Смекни!
smekni.com

Семнадцать лекций, прочитанных для Работающих на строительстве Гётеанума в Дорнахе с 1 марта по 25 июля 1924 г (стр. 29 из 67)

Так что можно сказать: уже пора по поводу таких праздников снова вспомнить, чем они когда-то были, ибо мы должны снова прийти к духу. А если мы хо­тим прийти к духу, то мы не должны бессмысленным образом справлять Рождество и Пасху, но мы долж­ны ясно представлять себе, какой смысл они имеют. Однако мы не должны вызывать сумятицу в мире; у людей не вызовет воодушевления, если праздник Пасхи взять и перенести на осень. Но мы должны придать этому празднику определенный смысл, для того чтобы человек вспоминал при этом следующее: человек слагает свое физическое тело, проходя че­рез смерть, и смотрит назад на свою земную жизнь. Затем он слагает свое эфирное тело и становится тогда чисто духовно-душевным в духовном мире, воскресает в духовном мире. Но тем самым углубляется понима­ние Мистерии Голгофы. Ведь Мистерия Голгофы, в сущности, явила во внешней, реальной действитель­ности то, что прежде являли в образной форме на празднике Адониса. Древние имели дело с образом. Христиане же имели дело с историческим событием. Но историческое событие имеет те же самые истоки, что и древние образные формы. На празднике Адониса образ Адониса погружался (в воду), а после трех дней восставлялся снова. Это был настоящий пасхальный праздник. Но затем то, что всегда совершали в образ­ной форме, свершилось как реальное событие: Хри­стос был в Иисусе; Он умер. Он снова воскрес в том виде, как я рассказал вам. И об этом должны были теперь лишь вспоминать, имея каждый год на Пасху праздник поминовения.

Сначала это проходило хорошо: ибо для чего слу­жил раньше людям образ на празднике Адониса? Им было необходимо чувственное созерцание. Пока в древ­нее время созерцали духовным образом, хотели в чув­ственном мире иметь какой-то образ. Но когда, благо­даря Мистерии Голгофы, пришел Христос, людям уже стал не нужен образ; они только в духе еще вспоминали о том, что произошло. Праздник Пасхи должен был справляться более духовно. Уже не надо было изготав­ливать языческий образ, кумир, а лишь вспоминать в ду­ше. Благодаря этому, как рассуждали, праздник Пасхи одухотворился. Ко времени Христа Иисуса мистерии еще существовали. Но как все же обстояло дело с древ­ним праздником Адониса? Видите ли, в Европе совсем не легко увидеть, что представлял собой такой праздник древних язычников. Ведь если бы такой праздник, как праздник Адониса справляли в вашем присутствии, то вы сказали бы так: для тех, кого посвящали в мис­териях, происходящее было лишь образом, образом вообще; но вот для широкого круга, для народа эта статуя ежегодное воспринималась как само божество, как Бог, которого извлекали и топили. Отсюда происхо­дит то, что называют фетишизмом. Такая статуя была фетишем, статуя, в которой находится бог; культ такого предмета называют фетишизмом. Конечно, этого сле­дует избегать. Однако в некотором отношении такое по­ложение сохраняется в христианстве, ибо то, что я вам описывал как дароносицу, где находится святая святых, гостия — как это называют, — в католицизме почитает­ся в качестве истинного Христа. Говорят: даже в физиче­ском смысле хлеб и вино претворяются в плоть и кровь Христа. Это, однако, пережиток, сохранившийся не от просвещенного язычества, которое повсюду на заднем плане еще видело духовное, но пережиток оставшийся от язычества, пришедшего в упадок, когда развился фе­тишизм, когда столп принимали за самого бога.

Видите ли, господа, я говорю: они не имели ника­кого представления об этом; ведь такие вещи в настоя­щее время необходимо реально переживать, чтобы правильно судить о том, насколько сильно уверовали люди в таких богов, на самом деле являющихся стол­пами. Например, мне приходилось быть знакомым с одним очень умным профессором — ведь и среди них могут быть очень умные люди, в сущности, все они умны, однако современная наука не дает им прийти к духовности. Этот человек был русским и путешест­вовал через Сибирь с Востока, из Японии. Когда он оказался в глубине Сибири, в середине, ему стало немного неуютно. Он почувствовал себя одиноким и покинутым. Что же он сделал? Он сделал нечто такое, чего вы наверняка не стали бы делать, да и любой жи­тель Запада тоже не стал бы; но он был наполовину азиатского происхождения, при этом был хорошо образован. Он сделал из дерева фигурку божка. Это­го божка он взял с собой в свое дальнее путешествие и по-настоящему молился ему. Он сделал себе некое­го деревянного божка. Когда я познакомился с этим человеком, он был страшно нервным. Это состояние он получил от своего деревянного божка. Вы даже не можете представить себе, что это значит: молиться такому деревянному божку!

Мистерии, существовавшие ко времени возникно­вения христианства, заботились о том, чтобы люди в большей мере приходили к духовности (отрываясь от вышеописанного фетишизма — прим. перев). То, что раньше во время праздника Адониса разыгрывалось перед глазами человека, теперь надо было возродить на пути воспоминания и молитвы.

Однако вместо того, чтобы стать более одухотво­ренными, эти вещи, к сожалению, воспринимались все более и более материалистически; они станови­лись более внешними, более формальными. Постепен­но в III, IV вв. установился порядок, когда при насту­плении Страстной Пятницы священники молились, люди настраивались. В три часа пополудни, в момент, когда Христос должен был умереть, звон колоколов прекращался. Все стихало. Затем, опять-таки внеш­ним образом, точно так же, как и на древнем праздни­ке Адониса, Распятый, Христос на кресте погружал­ся — это было вначале, а позднее его только закрыва­ли. Затем через три дня справлялся праздник Пасхи, праздник Воскресения. Но ведь это то же самое, что происходило и на древнем празднике Адониса, таким он когда-то был. Форма праздника постепенно стано­вилась проявлением римского господства над душа­ми. В некоторых областях, например, там, где я вы­рос — я не знаю, происходит ли это и здесь, — было так: после того, как наступала Страстная Пятница и Христос полагался во гроб, мальчики ходили вокруг со своими колокольцами, с инструментами похожими на колокола, они позванивали со словами:

В большом соборе мы звоним, Колокола зовут нас в Рим.

Итак, все было ориентировано на Рим, это осо­бенно сильно выступало в отдельных элементах празд­ника Пасхи.

Непосредственная задача современного человека состоит в том, чтобы освободиться от материализма и прийти к духовной познавательной жизни, научить­ся понимать вещи духовно, а следовательно, и празд­ник Пасхи тоже понимать духовно. Видите ли, поче­му справляют праздник Пасхи? Каждый год на Пасху можно вспомнить о том, что если человек умирает и начинаются поминальные обряды, причитания над покойником, то эти причитания над покойником должны содействовать воспоминанию о том, что чело­век уходит из физического мира. В течение всего лишь трех дней он смотрит назад на этот физический мир; затем в качестве второго трупа он слагает с себя свое эфирное тело. Затем он восстает в духовном мире как "Я" и астральное тело. Об этом он тоже должен вспоми­нать. Было бы весьма неутешительно, грубо, если бы каждый раз, когда умирает человек, на третий день сразу же запевать радостное песнопение. Но можно, тем не менее, вспоминать о таком радостном песно­пении, думая, в общем, о бессмертии человеческой души, о том, как через три дня она воскресает, восста­ет в духовном мире.

Отсюда возникает много замечательных вещей. Видите ли, благодаря этому праздник Пасхи оказы­вается связанным с каждой отдельной человеческой смертью. Для всякой смерти отдельного человека ста­новится актуальным то, что можно выразить такими словами: мы скорбим, но вот приходит Пасха. При этом мы вспоминаем о том, что любая душа воскресает в духовном мире, после того как она умерла. Вам известно, что праздник, посвященный смерти разных людей, день поминовения всех умерших, в настоя­щее время справляется осенью; это так называемый день поминовения усопших (у католиков второй день праздника Всех Святых, 2 ноября по григорианско­му календарю —прим. перев). В то время, когда уже не знали, что этот праздник относится к Пасхе, примы­кая и предшествуя ему, был учрежден праздник Всех Святых (у католиков 1 ноября по григорианскому ка­лендарю — прим. перев). Однако эти две вещи принад­лежат друг другу, и, в сущности, день поминовения усопших следовало бы отмечать как день смерти, как Страстную Пятницу, а Пасху — как день Воскресения. Эти вещи составляют единое целое. Но они оторваны друг от друга более чем на полгода! Так современное распределение праздников в году зачастую не позво­ляет понять, что лежит в их основе.

Но, видите ли, дело обстоит так, что все находя­щееся на Земле ориентировано не на саму Землю, но на небо. Удивляются, если на Пасху еще идет снег; снег идти уже не должен, но должны прорастать расте­ния — ведь известно, что Пасха должна быть празд­ником воспоминания о Воскресении, о бессмертии человеческой души.

И если эти вещи рассматривают именно так, то весь праздник Пасхи снова обретает эмоционально-смысловое содержание. Тогда люди, празднующие Пасху, могут во время Пасхи вспоминать о том, что связано с самим человеком. Тогда праздник Пасхи об­ретает силу, тогда знают, почему во время этого празд­ника вспоминают и о себе. Сегодня связь человека с течением года известна лишь потому, что зимой человек должен носить шубу, а летом — летний кос­тюм, что летом он потеет, а зимой мерзнет. Известно только материальное. Однако ничего не знают о том, что при наступлении весны проявляют активность те духовные силы, которые извлекают все из Земли, тогда как осенью духовные силы все уничтожают. Ес­ли когда-нибудь это будет понято, то во всей природе найдут жизнь, найдут, что вся природа оживлена. В настоящее время люди говорят о природе по большей части вздор. Если они видят растение, они вырыва­ют его из Земли и исследуют с помощью ботаники, потому что они совсем ничего не знают об этих вещах. Если я вырву волос и опишу его, то это будет вздор, поскольку волос может вырасти только на человеке или на животном; он не может возникнуть сам по се­бе: вырастить волос на безжизненном камне вам не удастся. Тут основой должно служить нечто живое. И растения являются волосами Земли, ибо Земля жи­вет. И подобно тому, как человеку необходим для жиз­ни воздух, Земле необходимы излучения звезд с их духовностью; она вдыхает их, чтобы жить. Подобно тому, как человек движется и перемещается по Земле, так и сама Земля перемещается в мировом простран­стве. Она живет во всем мировом пространстве. Зем­ля — живое существо, (говоря о жизни Земли, автор имеет в виду ее поверхностный слой, почву и т. п.; в целом же Земля уже не является существом, целиком пронизанным жизнью, она умирает и частично уже умерла — см. том 354 и др. — прим. перев).