Опираясь на выясненные закономерности становления и развития цивилизаций (см. гл. X), определим, пусть в самом общем виде, те процессы, в которых проявляется застой восточных обществ, и укажем на причины его возникновения.
Как уже упоминалось, существенными функциями цивилизаций, которые становятся источником и их динамики, являются: 1) дифференциация социокультурной жизни по вариантам и уровням общественного бытия;
2) интеграция этих вариантов и уровней во всеобщей социокультурной системе.
Между этими функциями существует не только взаимосвязь, но и противоречивость, приводящая на определенном этапе к напряженности и конфликтам в общей системе жизнедеятельности цивилизации. Цивилизация устанавливает связь между настоящим, прошлым и будущим, а тем самым определяет доминирующее содержание социокультурной преемственности, общее направление и ритмы эволюции этих обществ. Чем сложнее становится дифференциация социальной и духовной жизни общества, тем острее ощущается потребность в поддержании единства через утверждение принципов всеобщности и жесткой иерархической регламентации. Процессы дифференциации, усложнения и повышения уровня развития — как духовного, так и социального (рост городов) — не могли охватить рамок всей цивилизации. Сама всеобщность сильно трансформировалась по мере созревания цивилизации. При ее становлении это была борьба прежде всего за консолидацию примитивных родоплеменных, сепаратных и гетерогенных этнических, культурных и государственных объединений. Позднее же она превратилась в тенденцию подчинения более развитых, дифференцированных структур общему объединяещему началу в рамках универсалистских ориентации и имперских политических образований.
Отвечая растущей потребности цивилизации в налаживании интеграционного механизма, сдерживающего стремления различных групп населения и вместе с тем
предохраняющего общество от чрезмерностей государственного деспотизма, религиозный институт усиливает и свою интеграционную функцию, сокращая допускаемые рамки дифференциации духовной жизни и оказывая тем самым блокирующее воздействие на состояние общества.
Характерное проявление этого процесса мы находим в исламе. Ограничение возможностей покушения власти на священный закон — шариат резко сужало и любые другие пути его изменения, внесения в него каких-либо дополнений сверх того, что уже было принято и считалось устоявшимся. Уже в Х в. для суннитов были закрыты врата иджтихада. Они лишились возможности высказывать самостоятельные суждения и принимать новые решения по важным вопросам общественной и религиозной жизни. Этот запрет на нововведения (бида) сохранился до Нового времени. Цель шариата — максимальное общественное благо верующих, которые должны в ответ неукоснительно соблюдать правила веры, не отвлекаясь на “бесполезные усилия” по познанию Бога, в конечном счете непознаваемого. Принцип наибольшего блага обеспечивает возможность регулировать всю жизнь общины и давать единственно правильное решение возникающим проблемам.
Удушение науки проводилось через различного рода антиинтеллектуальную критику, запреты, ограничения, гонения или просто прекращалась ее поддержка как значимой формы деятельности, при этом общество утрачивало и свои творческие потенции. Господство этих принципов оставляло лишь ограниченное место эмпирическому знанию, закрывало путь для усвоения нового живого опыта. Принцип безусловного поддержания религиозной интеграции означал резкое ограничение возможностей развития,которое мыслилось только как развитие общего. Это исключало вариативность и отход от принятого вероучения, которое приобрело законченность и стройность.
Подобные процессы (хотя и с очевидной асинхронностью) происходили также в духовной жизни других регионов. Английский культуровед Д.Нидэм датирует закат китайской цивилизации приблизительно концом XV—началом XVI в., связывая этот процесс с торжеством неоконфуцианства, в чем с ним согласны и другие китаисты.
Важная причина растущего консерватизма индийской культуры нередко усматривается в реакции духовной консолидации на распространение ислама. Хотя взаимодействие двух высоких культур привело к возникновению плодотворного индо-мусульманского синтеза, в составе самого индуизма происходили глубокие консервативные изменения. Торжество ортодоксального ве-дантизма отразило аналогичный процесс духовной консервации.
На рубеже 1—11 тысячелетий н.э. (в Южной Индии позднее) начинается упадок индийской политико-правовой литературы (не дошедших до нашего времени “Артхашастр”), отражавшей практику государственного регулирования' хозяйственной, административной деятельности и производства на основе принципов мирской целесообразности. В общественном сознании разрастается значение “Дхармашастр”, толкующих об идеальных порядках кастового строя, имеющих сакральное значение. И хотя в энциклопедической по своему значению “Артхашастре” Каутильи (единственном дошедшем до нас произведении такого рода) проявилось растущее влияние ортодоксальных принципов, это ее не спасло. В части, общей с “Дхармашастрами”, она стала излишней, а в части, противостоящей им (отражающей реальность),— считаться опасной. Схоластическое комментирование классических текстов становилось теперь основной формой интеллектуальной жизни. Духовная жизнь Индии приходит в упадок после XI в., а в последние три-четыре столетия находится в состоянии застоя, как полагают многие индийские философы.
Духовное здание цивилизации представало выстроенным. Накопленные и просеянные знания, соотнесенные с исходным началом — верой, были систематизированы и возведены в теоретическую догму. Духовные искания становились излишним, а подчас и опасным занятием. Необходимо было лишь сохранять и осваивать накопленное достояние. Возникало впечатление окончательно сложившейся системы, не подлежащей изменениям.
После достаточно продолжительного периода стагнации цивилизация приобретает традиционный облик. Традиция глушит новаторство. Новые формы существования, приводившие к обогащению социальной жизни и культуры, не затрагивают огромных слоев населения. В различных сферах общественной жизни утверждается традиционализм, сопровождавшийся упорным сопротивлением всяким новшествам, в которых неизменно усматривалась угроза сложившемуся единству.
Тогда-то и складывается в разных регионах тот культурно-психологический тип, для которого характерно умение довольствоваться малым, гарантированным минимумом, а также неприхотливость, отказ от чрезмерных желаний и приспособляемость, покорность судьбе, умение видеть главное не в богатстве или активной деятельности, а в “спокойной мудрости”, соблюдении заветов и предписанных норм.
В сдвигах в культурной динамике Востока неверно усматривать однозначный процесс угасания духовной культуры. Прежние культурные зоны в той или иной степени распадаются, и происходит складывание национальных культур. С этим связано как возвышение новых этнических общностей, культура которых приобретает национальный облик, так и возрождение прежних национальных ареалов. Неоднозначность духовных процессов в рамках восточных регионов была связана с сосуществованием весьма различных тенденций: это и ослобление течений, аналогичных ренессансным, и эпигонская подражательность предшествующей литературе, и формирование новых национальных форм художественного творчества.
Глава X. СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ КУЛЬТУРЫ И УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРОЙ
Основные темы. Роль социальных институтов в культуре.
Социокультурные институты в доиндустриальном обществе. Типы поддержки духовного производства и художественной культуры.
Государство и культура. Государство и управление культурой. Противоречия государственной регуляции культурной жизни.
Государственная культурная политика, ее задачи и структура. Управление культурой. Общие предпосылки и рамки управления ею. Дискуссии: можно ли управлять культурой? Типы управления. Государственные принципы управления культурой в развитых и развивающихся странах. Управление культурой в СССР и постсоветском обществе. Органы управления. Структура управления культурой. Культурное планирование. Методы финансирования. Межгосударственные органы управления культурой и роль ЮНЕСКО.
Культура и рынок. Рыночные механизмы в поддержании культуры. Произведения культуры как товар. Коммерческая регуляция культурной жизни в прошлом и в современном обществе. Предпринимательство и культура. Роль меценатства, фондов, конкурсов в регуляции культурной деятельности.