Когда преступники и заложники выходят наружу из убежища, им всем приказывают держать руки за головой. Не следует этим возмущаться, делать резкие движения. Пока не пройдет процедура опознания, меры предосторожности необходимы.
Главная задача террористов — вызвать ужас, посеять панику и вызвать беспорядки. Поэтому те, кто ведет себя таким образом — невольно помогает им в достижении своих целей. И еще, нельзя надеяться на защиту со стороны, самому, оставаясь в бездействии. Для того чтобы предотвратить террористические акты одних спецслужб недостаточно. Нужна помощь всех граждан. Поэтому только внимательность, бдительность и сотрудничество может дать максимальный эффект.
Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения. В тех случаях, когда место содержания заложника и нахождения преступников установлено, спецслужбы стремятся использовать имеющиеся у них технические средства для прослушивания разговоров, ведущихся в помещении. Помните об этом и в разговоре с бандитами или с другими заложниками сообщайте информацию, которая, будучи перехвачена, может быть использована для подготовки штурма. Особенно важны сведения о ярких и броских приметах, по которым можно отличить заложника от преступника, о вооружении бандитов, об их количестве, расположении внутри помещения, их моральном состоянии и намерениях.
Во время проведения специальными службами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие правила:
· Если есть возможность, старайтесь находиться как можно дальше от окон, дверей, рушащихся конструкций, взрывчатых и горючих веществ, так как в случае взрыва или штурма это позволит снизить негативные последствия.
· В случае если начался штурм не надо бежать или кричать, постарайтесь найти максимально безопасное место, лягте на пол и прикройте руками голову.
· Преступники во время штурма нередко стремятся спрятаться среди заложников. Старайтесь в меру своих возможностей не позволять им этого делать, немедленно сообщайте о них ворвавшимся бойцам.
· Не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как вас могут принять за преступника.
· Ни в коем случае не берите оружие террористов. При появлении группы захвата ведите себя спокойно, не делайте резких движений.
· Будьте готовы к грубости и жесткости с их стороны. Мировая практика показывает, что террористы часто прячутся среди заложников, поэтому штурмующие подозревают всех и могут начать стрелять!
20. НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ЗАЛОЖНИКОВ:
· По возможности постарайтесь избежать истерики и паники, это навредит всем. Лучше не оставайтесь одни и не думайте постоянно о плохом. Если чувствуете себя очень плохо, обратитесь за психологической или медицинской помощью.
· Не стоит сломя голову бежать к месту теракта и стараться прорваться через оцепление поближе к заложникам. Этим Вы ничем не поможете, а скорее навредите своим близким.
· Не надо ругать и в чем-либо обвинять сотрудников правоохранительных органов и представителей власти. От их морального состояния в первую очередь зависит жизнь ваших близких. Поэтому все «разборки» отложите на потом.
Особые условия, в которых оказался человек, как правило, вызывают у него психологическую и эмоциональную напряженность. Как следствие, у одних это сопровождается мобилизацией внутренних жизненных ресурсов; у других — снижением или даже срывом работоспособности, ухудшением здоровья, физиологическими и психологическими стрессовыми явлениями. Зависит это от индивидуальных особенностей организма, условий труда и воспитания, осведомлённости о происходящих событиях и понимания степени опасности.
Во всех трудных ситуациях решающую роль играет моральная закалка и психическое состояние человека. Они определяют готовность к осознанным, уверенным и расчетливым действиям в любых критических моментах.
Тяжелая картина разрушений и опустошений, непосредственная угроза жизни отрицательно воздействуют на психику человека. В некоторых случаях могут нарушить процесс нормального мышления, ослабить или полностью исключить контроль над собой, что приводит к неоправданным и непредсказуемым действиям.
Как правило, преодолению страха способствует, прежде всего, чувство личной ответственности, осознание значимости дела, которое делают. Опасность и риск для здоровья, важность выполняемых работ — все это поднимает значимость совершаемого в собственных глазах и во мнении общества в целом.
У неподготовленных психологически, не закаленных людей появляется чувство страха и стремление убежать из опасного места, у других — психологический шок, сопровождаемый оцепенением мышц. В этот момент нарушается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над чувствами и волей. Нервные процессы (возбуждение или торможение) проявляются по-разному. Например, у некоторых расширяются зрачки — говорят, «у страха глаза велики», нарушается дыхание, начинается сердцебиение «сердце готово вырваться из груди», спазмы периферических кровеносных сосудов — «побелел как мел», появляется холодный пот, слабеют мышцы — «опустились руки или колени подогнулись», меняется тембр голоса, а иногда теряется дар речи. Известны даже случаи смерти при внезапном страхе от резкого нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Неожиданность возникновения опасности, незнание характера и возможных последствий террористического акта, правил поведения в этой обстановке, отсутствие опыта и навыков противостояния сложившейся ситуации — все это вызывает шок и отрицание как типичные реакции на террористические акты и другие катастрофы. У многих людей после травматических событий возникают эмоциональные и физические затруднения, негативно отражающиеся на жизнедеятельности человека. Нередко людям, пережившим террористические атаки или побывавшим в заложниках, требуется не только понимание и поддержка со стороны родственников и близких, но и помощь специалистов. В любом случае важно помочь им восстановить эмоциональное и физическое здоровье и вернуться к полноценной жизнедеятельности.
22. РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОЗДАНИЮ УЧЕБНЫХ НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ
ПО ЗАЩИТЕ ОТ УГРОЗЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Настоящие методические рекомендации разработаны с целью оказания методической помощи в составлении учебных наглядных пособий, планировании и организации учебно-воспитательного процесса по противодействию терроризму и обеспечению безопасности жизнедеятельности с учетом системного подхода к обеспечению личной, общественной и государственной безопасности.
Основной задачей данных рекомендаций является информационно-методическая поддержка, которая позволит участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и обучения навыкам защиты граждан от угроз террористических актов.
Настоящие рекомендации также позволят преподавателям-организаторам, учителям-предметникам, привлекающимся к проведению занятий по противодействию терроризму, реализовать собственный подход в части тематического планирования курса и структурирования учебного материала, определения последовательности его изучения, а также выбора путей формирования системы знаний, умений, способов деятельности, развития и социализации обучающихся.
Учебное наглядное пособие — это учебное текстовое, схематичное или изобразительное издание, содержащее материалы, представленные в наглядной форме, в помощь изучению, преподаванию или воспитанию.
Учебное текстовое издание по защите от угроз террористических актов может содержать следующие материалы:
· Определния исходных понятий, наглядно демонстрирующих особенности предмета или проблемы изучения ( ку примеру, терроризм, террор, террорстический акт, контртеррористический режим и пр.).
· Разяснение содержания особо опасных угроз террористического характера (к примеру, взрыв, поджог, похищение, захват заложников и пр.).
· Перечень программ по антитеррору и детальное описание их содержания.
· Перечень и описание мер по защите населения от террористического воздействия.
· Типовые инструкции для должностных лиц и ответственных по организации обучения населения защите от террористических актов.
· Описание мер личной безопасности в условиях возможных террористических действий.
· В текстовой форме могут быть представлены наиболее важные извлечения из Конституции Российской Федерации, Федеральных Законов “О противодействии терроризму”, “О противодействии экстремистской деятельности”, Уголовного кодекса Российской Федерации, других нормативно-правовых документов.
Схематичное наглядное пособие по защите от террористических угроз отличается от текстового наглядного пособия тем, что в нем не дается детальное описание ситуации, проблемы, действий, а только содержатся броские, фрагментарные подсказки личности, которая оказавшись в экстремальной ситуации, может на основе зрительной памяти припомнить алгоритм действий и придерживаться этого алгоритма.
Как правило, схематичное наглядное пособие содержить следующие материалы:
· Изображения и указания на наиболее уязвимые для террористическог воздействия объекты и места в городе или ином населенном пункте.
· Порядок профилактического осмотра территорий и помещений.
· Указания на действия при обнаружении взрывоопасных устройств и предметов.