Подумайте: по вашему мнению, мышление сосредоточено в вашей голове. Но если бы вдруг вам пришлось воспринять, что ваше мышление связано с духовным существом, причем точно так же, как ваше ощущение, чувство на Земле должно быть связано с животным, чтобы вы могли эту животность носить в себе, — если бы вам пришлось вдруг воспринять это, вы были бы удивлены, и, чтобы выразить это удивление, вы должны были бы использовать слово, содержащее звук «А». Вы могли бы назвать это существо мышления, называвшееся когда-то «Angeloi», «ангел», назвать, используя «А». Ну, а то, что вы имеете как силу мышления, вы могли бы обозначить буквой, выражающей такую силу: буквой «Л». Тогда как силу в действии вы, возможно, обозначили бы с помощью «Б». Слово «альб» (в предшествующих лекциях описывается переход от слов «альб» и «альп» к слову эльф — прим. перев. ) уже применялось однажды для обозначения чего-то духовного, оно могло бы служить знаком для тех существ, которые имеют дело с мышлением: если бы оно не использовалось в слове Alpdruck (кошмар), где оно носит болезненный характер. Итак, иерархии являются царством, которое охватывает и человека, которое человек носит в себе точно так же, как носит он в себе царства природы. И существа, названные Alb (альб), или ангелами, являются теми существами, которые должны иметь дело с мышлением.
И напротив, с чувством в человеке должны иметь дело животные существа. Что? Животные существа? Видите ли, если человек хоть чуточку внимателен, если он уже заранее не приходит в ярость, когда речь идет о духовности, если человек допускает, что можно говорить и о духовном, ему уже может открыться кое-что —даже если он еще не может использовать духовных исследований, проводящихся в антропософии. Подумайте о том, что вы, если вы хотите чувствовать, должны иметь в себе тепло! Лягушка чувствует гораздо менее интенсивно, менее живо, чем человек, поскольку у нее нет теплой крови: чтобы чувствовать, человек должен иметь в себе настоящее тепло. Но то тепло, которое мы имеем в себе, приходит от Солнца! Можно сказать: чувства тоже связаны с Солнцем, только духовным образом. Физическое тепло связано с Солнцем, а чувство, связанное с физическим теплом, стоит в связи с духовным Солнцем. Эта вторая иерархия, имеющая дело с чувством, живет на Солнце. Несомненно, можно прийти к тому — если только не страдаешь слабоумием, встречающимся сегодня у многих, особенно у ученых, — можно прийти к тому, что вторая иерархия представляет собой солнечных существ. Внутренность Солнца не знает ни один человек; ведь если бы физики действительно могли попасть на Солнце, они были бы очень удивлены тем, что оно выглядит совсем не так, как они обычно себе представляют! Поскольку Солнце проявляется вовне лишь в свете и тепле, они думают, что оно является раскаленным газовым шаром. Однако оно не такое; оно, в сущности, состоит из исключительно всасывающих сил: оно полое, не только пустое, но оно засасывает. Мы могли бы сказать: наружно оно проявляется как свет, как тепло; существа, находящиеся внутри, назывались по-гречески «существами откровения». Там, где еще что-то знали об этих
Существах — ибо древняя инстинктивная мудрость была гораздо разумнее, чем нынешняя, — этих существ, которые открывались на Солнце, называли Эксузиаи; мы могли бы также сказать «солнечные существа». Мы только должны знать, что, говоря о чувствах, мы вступаем в царство солнечных существ. Точно так же, как я говорю: человек имеет в себе силы роста и питания, то есть имеет в себе растительное царство, я должен сказать: человек несет в себе силы чувства, то есть силы духовного солнечного царства, второй иерархии.
И, в-третьих, есть первая иерархия, имеющая дело с человеческой волей — в чем человек наиболее силен, посредством чего он не только движется, но и реализует свои дела. Воля связана с существами, духовно присутствующими вовне во всем мире, вообще являющимися высшими духовными существами из числа тех, с кем мы можем познакомиться. Мы тоже называем их греческими или древнееврейскими именами, поскольку немецких у нас нет, и вообще подходящего языкового выражения для них еще нет: троны, херувимы, серафимы. Это самое старшее царство.
Таким образом, в духовном имеются три царства, как и в природе, есть три царства. Как имеет дело человек с этими тремя царствами природы, так же имеет он дело с этими тремя духовными царствами.
Вы будете говорить: да, но ведь в это я могу либо верить, либо нет, ведь эти три царства невидимы, невоспринимаемы. Но, господа, мне приходилось знать и таких людей, которым надо было доказывать, что есть воздух! Человек не верил в то, что существует воздух. Когда я говорю ему: тут находится доска — он верит, поскольку если он пойдет сюда, то стукнется о доску, или если он посмотрит своими глазами, то увидит доску, но о воздух он стукнуться не может. Он смотрит и говорит: да нет тут ничего. И, тем не менее, сегодня каждый признает, что есть воздух. Он действительно есть здесь. Будет и так, что и духовное люди признают. Сегодня люди еще говорят: никакого духовного начала тут нет — как говорили те деревенские мужики, крестьяне: да нету тут никакого воздуха, о нем говорят эти городские умники, им так хочется быть умными; ведь тут можно пройти, значит, ничего тут нет, раз можно пройти! — а тем не менее воздух давно здесь. Сегодня даже крестьяне знают, что воздух есть. Но даже наиболее разумные люди сегодня еще не знают, что всюду находятся духовные существа! Впрочем, в свое время они признают это, так как иначе им не удастся объяснить определенные вещи, объяснение которых просто необходимо.
Порою кто-то говорит сегодня: во всем том, что является природой, духа нет, ибо там есть только то, что известно о природе естествознанию, иного же в природе ничего нет. Говорить так, господа, подобно следующему: представьте, что тут лежит умерший, мертвец, а я подойду и скажу: «Ну-ка, ты, лентяй, ты почему не встаешь и не ходишь?!» Я прилагаю усилия к тому, чтобы дать ему понять, что нельзя быть лентяем и надо вставать. Да, я в этом случае проявил бы непонятливость, так как ошибочно считал, что это живой человек. Также и это: все то, что естествоиспытатель может отыскать, он находит не на живом, он находит на мертвом. Повсюду в природе он обнаруживает, открывает лишь мертвое, а то, что живет, он не обнаруживает. То, что духовно, он на этом пути не находит, но, тем не менее, оно там есть.
Вот, что хотел я сказать вам в ответ на вопрос, поставленный в связи с иерархиями.
Господин Бурле: Господин доктор в прошлых лекциях говорил о знании духовной науки у древних народов. В настоящее время человечество утратило это знание. Не мог бы господин доктор объяснить нам, как это произошло? Только ли материализм повинен в этом?
Доктор Штайнер: как пропало древнее знание? Видите ли, господа, это весьма примечательное событие. Не так, как мы имеем сегодня, но в художественной, поэтической форме древние люди, наши предки, в глубокой древности обладали величайшим знанием, и это знание, как совершенно правильно сказал господин Бурле, человечество утеряло. Мы могли бы спросить, почему же было утеряно это знание. Конечно, мы не можем сказать, что только материализм повинен в этом; ведь если бы все люди еще обладали той древней мудростью, то материализм бы вообще не возник. Именно оттого, что древняя мудрость была утеряна и люди в духовном смысле стали инвалидами, именно поэтому, именно поэтому они открыли материализм. Следовательно, сам материализм обусловлен утратой древнего знания, — но не наоборот, как об этом иногда говорят, то есть гибель древней мудрости не обусловлена распространением материализма. Так чем же в действительности была вызвана гибель древнего знания?
Да, господа, это произошло оттого, что человечество находится в развитии. Конечно, можно теперь подвергать человека патологоанатомическому вскрытию; если он умер, вы можете его вскрывать. Таким образом вы можете получить сведения о том, как устроен человек в настоящее время. От древних времен сохранились еще в лучшем случае мумии в Египте, о которых мы недавно говорили; но они сплошняком набальзамированы и подвергнуть их правильному вскрытию больше невозможно. Как выглядел человек в прежнее время, а именно тогда, когда он был организован более тонко, люди в настоящее время не могут составить себе никакого научного представления на основе чисто внешних исследований; проникнуть сюда можно только с помощью духовных исследований. Но на этом пути мы приходим к тому, что человек в древности был совсем не таким, как сейчас.