Для комплексного решения молодежной проблемы в России необходимо прежде всего глубокое и всестороннее изучение социально-экономических и социально-психологических проблем молодежи, с последующим проведением регулярных мониторингов положения дел в молодежной среде.
В качестве политико-правовых мер необходимо выработать социально-правовые и экономические гарантии молодежи, разработать комплекс мер по закреплению гарантий трудоустройства для выпускников вузов, определению статуса молодых предпринимателей с освобождением их от налога на определенный срок, усилить меры по социальной поддержке молодых и малообеспеченных семей, по поддержке талантливой молодежи и меры по максимальной декоммерциализации сферы молодежного досуга.
В организационной сфере необходимо создавать и укреплять социальные службы молодежи, рассмотреть возможность предоставления выпускникам школ долгосрочных льготных кредитов на получение образование (некоторый опыт этого в стране уже имеется). Необходимо также наладить строгий контроль со стороны государственных и общественных организаций за соблюдением законодательных актов, регулирующих трудовые отношения, вопросы занятости, профессионального обучения, социальных гарантий во всех вопросах, связанных с участием молодежи.
В сфере образования молодежи необходимо разработать долгосрочную многоуровневую образовательно-воспитательную программу по внедрению в сознание молодых людей норм этнической и религиозно-духовной толерантности, критического отношения к современным экстремистским идеологиям (национализму, фашизму, религиозному и идеологическому фундаментализму и радикализму). Необходимо также с самых начальных классов школы воспитывать у российских детей гордость лучшими отечественными традициями и прививать им в качестве основной не узкоэтническую и конфессиональную, а общенациональную просвещенную российскую идентичность.
6.9. Роль СМИ и массовой культуры в системе противодействия
экстремизму и терроризму
Деятельность СМИ в современном демократическом обществе регулируется рядом нормативных социально-политических принципов, выработанных историческим развитием этого общества на протяжении двух последних столетий. Это принципы — свободы слова, концепция публичной сферы и гражданского общества, концепция функционирования общественных СМИ и модель их экономического поведения, концепция социальной ответственности, модель демократического представительства.
В рамках системы противодействия экстремизму и терроризму на современном этапе особую значимость приобретает принцип социальной ответственности СМИ. Международные экстремистские и террористические организации в своей деятельности не только предъявляют свои требования государству и обществу, но и стремятся запугать общественное мнение, посеять атмосферу тревоги и неуверенности. И в этом невольными помощниками им часто становятся современные СМИ. Стремясь повысить свою популярность, они зачастую становятся ретраснсляторами террористических идей, не представляя до конца возможных последствий своих публикаций и их патогенного воздействия на массовую аудиторию.
Традиционно присущ им и ряд недостатков, с государственно-политической точки зрения. СМИ не всегда в состоянии отслеживать уровень опасности передаваемой ими информации для аудитории. Осуществляя свою деятельность, они могут мешать работе специальных государственных служб в момент совершения терактов. В погоне за сенсацией журналисты часто безответственно подвергают опасности и себя, и заложников. При освещении террористических актов СМИ, не всегда осознавая реальное положение дел, зачастую провоцируют общественное мнение к саботированию политики государства, направленной на снижение уровня угроз от терроризма. «Независимые журналисты» (например, непрофессиональные фрилансеры или авторы блогов) не владеют объективным и сбалансированным подходом к освещению событий, привнося в информационное поле дезинформацию, провоцирующую социальные и психологические травмы.
Поэтому можно прогнозировать в современных условиях, что процесс использования СМИ для информационного воздействия на массовые аудитории со стороны экстремистов и террористов будет только расширяться. Среди причин, вызывающих это, можно выделить прогрессирующую коммерциализацию СМИ, стремление к созданию наиболее рейтингового массового контента, бурное развитие информационно-коммуникационных технологий, стимулирующее доступ непрофессионалов к производству и распространению новых СМИ. Поэтому необходим не только анализ нормативной базы в области защиты общества от информационно-психологических воздействий, но и разработка технологий и методов противодействия подобным явлениям.
Однако контрпропагандистская работа государства и общества не может сводиться к введению цензуры. Представляется, что определенные ограничения — саморегулирование как система добровольных корпоративных мер — смогут способствовать сохранению свободы слова в условиях усиления принципа журналистской ответственности перед обществом. Под системой саморегулирования и сорегулирования СМИ понимается свод неофициальных правил деятельности журналистов при освещении террористической проблематики, а также совокупность нормативных документов, источниками которых являются как институты самого журналистского сообщества, так и органы законодательной власти России.
Анализ сложившейся ситуации в сфере массовой коммуникации показывает, что общество, включая самих журналистов, до сих пор недостаточно информировано о патогенных информационных технологиях. Неосведомленность общества о распространенных манипулятивных технологиях, некомпетентность и неповоротливость органов управления приводит к бесконтрольному обращению информации, наносящей прямой ущерб национальным интересам и морально-психологическому состоянию общества. Исследовательские работы, проведенные в России[534], показали, что необходимым условием противодействия терроризму в информационной сфере является развитие системы саморегулирования и регулирования деятельности СМИ. Были сформулированы основные принципы само- и сорегулирования в информационной сфере.
В ходе реализации этих принципов в практику освещения СМИ чрезвычайных событий, связанных с террористической деятельностью, бывшее Минпечати России (ныне Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям России разработало проект методических рекомендаций по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей.) Проект этих рекомендаций был опубликован 4 ноября 2002 года на сайте Минпечати России.
«Учитывая стремление СМИ находиться в центре событий, обеспечивая право общества на получение достоверной информации, — говорится в этом документе, — журналистское сообщество считает необходимым создать устойчивую систему необходимых действий и принципов при освещении чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей. Опыт последнего времени позволил разработать следующие методические рекомендации:
1. СМИ и журналисты при работе в чрезвычайных ситуациях должны строго соблюдать действующее законодательство о СМИ и о борьбе с терроризмом.
2. Всегда иметь в виду, что сообщения в СМИ являются общедоступными, в том числе и для тех, кто намеренно создает критическую ситуацию. Их реакция на ваши сообщения может быть неадекватной;
3. Избегать детальных подробностей о действиях профессионалов, занятых спасением людей;
4. Исходя из того, что доступ к СМИ с целью изложения своей позиции в большинстве случаев является одной из главных целей террористов, журналистам необходимо:
— не брать у террористов интервью по своей инициативе;
— не предоставлять им возможности выйти в прямой эфир без предварительных консультаций с правоохранительными органами;
— помнить, что прямая трансляция может использоваться террористами для передачи условных сигналов сообщникам в других местах;
— быть готовыми в любой момент прервать прямую трансляцию с места события;
— не комментировать и не анализировать требования террористов на дилетантском уровне, без профессиональных консультаций;
— отдавать себе отчет в том, что заложники террористов являются и заложниками ситуации, в определенный момент превращающимися в инструмент давления и на государство, и на общественное мнение.
5. Не пытаться получить доступ к секретной информации спецслужб, проводящих контртеррористическую операцию. Невольно проговорившись, вы можете не только сорвать освобождение заложников, но и погубить многих людей, в том числе тех, кто идет на помощь;
6. Учитывать, что спасение людей важнее права общества на информацию. Прямо сообщать, что часть информации закрыта по соображениям безопасности;
7. Помнить о своей обязанности информировать общественность, а не сеять панику. Следить не только за смыслом сказанного, но и за тоном;
8. При освещении события не мешать работать правоохранительным органам, медицинским и иным службам, чья задача спасти людей;
9. Стремиться быстро оценивать степень важности информации и ее потенциальную опасность для развития ситуации:
— помнить, что мировое сообщество отвергает связь терроризма с факторами расы, религии и национальности;
— не стремиться намеренно оскорблять и унижать террористов, в руках которых жизнь заложников;
— не использовать непроверенные источники информации.
10. Быть тактичными и внимательными к чувствам родных и близких жертв терроризма;