Смекни!
smekni.com

Семнадцать лекций, прочитанных для Работающих на строительстве Гётеанума в Дорнахе с 1 марта по 25 июля 1924 г (стр. 14 из 67)

Иисус из Назарета учил: правильно, у человека есть такая душа; но в более поздней своей жизни эта душа может изменяться. Человек частично обладает свободной волей. Душа человека может измениться в дальнейшей жизни.

Как пришел Иисус из Назарета к тому, чтобы утверждать нечто подобное? Это большой вопрос. И если хочешь ответить на этот вопрос, приходишь к следующему.

Вы ведь знаете, что евреи отличаются от других земных народов. Это отличие основано хотя бы на том, что на протяжении столетий евреи воспитыва­лись в лунной религии и отстраняли в своей душе любые иные влияния. Видите ли, желая понять эти вещи, необходимо вникнуть в некоторые своеобраз­ные качества еврейства. Вы можете узнать о том, что у евреев есть большие музыкальные способности и, напротив, их способности в отношении скульптуры, живописи и тому подобное очень незначительны. У ев­реев есть наклонности к материализму, но мало склон­ности к признанию духовного мира, поскольку из все­го внеземного мира они почитали только Луну и едва ли знали больше. Еврейский характер и греческий характер представляют собой полную противополож­ность. Греки были, преимущественно скульпторами, живописцами, они были расположены к архитектуре, по меньшей мере, к ваянию. Евреи же являются му­зыкальным народом, народом священников, которые по преимуществу вырабатывают внутренний мир, бе­рущий свое начало из первоначальной одаренности, полученной от материнского тела.

В то время, когда жил Иисус из Назарета, эти свой­ства вырабатывались чрезвычайно сильно. Не правда ли, евреи, с которыми в настоящее время можно позна­комиться в Европе, давно живут среди других народов и кое-что переняли у них. Однако тот, кто способен раз­личать, всегда сможет еще отличить особый духовный склад еврея от духовного склада другого человека. Это совсем не означает, что они хуже, но отличительные признаки у них есть. Так как же обстояло дело у евре­ев? Это было так: весь свой душевный склад, свой нрав, всю душу они ориентировали на Луну. Благодаря это­му у них вырабатывалось все то, что имело отношение к Луне, но не вырабатывалось то, что относилось к Солн­цу. Солнце оставалось в забвении. И если бы Иисус из Назарета остался в лоне иудаизма, то Он тоже не смог бы научиться ничему другому, кроме лунной религии. Но Он не оставался исключительно в лоне иудаизма, а получил в ходе своей жизни другой импульс; на Его долю выпало прямое духовное влияние от Солнца.

Видите ли, вследствие этого Он являлся в опреде­ленном смысле дваждырожденным. Дваждырожден­ность еще имела место во всех более ранних восточ­ных религиях. Однако это было забыто; сегодня есть только сведения об этом. Это больше не понимают. Итак, Иисус из Назарета в определенный момент почувствовал: теперь Я в некотором смысле родился еще раз; как в теле матери Я, благодаря Луне, получил мою душу, точно так же теперь Я получаю обновление Моей души от Солнца. И в кругах посвященных с это­го момента того, кто был Иисусом из Назарета, стали называть Христос Иисус. Говорили: Иисус из Наза­рета стал человеком, стал иудеем благодаря лунным силам, как и прочие иудеи; но благодаря тому, что в определенный момент своей жизни Он получил влия­ние от Солнца, Он родился второй раз как Христос.

Конечно, современный человек, не постигающий таких вещей духовно, вообще не может думать обо всех этих вещах. Он не думает о том, что человек до рождения, будучи в материнском теле, соединяется, благодаря Луне, со своей душой, следовательно, эту душу он получает из внешнего (внеземного) мира. Тем более, он не думает о том, что Иисус из Назарета получил солнечное влияние, что в него некоторым образом вошла вторая личность. Как первая личность вошла в материнское тело, так в Иисуса из Назарета как вторая личность, вошло солнечное существо.

Видите ли, Римско-Католическая Церковь на сло­вах совершенно забыла то, о чем я вам сейчас расска­зал. Однако, посетите литургию, мессу; вы в случае праздничной литургии увидите стоящую на алтаре и служащую для благословения святую святых, дароно­сицу (см. рисунок); здесь внутри — гостия, здесь — лу­чи. Что это такое? Это Солнце, а тут Луна. И вся даро­носица, вся «святая святых» своей формой говорит о том, что христианство произошло от мировоззрения, где в отличие от иудеев, почитающих только Луну, почиталось также и Солнце. И как человек при своем рождении имеет влияние от Луны, так Христос име­ет влияние от Солнца.

Можно сказать: но ведь любой человек мог бы быть дважды рожденным и на протяжении своей жизни то­же получать влияние от Солнца. Но это не так: дело все же обстоит несколько иначе. А именно так: Христос Иисус получил влияние, оказываемое непосредственно на человеческое "Я". На что оказывалось влияние от Луны в материнском теле? Господа, я говорил вам: че­ловек состоит из физического тела, эфирного тела, ас­трального тела и "Я". Лунное влияние оказывалось на астральное тело, а астральное тело в человеке бессоз­нательно; на него влияет Луна. Напротив, солнечное влияние у Христа оказывалось на "Я", сходило на "Я". Но "Я" является самостоятельным, отдельным!

Если бы солнечное влияние на человека было та­ким же, как и лунное влияние, то что произошло бы тогда? Господа, в качестве отдельного человека мы не оказываем особо сильного непосредственного влияния на наше рождение; мы просто посылаемся в мир посред­ством нашего рождения. Если бы солнечное влияние было точно таким же, как и лунное, то тогда мы, скажем, на тридцатом году жизни испытали бы это солнечное влияние, но ничего не могли бы при этом поделать, как не можем мы ничего поделать при нашем рождении. Мы на тридцатом году внезапно становились бы други­ми людьми, и даже забывали то, что мы делали прежде. Представьте себе, что все вы были бы молодыми людь­ми, дожившими до двадцати девяти лет, и вот наступает тридцатилетие; все вы рождаетесь заново. И вот вам попадается навстречу кто-то, еще не достигший тридца­ти лет и говорит вам: «Доброе утро, Эрбсмель!» (фами­лия одного из слушателей — прим.. перев. ) — Что? Я... я тебя не знаю! Я только сегодня появился здесь! «Что тебе от меня надо?» Так было бы в том случае, если бы на каждого человека в возрасте, скажем, тридцати лет оказывалось солнечное влияние. Да, господа, это может показаться вам невероятным, и все же это правда. Об этом забыли, поскольку исторические сведения посто­янно искажаются; поэтому об этом ничего не известно. Нечто весьма похожее существовало в древности, хотя и не проявлялось с такой грубой очевидностью, как в вышеприведенном мною примере. Но в очень глубокой древности, скажем, семь-восемь тысяч лет тому назад, ес­ли бы мы заглянули, например, в Индию, то там действительно существовало такое явление: достигнув тридца­ти лет жизни, люди не знали больше о своей прежней жизни, они становились совершенно новыми людьми. И тогда, принимая их, окружающие их люди говорили им: «Теперь ты приступаешь к "служению"», — я исполь­зую современное выражение. И только тогда данному человеку сообщали, как его зовут и кто он. Конечно, это становилось все слабее и слабее, это преображение, но оно, тем не менее, существовало. Например, еще у егип­тян было так, что люди, достигшие пятидесяти лет, не могли вспомнить свое детство, их воспоминания прости­рались только до тридцатого года; все остальное они узнавали от окружавших их людей, подобно тому, как и мы узнаем от окружающих нас людей о том, что было с нами, когда мы были младенцами или двухлетними детьми. История не сообщает об этих происходивших с человечеством изменениях, но, тем не менее, они были. Вследствие особой ситуации Иисус из Назарета был последним из тех, кто достиг контакта с Солнцем, в то время как другие уже больше не достигали его. Об этом солнечном влиянии говорится в Евангелиях, хотя люди истолковывают это неверно. Видите ли, в Евангелии рассказано о том, что Иисуса крестил Иоанн в Иордане. При этом спустился голубь. Этот голубь как раз и означал солнечное влияние, контакт с Солн­цем. При этом Солнечная Сущность вошла в Иисуса. На этом все завершилось; Он был последним из тех, кто принял в себя эту Солнечную Сущность. Другие в Его время из-за своих телесных свойств уже не бы­ли зрелы для этого. Он был последним.

Возвратимся назад, к людям Древнего Востока; там каждый мог сказать: по ходу жизни Солнце ока­зывало влияние на людей, в человека входило новое существо. В то время, когда жил Христос Иисус, это­го, в общем, уже нельзя было сказать, и священники знали об этом лишь из внешней науки, а не благода­ря внутреннему созерцанию.

Так что же должно было теперь выступить вместо почитания Солнца? В древности, до еврейской эпохи поклонялись Солнцу, поскольку знали: от Солнца ис­ходит мощное влияние в течение жизни. Но теперь люди уже не могли поклоняться Солнцу, так как ника­кого влияния больше не получали. Кто же выступал вместо Солнца? Сам Христос Иисус! При основании христианства звездной религии сопутствовала солнеч­ная религия, причем человек обращался непосред­ственно к Солнцу; когда же Христос Иисус оказался последним из тех, кто достиг контакта с Солнцем, сол­нечного влияния, стали обращаться лишь ко Христу и могли сказать: в Нем пребывает Дух Солнца.

Поистине, это был большой переломный момент. Это являлось необычайной революцией в мышлении; Христос Иисус низвел на Землю то, что прежде можно было видеть на Солнце. Вот почему в древности или в первые века христианства Христа всегда называли Солнцем. В Евангелиях вы повсюду найдете выраже­ния: «Солнце, Христос», поскольку тогда знали, о чем идет речь. Но позднее это было целиком и полностью забыто. При каждой праздничной мессе это можно видеть в дароносице, в «святая святых». Но если кто-нибудь всерьез говорил о том, что это можно видеть, то это считалось большой ересью, и его преследовали как еретика. Ибо в христианской церкви всегда счи­тали опасным сообщение истин о небесных телах, о звездах, в том числе и о Солнце.