Дополнительная причина заключалась в стойкости советских солдат, которые значительно отличались от бойцов, сражавшихся с немцами на Западе годом ранее. В одном из писем домой офицер немецкой моторизованной дивизии писал о различиях между Восточным фронтом и войной против Франции, в которой он участвовал ранее. "Несмотря на огромные расстояния, пройденные нами, мы не испытываем ощущения, что находимся в пределах разгромленной страны, как то было во Франции. Вместо этого, мы все время наталкиваемся на непрерывное и самое отчаянное сопротивление. Единственная пушка, группа людей с ружьями... Как-то раз, из дома на обочине дороги к нам бросился парень, в каждой руке которого было по гранате..."[33].
В конце 1941 г., спустя несколько месяцев после начала немецкого "блицкрига", вермахт находился в глубине территории СССР. На севере его части стояли у ворот Ленинграда, на центральном участке фронта они подошли к самой Москве, на юге ими были заняты Ростов-на-Дону и почти весь Крым. 15-го ноября немцы осадили крымский город Севастополь, который пал спустя семь месяцев, 2-го июля 1942 г. Однако, несмотря на все свои достижения и успехи, германская армия не смогла добиться решающего перелома в войне. Вермахт не был готов к ведению боевых действий в условиях русской зимы, которая в том году наступила необычно рано и была особенно суровой. В тылу врага начали действовать партизаны, и немцы были вынуждены уделять все больше сил защите растянутых линий снабжения и транспорта.
В ноябре 1941 г. германские войска понесли свое первое поражение на подступах к Москве. В декабре Красная Армия начала контрнаступление, в ходе которого немцы были отброшены на запад. 16-го декабря был освобожден город Калинин. Вторую неудачу немцы потерпели на севере, в районе Ленинграда. Осада города началась в августе 1941 г. и продолжалась более двух лет. В результате немецкой блокады умерло около миллиона его жителей, однако второй по величине и важности город СССР не сдался врагу.
7.5 "Оперативные формирования" на территории Советского Союза и "окончательное решение еврейского
вопроса"-
7.6.1 Структура "оперативных формирований"
К воинским подразделениям на Восточном фронте были приданы также четыре так называемых "оперативных формирования" или "айнзатцгруппы" (Einsatzgruppen), подчинявшихся полиции безопасности СД (SD - Sicherheitdienst) СС. Этими формированиями являлись:
1) Айнзатцгруппа А. Ее первым командиром (до своей смерти в марте 1942 г.) был доктор Вальтер Шталекер (Walter Stalecker). Это оперативное формирование действовало в балтийских странах и на территории к востоку от них, вплоть до района Ленинграда и относилось к группе армий "Север".
2) Айнзатцгруппа В. Ее первым командиром (до ноября 1941 г.) был Артур Небе (Arthur Nebe). Это оперативное формирование действовало в Белоруссии и в районе Смоленска и было связано с группой армий "Центр".
3) Айнзатцгруппа С. Ее первым командиром (до октября 1941 г.) был доктор Отто Раш (Otto Rasch). Это оперативное формирование действовало на территории северной и центральной Украины и было связано с группой армий "Юг".
4) Айнзатцгруппа D. Ее первым командиром (до июня 1942 г.) был профессор Отто Олендорф (Otto Ohlendorf). Это оперативное формирование действовало на юге Украины и также относилось к группе армий "Юг".
Каждое из этих формирований подразделялось на более мелкие подразделения, айнзатцкоманды и зондеркоманды (Einsatzkommandos и Sonderkommandos). Каждая группа насчитывала от 500 до 1000 человек, среди них командование айнзатцгруппы, обслуживающий персонал и расстрельные роты. Например, весной 1941 г. айнзатцгруппа А насчитывала 990 человек[34].
7.6.2 Роль "оперативных формирований"
В рамках данной части курса мы не обсуждаем взаимосвязь между приказами, полученными айнзатцгруппами накануне вторжения в СССР, и "окончательным решением". В последние годы данная проблема вызвала ряд оживленных дискуссий и разногласий среди исследователей. Поэтому, мы ограничимся лишь изложением наиболее существенных мнений по данному вопросу[35].
Один из подходов к исследованию этой темы получил название "интенционалистского" (от английского слова "intention" - намерение). Его сторонники утверждают, что "окончательное решение" еврейского вопроса явилось результатом преднамеренного и недвусмысленного (хотя и неписаного) личного распоряжения Гитлера, которое было передано на нижестоящие ступени служебной иерархии. В соответствии с данной гипотезой, командиры айнзатцгрупп получили четкие указания накануне вторжения и в ходе подготовки к нему. Совершаемые ими массовые убийства были, следовательно, результатом полученных приказов. Таким образом, принципиальное решение об уничтожение евреев на оккупированных территориях было принято весной 1941 г., то есть до нападения на СССР. Один из сторонников данного подхода, немецкий историк Хельмут Краузник (Helmut Krausnick), писал:
Не вызывает сомнения, что по мере того, как разрабатывалась идея Гитлера об уничтожении России, его последнего противника на континенте, его все более и более захватывала мысль, которую он издавна формулировал как "окончательное решение", истребление евреев захваченных территорий. В марте 1941 г. (самое позднее) он впервые открыто заявил о намерении расстреливать политических комиссаров Красной Армии и тогда же издал приказ об уничтожении всех евреев, который хотя и не был когда-либо записан, упоминается неоднократно при различных обстоятельствах[36].
Канадский исследователь Рональд Хедлэнд (Ronald Headland), изучавший отчеты командиров айнзатцгрупп, также придерживается данного подхода к проблеме. В своих отчетах эти командиры упоминают взаимосвязь между полученными ими еще до вторжения приказами и массовыми казнями, осуществляемыми на практике. На основании имеющихся свидетелей Р.Хэдленд пришел к следующему выводу: "Хотя и не представляется возможным с точностью установить характер приказа, полученного командирами айнзатцгрупп, изученные документы позволяют, по моему мнению, заключить с большой долей вероятности, что уже 22-го июня 1941 г. командиры знали о том, что им предстоит уничтожить евреев захваченных советских территорий"[37].
Другой подход к данной проблеме получил название "функционалистского". По мнению его сторонников, "окончательное решение" не явилось следствием особого приказа, отданного "сверху" до начала вторжения. Его истоки следует искать в способе работы (function по-английски) системы. Приказы, отданные айнзатцгруппам перед началом наступления, были специально сформулированы самым неясным и туманным образом. Персонал этих формирований интерпретировал их по своему усмотрению после вторжения, в ходе совершения массовых убийств. Таким образом, казни на протяжении первых месяцев войны не являлись следствием приказов. Они сами привели к тому, что этим приказам было придано желаемое в глазах их исполнителей значение. Лишь осенью 1941 г., спустя несколько месяцев после начала вторжения, а не весной, вышестоящие ступени служебной иерархии приняли данную интерпретацию, что привело к разработке фундаментальной программы уничтожения.
Одним из сторонников данной концепции был немецкий историк Мартин Брошат (Martin Broszat). По его мнению, в первые месяцы войны против Советского Союза, термин "высылка на Восток" подразумевал переселение миллионов евреев из всех стран Европы на вновь захваченные советские территории. Там им предстояло заниматься тяжелым физическим трудом. Многие из них вскоре умрут, не выдержав тягот работы, "а тем, кто не преуспеет в труде, можно "помочь", как это делалось в концлагерях Рейха и трудовых лагерях Польши в отношении физически непригодных узников"[38]. Таким образом нацисты желали избавиться от массы евреев Рейха и захваченных ими европейских стран, в первую очередь - от евреев генерал-губернаторства, которое с 1940 г. должно было превратиться в территорию немецкой колонизации на Востоке.
К концу 1941 г. положение на Восточном фронте значительно ухудшилось, поэтому реализацию планов переселения евреев на восток пришлось приостановить. С другой стороны, были приняты "решения, вытекавшие из необходимости избавиться от высланных евреев "другим путем", то есть при помощи запланированного уничтожения". На этом основании М. Брошат пришел к выводу о том, что "уничтожение евреев вытекало не только из желания такого уничтожения, которое существовало с самого начала, но и из необходимости выйти из тупиковой ситуации, в которую нацисты сами себя впутали. По мере того, как данная идея становилась доминирующей, разрабатывалась фундаментальная программа уничтожения"[39].