Римляне, уже возведшие христианство в принцип власти, господства, позволяли германцам отмечать этот праздник солнцеворота. Но они говорили: мы празднуем не солнцеворот, а Рождество Христа. Так что германцы могли в привычное для них время праздновать свой праздник, хотя они праздновали его дальше уже с иным значением.
Германцы, можно сказать, повсюду под каждым приметным деревом видели какого-нибудь духа. Римляне превращали такого духа в своего святого! Благодаря этому люди меньше замечали это, и в такой форме христианство распространялось среди германских народов. Праздники, подобные празднику возвращения Солнца и так далее, были ориентированы на то, что древние германцы любили праздновать праздники своих богов на воле, в горах и лесах.
Следовательно, можно сказать: в Новое время, с момента основания христианства Рим преимущественным образом, действовал хитростью. С помощью хитрости, по существу, и управляли Европой в течение многих столетий, — с помощью римской хитрости. Это зашло так далеко, что римляне даже в школах сохраняли древний латинский язык, а на родном языке говорили только среди народа. Когда затем римляне вместе с христианством вводили и науку, в ней не употреблялась родная речь — это пришло только в XVIII столетии — но повсюду научные дисциплины преподавались на латинском языке. Столь долго римское начало выступало в своем исходном облике.
Но что же происходило на Западе, если мы перенесемся через Испанию и Францию вплоть до Англии? Видите ли, римское начало здесь оставалось живым. Поэтому и возникли языки, где продолжает жить римское начало. Здесь же, в Средней Европе в большей степени одержал победу германский элемент. Здесь возникли германские языки. Здесь, выше одержал победу романский элемент; поэтому возникли романские языки. Но по своему происхождению все эти люди, находящиеся здесь, как те, которые были в Испании, так и те, которые перекочевали в Италию, были германцами. Я описывал вам рипуарических франков, салических франков, которые позднее переместились сюда — все они были германскими племенами, населившими Францию. И над этими франками, увлеченными во Францию, подобно облаку распространилась романская речь, из которой возникли французский и испанский языки. Так древнее латинство продолжало жить в измененной форме.
Дальше на Восток от Рейна люди, будучи народом, сказали себе: ну, ученые в париках, преподающие в школах, могут говорить по-латыни и тот, кто хочет стать священником, должен их слушать; но народ должен сберечь свой язык, сохранить его. Вот отсюда и возникло то противоречие, которое актуально для Европы по сей день, противоречие между Средней Европой и Западной Европой.
Постепенно с Востока приходили славяне. Не правда ли, я должен был сказать вам: эти народы перебирались на Запад, где они частью исчезали, частью перенимали иную речь и так далее, затем позднее приходили славяне, расселялись на Востоке Европы и проникали в отдельных местах довольно далеко. Здесь, например, древнегерманский элемент смешивался со славянским элементом по определенным причинам, которые я изложу вам в следующий раз, славяне на Востоке получили название «русы»; и напротив, те, кто предпочел эти области, исчезли среди германцев. Осталось смешение крови. И здесь тогда возникли «боруссы», те, кто был авангардом русов. Из «боруссов» потом возникли «пруссы»! Это всего лишь измененное слово. Здесь очень много славянской крови. В то время как сами славяне, оставшиеся позади, оказывались более пассивным, более спокойным населением, те, которые приняли другую кровь, стали воинственными! В них нашла свое продолжение та воинственность, которой обладали древние германцы. Итак, те, кто находился в Пруссии, стали довольно воинственным народом; даже те, кто продвинулся сюда на Запад, даже чешское население является достаточно воинственным.
Такое, можно сказать, самоперемешивание осуществляла Европа. И в этот замес вступало христианство. Мы продолжим в следующий раз.
ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ
Дорнах 19 марта 1924 г.
Поставленный вопрос, господа, весьма многоплановый, так что параллельно с ним нам надо будет обсудить еще кое-что.
Сегодня мне хотелось бы еще подробнее рассказать о более позднем распространении христианства. В настоящее время, если мы посмотрим на христианство, оно проявляет себя в трех формах. Эти три формы обращают на себя внимание, если правильным образом и на основе современных понятий хотят вернуться к тому, что произошло в ходе Мистерии Голгофы.
Прежде всего, рассмотрим эти вещи применительно к Европе. Недавно я уже говорил вам, как это было: здесь, выше, мы имеем Азию, Европа же является своего рода полуостровом Азии. Она, как вы знаете, выглядит вот так (рисуется географическая карта). Здесь — Норвегия, здесь мы переходим в Россию, здесь мы переходим к северному побережью Германии; здесь мы имеем Данию. Тут мы переходим в Голландию, Францию, а тут находится Испания. Здесь мы приходим в Италию, Грецию; здесь — Черное море, и тут мы переходим в Азию. Внизу располагается Африка.
Видите ли, в настоящее время трудно говорить о распространении христианства, поскольку теперь относительно данного вопроса господствуют особые обстоятельства. И все же, если рассматривать христианство в этих областях России за период вплоть до Мировой войны (то есть до 1914 года — прим. перев) обнаруживается следующее: это восточное христианство в значительной степени сохранило первоначальный религиозный характер, присущий Азии; я описывал вам различные проявления этого характера у египтян, у индусов, у ассирийцев. Многое из принимавшегося в качестве культовых действий, жертвоприношений — что очень хорошо понимали в Азии — перетекло в ту религию, которая, будучи формой христианства, укоренилась в этих восточных областях. При знакомстве с религией этих восточных областей возникает непосредственное ощущение: здесь в большей степени доминирует культ, а не какое-либо вероучение. Вероучение стремится выразить в человеческих словах то, что имеет отношение к духовному миру, или, по крайней мере, то, что от этого духовного мира может быть доступно человеческому чувству. Вероучение является также и тем, что человек постоянно хочет развивать дальше с помощью своего разума. Напротив, культ есть нечто данное раз и навсегда, что остается более консервативным. И там, где господствующее положение занимает культ, религия принимает консервативный характер. Можно сказать так: восточная религия здесь носит консервативный характер; по сравнению с более западными религиями она уделяет большее внимание самому культу, нежели внутренним, религиозным импульсам, религиозной жизни в человеке.
На второе течение христианства, исходившее из Рима и распространившееся на север, сильное влияние оказывалось из Ирландии, откуда приходили миссионеры. Южное среднеевропейское христианство, тоже направляемое из Рима, хотя и сохраняло культ, но, тем не менее, придавало вероучению большую ценность, чем это делали на Востоке. Поэтому культ во всем своем значении переживался в римском католицизме в меньшей степени, чем проповедь и вероучение. О сущностном содержании вероучения в Римско-Католической Церкви имело место гораздо больше разногласий, чем в Восточной Церкви.