Экологический кризис вызван резким нарушением баланса между естественными возможностями природы и давлением на нее потребительской экономики США. Мировое сообщество должно обложить США особым налогом, равным ущербу, который они наносят природе планеты Земля.
Международный разлом является следствием агрессивно-потребительской политики США по отношению в другим странам, многие жители которых понимают паразитический характер Америки. Между США и абсолютным большинством других стран происходит углубление противоречий, снять которые Америка не в состоянии в силу своего внутреннего устройства. Как показывают опросы, проводимые во многих странах, большая часть человечества ненавидит Америку и американцев и видели бы справедливым решением ее исчезновение...
Американская экономика как машина, пущенная с горы без тормозов, не может остановиться, так как не имеет механизма самоограничения. Возможности экстенсивного развития исчерпаны. Самые современные технологии в целом отстают от процесса оскудения ресурсов в результате гонки потребления. Поэтому, чтобы кормить молоха своей потребительской экономики, США придется еще больше отбирать у других, что в нынешних условиях затруднительно.
Многие десятилетия ориентируясь преимущественно на экономическое ограбление других государств, манипулируя с мировыми ценами и фиктивной стоимостью доллара, США неуклонно теряли позиции лидера в высоких технологиях. Если в начале 70-х годов на США приходилось 30% мирового экспорта продукции высоких технологий, то в 80-х эта доля упала до 21%, а к концу 90-х будет составлять не более 5-10%. Роль лидера в высоких технологиях переходит к Японии и ряду других национальных государств Азии".
Приведенная выше система взглядов и фактов, принятая пока еще сравнительно небольшой частью общества, постепенно начинает проникать в сознание все большего числа людей. В России это стимулируется деятельностью "реформаторов", управляемых из США, которые, обещав рыночный рай, разрушили страну, превратили в нищих две трети населения, создали массу фактических рабов, которые трудятся без оплаты, подвели к грани ликвидации науку, культуру, медицину.
Конечно, говоря о США, нельзя умалчивать об их выдающемся вкладе в развитие современной цивилизации, о высококлассном производстве, о средствах сообщения и связи, о четкой организации труда, об их ведущей роли в развитии информационных систем. Огромным уважением пользуются ученые и специалисты, работающие в различных областях знания. Но идущие в стране и мире процессы, а также недальновидные действия руководства угрожают самим США. И о них нельзя умалчивать ради будущего самого американского народа.
В настоящее время можно говорить о гегемонии США в современном мире и одновременно о надвигающейся неустойчивости. Прежде всего это относится к финансовому состоянию. США имеют фантастический по величине государственный долг, выпущена масса долларов, ставших фактически мировой валютой. Кроме того, произошел отрыв финансового капитала от производственного. В сфере финансового обращения крутится огромное количество ничем не обеспеченных бумаг. Благодаря этим фиктивным ценностям, США, с одной стороны, могут взорвать почти любого конкурента, но с другой стороны может разразиться финансовый шторм и над самими США.
Следующий вид неустойчивости связан с тем, что все благополучие США основано на постоянном внедрении новых опережающих технологий. Для этого необходим научный задел, а, если иметь в виду будущее, то прежде всего задел в области фундаментальных наук. Вопросы же практического внедрения хорошо разработаны не только в США, но и в целом ряде других развитых стран. С этой точки зрения действия правительства Клинтона, поддержавшего мероприятия "реформаторов" по уничтожению науки в России, выглядят, по меньшей мере аномальными.
Сейчас США сделали ставку на применение силы, на жестокость и устрашение, но эта политика действует до поры до времени и может вызвать взрыв ненависти и состояние неустойчивости в самих США.
Если говорить о более далекой перспективе, то общество потребления входит в непримиримое противоречие с экологическим состоянием планеты /63/. И представляется, что именно США все ближе и ближе подводят мир к предельной черте.
Сейчас, как никогда в истории человечества, необходима стратегия выхода из глобальных противоречий современной цивилизации. Когда же рассматриваешь конкретные действия руководства США, создается впечатление, что оно видит только ближние цели, идет по отработанному пути, не осмысливая новые реалии. В этом плане руководство демократической партии, стоящее во главе США, чем-то напоминает Л.И. Брежнева, только вместо старческих на передний план выходят причуды несколько другого типа. О них подробно говорили СМИ США. Приведем соответствующую выдержку из "Аргументов и фактов" /64/:
"Старожилы не помнят случая, чтобы американские газеты для семейного чтения предварили какой-либо материал предупреждением, что он не для детей. Сейчас это произошло при публикации отчета специального прокурора Кеннета Старра. В этом 453-страничном документе подробно излагается история сексуальных отношений президента США Уильяма Джефферсона Клинтона и юной стажерки Моники Левински.
Отношения эти тянулись полтора года и состояли исключительно из орального секса, имевшего место в коридоре между Овальным кабинетом Белого дома и небольшим кабинетиком сбоку от него. Клинтон обычно прислонялся спиной к косяку туалета, а Моника стояла перед ним на коленях. Коридор использовался потому, что в нем нет окон.
Бывшая стажерка, согласившаяся дать показания против Клинтона, поведала на допросе, что в общей сложности "обслужила" президента США 9 раз. Первые 7 раз Клинтон не позволял Монике довести его до оргазма, объясняя, что недостаточно хорошо ее знает и не до конца доверяет ей.
Девушка настаивала и на восьмой раз добилась своего. На следующее утро она решила пойти на работу в том же синем платье и заметила пятна на груди и на бедре. Впоследствии лаборатория ФБР установит, что пятна являются спермой Клинтона. Чтобы сделать анализ ДНК, врач Белого дома по просьбе прокурора взял у президента образец крови.
На протяжении всего романа Клинтон проявлял недюжинное самообладание: он не только стойко отказывался от оргазма, но и неоднократно разговаривал по телефону в тот момент, когда Левински совершала с ним оральный акт. Трижды его собеседниками были члены Конгресса США".
Все материалы дела стали публичным достоянием общества. Однако, в дальнейшем адвокатами Клинтона было доказано, что он говорил правду, а не лжесвидетельствовал под присягой, говоря об отсутствии половых контактов с Моникой, поскольку оральный секс не является половым сношениям в обычном смысле. Поэтому Клинтон имеет полное право на выступления о том, как нужно правильно жить и блюсти мораль. Характерно, что после публикации материалов о Клинтоне, он был встречен в ООН бурными аплодисментами; российские СМИ в начале сентября проникновенно цитировали его поучения о том, что нужно жить по законам демократии и рынка, а один из видных деятелей современной России сказал, что Клинтон такой великолепный мужик, и что он завидует Монике Левински, не замечая как двусмысленно для окружающих выглядит его апология, если учесть приведенную выше выдержку /64/.
История Клинтон - Левински служит своего рода барометром состояния общественного сознания в США. Часто проводится параллель между США и гегемоном Древнего мира - Римом. И там и здесь господствуют индивидуальные ценности ("хлеба и зрелищ"). Если говорить о хлебе, то в настоящее время в США продолжает поддерживаться очень высокий уровень жизни за счет остального мира. Что касается зрелищ, то хорошо известны сексуальные подвиги римских цезарей и сочувственное отношение к ним римского общества, а гибель людей под прицельным бомбометанием и обстрелами американскими ракетами, за которой наблюдают по телевизору, вполне заменяет публичное растерзание пленников львами и бои гладиаторов в Древнем Риме.
1998 г. можно назвать рубежным в истории войн. В войнах прошлого сталкивались две силы, участие в сражении было связано с риском и требовало определенного мужества. Накануне XXI века возникла новая ситуация. В своих ракетных атаках на Ирак, Судан, Афганистан американцы не несли никаких потерь, для них не существовало риска. Это был просто отстрел людей и разрушение инфраструктуры. В Ираке число жертв, включая убитых и раненых, составляет по данным Багдада 1200 человек. Другими словами, иракских арабов отстреливали словно бродячих собак.
При этом международное право, решения ООН сменились диктатурой США, президент которых дает лицензию на отстрел людей. Последний раз такая лицензия была выдана приказом Клинтона непосредственно накануне голосования по импичменту в Палате представителей, что вряд ли нуждается в комментариях. Обращает на себя внимание состояние общественного сознания в США. В значительной степени люди там живут в виртуальном, иррациональном мире, создаваемым компьютерами и СМИ. Для них отстрел людей, вид ребенка с оторванной рукой, женщины, корчащейся в муках от смертельной раны, не более, чем компьютерная игра. Не случайно после ракетно-бомбовых ударов рейтинг Клинтона резко вырос. В создавшихся условиях такое состояние общественного сознания в США может представлять угрозу для человечества в целом. Видно, что демократическое руководство США хорошо чувствует состояние общественного мнения, но в то же время является заложником сиюминутных интересов. На малом отрезке времени этот путь кажется эффективным, но в перспективе ведет в тупик, к катастрофе, и прежде всего это относится к самим Соединенным Штатам.