиация дальнего действия и 13-я воздушная армия. В артиллерийском обеспечении прорыва и боя в тактической глубине обороны противника участвовала крупнокалиберная морская артиллерия, подавлявшая вражеские батареи. Морская авиация нанесла много успешных ударов, причем основная нагрузка легла на штурмовиков. Части 13-й воздушной армии, несмотря на непогоду, с 14.01.1944 по 20.01.1944 совершили 753 боевых самолето-вылета; авиация дальнего действия только за две ночи 17.01.1944 и 18.01.1944 – около 500.
Разгром Красносельско-Ропшинско-Урицкой группировки противника имел важное оперативное значение. Две дивизии врага были полностью разгромлены, а пять – понесли тяжелые потери. Противник потерял только убитыми около 20 тыс. солдат и офицеров. Более тысячи немцев было взято в плен. Среди многочисленных трофеев оказалось 85 тяжелых орудий (калибра от 150 до 400 мм), которые вели артобстрел Ленинграда. Ударами по сходящимся направлениям войска 2-й ударной и 42-й армий прорвали мощную оборону противника, продвинулись на глубину более 25 км и образовали общий фронт наступления. Это позволило улучшить управление войсками и их снабжение, расширились возможности маневра силами и средствами, создались условия для развития наступления на Кингисеппском и Лужском направлениях
Новгородско-Лужская наступательная операция (14.01.1944 – 15.02.1944)
Часть Ленинградско-Новгородской операции. Цель - разгромить главные силы 18-й армии противника и освободить гг. Новгород и Лугу. Двумя ударами по сходящимся направлениям (с плацдарма на реке Волхов и района Новгорода) войска 59-й армии окружили неуспевшие отойти части новгородской группировки противника, уничтожив их и 20.01.1944 освободили город Новгород. В дальнейшем войска Волховского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Ленинградского фронта разгромили Лужскую группировку противника, 12.02 освободили город Луга и продвинулись до 150 км на запад. 59-я армия Волховского фронта наступала на Лугу с востока, а 8-я армия обходила город с юго-востока, частью сил обеспечивая ударную группировку фронта со стороны Шимска. Напряженные бои развернулись за коммуникации к югу и востоку от города Луга и за овладение этим важным в обороне противника узлом сопротивления. Враг всемерно усиливал это направление за счет резервов и войск, отходивших из-под Ленинграда. Наступать приходилось по лесам и топям, зачастую вне дорог. Войска оторвались от баз снабжения; остро ощущался недостаток боеприпасов, горючего и продовольствия, не хватало автотранспорта. Танковые и самоходно-артиллерийские части понесли значительные потери и не могли оказать существенной помощи стрелковым войскам. Все это отрицательно сказалось на темпах наступления. Лишь к исходу 12.02.1944 59-я армия вышла во всей полосе к реке Луга. Частью сил она продолжала продвигаться к городу Луга, а остальными начала наступление в южном направлении. 8-я армия наносила удар в направлении Уторгош, Струги Красные, отрезая пути отхода 18-й армии. Чтобы сохранить единственный путь для отвода Лужской группировки, противник нанес по советским войскам контрудар по сходящимся направлениям от Луги на юго-восток и от Уторгоша на северо-запад. Ценой больших потерь врагу удалось вклиниться в боевые порядки советских войск и окружить 256-ю и отдельные подразделения 372-й стрелковых дивизий, а также полк 5-й партизанской бригады. Почти 15 дней удерживали они занимаемый район, пока к ним не прорвались части 8-й и 59-й армий.
Выборгско-Петрозаводская операция (10.06.1944 – 09.08.1944)
Военные планы Советской армии на лето 1944 года на финском фронте предполагали одновременное развернутое наступление на Карельском перешейке, Олонецком и Масельском направлениях и создание большого котла к северу от Ладоги. В июне 1944 года дело дошло до требования о безоговорочной капитуляции Финляндии. Наступление на Карельском перешейке, где теперь СССР располагал многократным превосходством, началось 10 июня 1944 года и после двух недель ожесточенных боев привело к падению Выборга.
Выборгская операция (10.06.1944 – 20.06.1944) войск правого крыла (21-й армии, 23-й армии) и 13-я воздушная армия Ленинградского фронта во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией; часть Выборско-Петрозаводской операции. Цель–освободить Карело-Финскую ССР и северную часть Ленинградской области. На Карельском перешейке оборонялись 3-й и 4-й армейские корпуса и находились основные резервы финской армии. Противник создал сильную оборону на глубину 120 км. В ходе Выборгской операции советские войска прорвали мощную многополосную оборону противника, продвинулись на глубину 110-130 км и 20.06.1944 овладели г. Выборг.
В результате Выборгской операции значительно ухудшилось военно-политическое положение Финляндии, создались благоприятные условия для провидения Свирско-Петрозаводской операции.
Свирско-Петрозаводская операция (21.06.1944 – 09.08.1944) войск левого крыла (32-й армии и 7-й армии) Карельского фронта во взаимодействии с Ладожской и Онежской военной флотилиями. Часть Выборгско-Петрозаводской операции. Цель – разгромить противника в Южной Карелии и восстановить на этом участке Государственную границу СССР. В результате этой операции советские войска продвинулись на 110 – 250 км, создав предпосылки для вывода Финляндии из войны. Операция поучительна прорывом мощной обороны противника с форсированием крупной водной преграды (р. Свирь) и наступлением в сложных условиях местности
ХРОНИКА ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДОВ, ПОСЕЛКОВ, НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В 1944 ГОДУ
(По сводкам Совинформбюро)
19 января
Войска Ленинградского фронта* штурмом овладели г. Красное Село и населенным пунктом Ропша. В ознаменование события Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий: Приказ от 19.01.1944г. // Лен. правда. -1944.-20янв.(№17).