В доиндустриальных структурах производство основано на преобладании живого труда над накопленным, естественных факторов над преобразованными трудом, социальной кооперации труда над материальными предпосылками. На этой стадии общество еще в сильной степени зависит от природы. И процесс труда, и сам образ жизни населения во многом зависят от географических и климатических условий, от устоявшихся в прошлом социальных отношений, обеспечивающих воспроизводство основного общественного ресурса — са
мого человека. Поэтому в традиционном обществе тип социальности принципиально отличен от тех рыночных отношений, которые утверждаются при капитализме. До-индустриальная социальность основана на межличностных отношениях. В научной литературе в применении к нерыночным связям принято употребление разных терминов: “коммунократические”, “коммуналистские”, <солидаристские”, “коллективистские”, “ассоциативные” отношения. Каждый из них в определенной степени оправдан, хотя и подразумевает специфический вариант таких отношений или какую-либо их сторону. Определение этих отношений как общинных или традиционных оказывается слишком размытым или частичным, не отражающим существа положения.
Как показал К.Маркс, в структурах, не преобразованных товарным обменом, общественные связи проявляются для людей “как их собственные отношения, а не облекаются в костюм общественных отношений вещей, продуктов труда”*. В рамках межличностных (со-лидаристских) отношений осуществляется взаимодействие индивидов и групп производителей, разделение труда и кооперация, происходит соединение индивида с объективными предпосылками производства. Членство в сложившейся группе — семья, община, родственная группа, этнос, каста, клан — во многом обеспечивает доступ к средствам существования. Каждый получает то, что необходимо ему для выживания и для осуществления функций, отвечающих сложным потребностям всей группы или общества. Этот механизм поддерживает существование многих категорий населения, не имеющих земли или другой собственности и не занятых непосредственно производительным трудом, но так или иначе входящих в совокупную социокультурную организацию общества.
Анализ таких типов социальности систем,как в слаборазвитых странах, так и в индустриальных обществах, показывает, что здесь, как на первичном уровне, т.е. в рамках самого производственного хозяйства, так и в обществе в целом, огромное значение имеют формы
Маркс К., ЭнгельсФ. Соч.- Т.23.- С.8
распределения, связанные с межличностными отношениями. Распределение, с одной стороны, обеспечивает поддержание различных групп населения, их жизнедеятельность и взаимодействие. Но с другой стороны, оно совпадает с системой трудовых обязанностей, повинностей, выплат, привилегий, деления добычи и т.д., что снижает возможности производителя распоряжаться своим продуктом.
Принципы распределения, обеспечивающие поддержание межличностных отношений, расходятся с принципом частной собственности, которая в таких обществах — или таких группах или компонентах буржуазного общества — остается неразвитой.
Взаимодействие типов социальности
Было бы ошибочно проводить резкую границу между этими типами социальности, так как каждое общество для своего полноценного существования нуждается и в достижениях, и в поддержании устойчивых отношений между своими членами. Поэтому наряду с дихотомич-ным делением основных типов социальности принято выделять варианты этих отношений, присущих в той или иной степени всякому обществу. В такой классификации принято делить социальные отношения на ас-криптивные ( предписанные) и достижительные. Если первые предписывают человеку или группе нормы поведения и прописывают человека по родству, социальному происхождению, месту жительства, статусу, конфессиональной или национальной принадлежности, то вторые основаны на достижениях и заслугах.
В историческом плане эти типы отношений соответствуют более раннему и более позднему типам развития. Однако во всяком достаточно развитом обществе эти типы оказываются функционально необходимыми и только более обстоятельный анализ покажет нам, в каком соотношении они находятся друг с другом в каждом обществе. Товарно-денежные отношения зародились на заре человеческой истории и вначале охватывали лишь обмен между разными общностями, не проникая
вглубь. Но наряду с собственно коммерческими факторами в регуляции жизни сложных государственных и циви-лизационных образований большое значение приобрели достижительные факторы, измеряемые статусом, должностью, званием, чином, богатством, количеством знаний и т.п. Вместе с тем в рамках даже зрелых капиталистических структур немалое значение имеют аскриптивные связи, в которых индивид в том или ином плане “приписан” к тому или иному месту в обществе независимо от собственно рыночных критериев или его достижений. Национальная или конфессиональная, а иногда и расовая принадлежность не стирается в полной мере богатством или профессионализмом. На аскриптивных критериях основана во многом и бюрократическая система регуляции, в которой продвижение чиновника зависит в большей степени не от его компетентности, а от его лояльности и преданности по отношению к данной системе или к лицу, облеченному полномочиями. Хорошо известно, что такого рода критерии ~ в функциональном или же дисфункциональном значении — приняты и в различного рода других социальных и культурных средах, начиная от армии и заканчивая, может быть, системой образования и наукой.
В последующих главах второй части мы рассмотрим основные характеристики как коммуналистской, так и рыночной социальности, которые тесно связаны и с характером духовного производства.
Глава IV. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА: ОБЫЧАИ. НОРМЫ, ЦЕННОСТИ, СМЫСЛЫ И ЗНАЧЕНИЯ
Основные темы. Аффективное и культурно-регулируемое поведение. Соотношение социальной психологии и социологии.
Обычаи как привычные и не подверженные рефлексии образцы поведения. Роль формирования привычек в жизнедеятельности индивида и социальной группы.
Нормы как средство добровольного и осознанного сотрудничества людей. Ожидаемое поведение. Классификация норм по сферам деятельности. Нормы в поведении, хозяйственной деятельности, политике, языке, художественной культуре. Ролевые функции и ролевые конфликты. Санкционирование норм. Нормы и право. Нормотворчество и предел нормативности. Нарушение норм и смена стереотипов. Отношение индивида к принятым нормам. Проблематика норм в художественной литературе.
Ценности как выбор объекта или состояния, имеющих особое позитивное значение, выходящее за рамки обыденности. Сходство и различие понятий: ценности, интересы, потребности, ориентации, мотивации, идеалы. Ценности как наиболее общий термин в этом ряду. Классификация ценностей: витальные, моральные, социальные, политические, религиозные и эстетические. Отдельные типы ценностей в разных культурах: семья, межличностные отношения, богатство, труд, красота и т.д.
Практицизм (прагматизм) как ценность в разных культурах. Этика предпринимательства.
Телесность, эрос и культура. Психофизические и социо-культурные факторы в отношении к телесности и сексу. Социальная, профессиональная и культурная обусловленность телесности и любовного поведения. Социокультурные механизмы дистанцирования полов и формирования любовных отношений; воспитание, нормирование, морализация, эстетизация. Обогащение любовных отношений как фактор возвышения культурных ценностей. Любовные мотивы в художественной культуре. Мотивы любви-секса в массовой культуре.
Механизм действия ценностей через возвышение статуса особых действий или состояний человека, качеств окружающего мира.
Ценностные расхождения и полиморфизм культуры. Анти-номичные ориентации: быть — иметь, работа — досуг, богатство — солидарность, наука — мораль и т.д. Ценностный полиморфизм в разных культурах: “хризантема и меч” (о японской), “дворец, собор и костер” (о Европе эпохи Возрождения), “икона и топор” (о русской эпохе средневековья) и т.д.
Социальное распределение ценностных ориентации. Существуют ли “классовые ценности”? Принципы упорядочивания ценностного полиморфизма и налаживания социальной коммуникации.
Понятия ядра культуры и срединной культуры как устойчивого комплекса ценностей, разделяемых основной частью общества.
Культура и повседневность.
Рациональность как ценностное измерение человеческого действия. Рамки рационализации человеческого поведения. Рациональность как ценность и как практическая цель. Цель и средства. Рациональное и иррациональное в культуре. Тема иррациональности в художественной культуре.
Аномия и отчуждение. Цели и средства действия в концепции Р.Мертона. Противоречие между ценностными ори-ентациями и средствами ее достижения. Аномия как разлад в структуре регуляции деятельности. Культ успеха и “ценностная репрессия” против неудачников в западной культуре. Аномия как проблема художественной литературы, права и социологии девиантного поведения. Этические принципы
частной конкуренции.
Отчуждение как социологическая категория, используемая для критики антагонистических отношений в обществе. Концепция отчуждения в марксизме и радикальной социологии. Когда оправданно говорить об отчуждении? Отчуждение в культурной жизни. Отображение отчужденных состояний в художественной литературе. Отчуждение и аномия в советском обществе.
Знание как элемент культуры, фиксирующий результат
познавательной деятельности человека. Типы знаний: практическое, духовное, эмпирическое и теоретическое. Социальные и культурные факторы, влияющие на формирование сознания и функционирование знаний. Гносеологические и социальные аспекты познавательного процесса. Какая реальность получает выражение в знании? Проблема “превра-щенности” сознания как непрямого отражения действительности, его связи с социальным действием. Социология знания в системе культурологии. Знание и вера. Знание и информация. Гносеологическая и операциональная оценки информации. Социология знания и теория информации.