Вот на что стоит обратить внимание, господа: некоторые свойства народов сохранились хорошо, другие отличительные особенности сохранились меньше. Можно, например, отметить следующее: среди народностей, переселявшихся из Азии в Европу, были также гунны, могущественным царем у которых был Аттила(21). Но Аттила — готское имя! Ведь Аттила на готском языке означает «батюшка». Поскольку многие из перечисленных мною народов признавали гуннского царя Аттилу своим царем, он получил готское имя. Однако гунны очень сильно отличались от других народностей. Это происходило оттого, что все эти большей частью дикие народы, переселявшиеся сюда, были первоначально в Азии горцами, горными народами. Более кроткие народы среди переселенцев, такие как готы, были по большей части народами равнин. Дикие дела гуннов, а позднее дикие дела мадьяр обусловливались тем, что первоначально в Азии они были горцами, народами гор.
Случилось так, что римляне — независимо от христианства — все больше и больше расширяли сферу своего господства на Север, где они сталкивались с народностями, переселившимися из Азии. Возникало множество войн между римлянами и народами, находившимися на севере. В последний раз я уже упоминал вам имя одного весьма значительного римского писателя, Тацита. Он много написал по римской истории, но, кроме того, он также написал великолепную мощную книжечку под названием «Германия»(21а). В ней он описывает народности, находившиеся здесь, вверху примерно через сто лет после основания христианства, описывает великолепно, так что в описаниях Тацита эти люди предстают как живые. Но я говорил вам также и о другом: Тацит писал, будучи образованным римлянином, но он не смог сказать о христианстве ничего, кроме того, что оно было основано как секта в Азии неким Христом, который был осужден и казнен! Следовательно, Тацит писал в Риме еще в то время, когда христиане были порабощены, когда они еще жили в своих подземных катакомбах; он ни разу не описал их правильно. Следовательно, среди этих северных (по отношению к Палестине — прим. перев) людей христианство было неизвестно.
Однако эти северные люди имели тогда религию. Очень интересно, что же за религия была у этих северных людей? Вспомните еще раз, господа, как складывались религиозные представления у южных и северных народов. Мы говорили об Индии; там преимущественно рассматривали физическое тело, то есть обращали внимание на нечто, принадлежащее человеку. Египтяне смотрели на эфирное тело — опять-таки, на нечто, принадлежащее человеку. Вавилоняне и ассирийцы рассматривали астральное тело — это снова нечто человеческое. Иудеи, евреи видели "Я" в своем Яхве — и это тоже нечто от человека. И только о греках — это потом перешло и к римлянам — я должен был сказать вам: они меньше обращали внимание на человека, они больше направляли свой взор на природу. Греки были поистине великолепными наблюдателями природы.
Однако люди, находившиеся здесь на Севере, вообще обращали взгляд на человека как такового, на внутреннего человека в еще меньшей степени, чем греки. Это интересно: люди здесь на Севере полностью забыли о внутреннем человеке, они даже не вспоминали о том, что можно думать о внутреннем человеке. Греки и римляне имели, по крайней мере, воспоминания; они жили по соседству с народами, населявшими Переднюю Азию, с египтянами, вавилонянами и так далее; греки имели воспоминания о том, что думали эти древние народы. Народы северные смотрели только на окружающий мир, только наружу, из человека. И они видели не природу, они видели находящихся вне человека стихийных духов. Древние греки видели природу, тогда как люди здесь, на Севере видели природных духов. Поэтому именно среди этих людей возникали прекрасные рассказы, сказки, саги, мифы; эти люди повсюду видели духов. Греки видели высокую гору, Олимп; на Олимпе жили боги. Люди на севере не говорили: на горе живут боги, но они в некотором смысле в вершине горы видели самого бога, так как вершина горы не казалась им просто скалой. Если на вершине горы блестела утренняя заря, гора покрывалась золотом, над горой поднималось утреннее Солнце, то эти народы видели не саму гору, а этот ткущийся покров утреннего солнца над горой; это и было божественным для них. Это происходило для них духовным образом. Для них было вполне естественным видеть простирающееся над горой духовное.
Греки строили храмы для богов. Во всей Азии для богов строили храмы. Но люди на севере говорили: мы не строим храмов. Что значит, строить храм? Там внутри мрачно; но над горами светло и ясно. И богов, то есть духов, следует почитать, поднявшись на гору. Они размышляли следующим образом: если над горой сияет свет, то он приходит от Солнца; но Солнце наиболее благотворно в середине лета, когда наступает Иванов день, как мы это называем сейчас. И они взбирались на гору, разводили огонь и отмечали праздники своих богов не в храме, но на высоких горах. Еще они говорили: да, солнечный свет и солнечное тепло внедряются в Землю, а весной они снова выходят из Земли наружу, чему содействует Солнце. Вот почему надо почитать Солнце даже в том случае, когда оно посылает свои силы наружу из земли. Особо благоприятным местом, чтобы ощутить, как солнечная сила возвратным образом действует из Земли, были для них леса, где росло много деревьев. Вот почему они поклонялись своим богам в лесах. Не в храмах, но на горах и в лесах.
Видите ли, эти народности считали все одухотворенным. Древние кельты, изгнанные этими племенами, еще видели самих духов. Эти племена уже не видели больше духов, но во всей природе рассматривали как божественное то, что блестело как свет, присутствовало как тепло, действовало в облаках как воздух. Такова была древнегерманская религия, древняя религия, которая затем была вытеснена христианством.
Христианство, приходило в эти области в двух формах. Когда-то оно проникло сюда, вверх, в Южную Россию, а также в те области, где расположены нынешние Румыния и Венгрия. Здесь затем вышеназванный Вульфила переводил Библию. Сюда пришло христианство (арианство — прим. перев), бывшее более истинным, нежели то христианство, которое на втором пути повсеместно распространялось из Рима. Из Рима христианство распространялось в большей степени как господство. Можно сказать даже так: если бы христианство, поднимавшееся здесь, на Восток, через Россию в то время, когда там еще не было славянских племен, — если бы распространилось именно это христианство, то христианство в целом стало бы совершенно другим; оно стало бы тогда более внутренним, поскольку приняло бы азиатский характер. Азиатский характер является более внутренним. Христианство же, распространявшееся из Рима, приняло более внешнюю форму, которая затем стала мертвой в культе, ибо значение этого культа больше не постигалось. Я рассказывал вам о дароносице, о «святая святых», отображавшей, в сущности, Солнце и Луну — но это было скрыто, это не могли больше оценить по достоинству. И так здесь распространялся культ, утерявший сущность, иллюзорный культ. Этот утерявший сущность культ был затем перенесен одним утерявшим сущность императором в Константинополь; был основан город Константинополь. А в более позднее время это «видоизмененное» христианство распространилось и по другим странам. (Штайнер называет византийское христианство «измененным», так как оно, будучи римским, несло несовместимое с христианством стремление к мирской власти, светскому господству и, кроме того, утеряло свои космические, астрономические основы. В период разделения церквей IX—XI вв. на Римско-Католическую и Греко-Православную христианство было принято на Руси, причем сильное влияние при этом было оказано со стороны болгарского манихейства, богомильства, о чем свидетельствует двоеперстие — манихейско-катарский жест — официально просуществовавшее на Руси до патриарха Никона — прим. перев)
Христианство, изложенное, например, в переводе Библии сделанном Вульфилой (имеется в виду арианство), совершенно исчезло в Европе. Здесь распространялось культовое христианство, имеющее внешний характер. И на Востоке, когда туда пришли славяне, тем более распространилось то, что в большей степени представляло собой культ, что лишь в малой степени обладало внутренней сущностью.
То, что я говорил вам о религиозных представлениях этих (германских) народов, позднее претерпело некоторые изменения. У людей всегда получается так, что в самом начале они еще знают, о чем идет речь; но затем знание о том, в чем дело, прерывается, и остаются только воспоминания. Остается нечто внешнее. Вот так из богов, которых люди видели, из духов природы определилось три главных божества. Вотана представляли подобным свету и воздуху, парящему надо всем. Вотана, в частности, почитали во время непогоды: тогда говорили: Вотан в ветре, Вотан веет в ветре.
Отличительным качеством этих (германских) народов была способность воспроизводить в своей речи то, что они воспринимали в природе. Ведь не так ли, Вотана они почитали в веющем ветре. Ощутите то, что я произнесу: Вотан веет в ветре — три звука «В»! Люди приходили в ужас, когда бушевала буря, они подражали этой буре, говоря: Вотан веет в ветре! Так мы можем сказать и сегодня, однако в древней речи это звучало очень похоже.
Когда наступало лето и люди видели молнию и слышали гром при грозе, то в этом они тоже видели духовное начало. Они подражали ему в речи; духа, который раскатывался в громе, они называли Доннар: Доннар гремит в громе. То, что это заложено в речь, указывает на связь этих людей с внешним миром. Греки еще не были так хорошо связаны с внешним миром. Греки больше искали в ритме, а не в построении речи. А у этих северных народов это закладывалось в саму речь.