Перечислим основные принципы этого порядка:
1. Субъект правопорядка — прежде всего изолированный индивид, ищущий частную выгоду, обретаемую через взаимную “честную конкуренцию”.
2. Свобода и равенство возможностей, обеспечиваемые товарно-меновыми отношениями.
3. За каждой личностью признаются права на жизнь, свободу и собственность, что и составляет отношение личной независимости, но гарантией этой независимости является частная собственность.
Социокультурные характеристики зрелого индустриального общества
Решение обозначенных выше противоречий и конфликтов, которыми была отмечена жизнь индустриального общества, обреталось через сложное взаимодействие интересов различных социальных слоев, но вместе с тем через формирование новых принципов регуляции социо' культурной жизни, отвечавших тому значительному сдвигу, который происходил на позднем этапе развития индустриального обшества. Этот процесс обычно определяется как модернизация, основные характеристики которого мы рассмотрим в гл. XIV.
Техника индустриального общества и культура. Этот этап обычно обозначается как начало научно-технической революции, означающей соединение производительного труда с научным знанием. Первыми в этот этап вступили в 1914-1929 гг. США, затем в 30-50-х гг. Западная Европа, в 50—60-х гг. Япония, и позднее ряд других малых стран Дальнего Востока. В XX в. создание технико-экономической и социокультурной базы индустриального общества был осуществлен в Советском Союзе и других социалистических странах.
Интенсивное развитие техники вызывается тем императивом индустриального общества, который мы приводили в самом начале: необходимость утверждения преобладания накопленного труда над живым. Важная хозяйственная причина технизации заключается в том, что без новых технических средств производства невозможно обеспечить уровень потребления и образ жизни, достигнутый в других странах. Но важная политическая причина заключается в том,что в условиях национального соперничества более развитые в техническом отношении нации могут, защищая свои интересы, диктовать свою волю другим, менее развитым странам.
В культурном плане принято выделять две духовные причины, придавшие высокий престиж технической деятельности, что и привело к столь огромным результатам. Во-первых, это появившееся уже в период Возрождения представление о человеке как активном преобразователе природы. Во-вторых, это выработанная Просвещением
установка на преодоление пассивного созерцания внешнего мира как “Божьего творения” и утверждение ак-гивной роли разума в постижении реальности и его способности конструировать целесообразные орудия и механизмы воздействия на этот мир. Позднее эта установка привела к утверждению материализма как представления об определяющей роли материальных потребностей и ин-гересов. Наиболее полное выражение эта концепция получила в теории К.Маркса, который главное и самодовлеющее начало видел в производительных силах (земля, орудия труда, капитал, техника), а духовным факторам отводил вторичное и подчиненное место. Поэтому и религия представала у него как компенсация несовершенного бытия, как иллюзия, заменяющая человеку истинное понимание условий своего бытия. Конечно, марксизм не сводит к технике или к производительным силам в целом воздействие бытия на сознание, а раскрывает опос-редующее влияние общественных отношений на условия человеческого бытия. Последующая социология в общем преодолевает техноутопии, в которых техника и наука утверждаются как главная движущая сила, основа нового общества. Тем не менее влияние техники не сводится к введению различных чудесных приборов и технологий, воздействующих на окружающую среду. В ряде отношений подвергаются трансформации важные измерения человеческого бытия и самовосприятия мира.
Массовость производства. Дотехническое производство было связано с мастерством и было еще сродни искусству или ремесленному навыку, через который человек преодолевал сопротивление материала. Машинное производство заменяет ручной труд и воспроизводит вещи по единому образцу, благодаря чему достигается огромная скорость выпуска продукции (например, миллионы экземпляров газеты, печатаемой за ночь).
В индустриальном обществе динамика производства измеряется прежде всего по критериям количества и объема — в физическом или денежном выражении. Из области производства эти критерии распространяются и на остальные сферы. Размеры народного хозяйства измеряются величиной “валовой национальный продукт” (ВНП),при этом не обращается внимания на ущерб, при носимый другим странам, глобальной природной среде, внутреннее распределение этого продукта, т.е. на что израсходованы средства — на продовольствие или образование, на здравоохранение или вооружение, на то, насколько оправдывает себя гонка вооружений, космическая гонка, сколько стоит домашний труд, воспитание детей и т.д. Правительства следуют девизу “Рост любой ценой” и идут при этом на риск экологической и социальной катастроф. Ведущие отрасли промышленности — “крупные” и “тяжелые”. Но и в “легких” продукт измеряется прежде всего количественными параметрами, а качество — условие максимализации количества.
Важной предпосылкой массовости стала стандартизация, которая охватила не только собственно производственную сферу, но также и сферу потребления и образ жизни, включая и массовую культуру. Стандартами определялись и т.ребования к рабочей силе, образованию, управлению, поведению.
Потребление энергии как критерий уровня жизни. Взамен естественных источников энергии (человек, животные, сила ветра и воды) техника использует новые источники, которые позволяют осуществлять грандиозные проекты, превосходящие все, что рисовалось художественному воображению прошлых эпох. Если символ средневекового города — крепость, собор или ратуша, то для современного города — это ночные огни небоскребов и потоки машин. Автомобиль стал не только средством передвижения, но и символом престижа, непременной принадлежностью образа жизни. Ставка на энергию породила и тот порыв научного и технологического творчества, который привел к открытию ядерной энергии и созданию ядерного оружия, самого зловещего достижения XX в.
Мир как функциональная предметность. Форма и структура предметов, изготавливаемых для технических целей и при помощи техники, определяются их функцией, а не эстетическими критериями, соображениями стиля, гармонии, следованием “школе”. Поэтому природные или социальные объекты, да и сам человек, рассматриваются в их практической рациональной значимости, через сумму характеристик, соотносимых с общественным производством.
Постоянный разрыв с традицией. Техника требует постоянного разрыва с прошлым, она обращена к упорядочиванию настоящего или к будущему. Ей не нужны первоначальные образцы, которые обречены на моральное устаревание. Эстетизация машинной техники породила в начале XX в. в России и Италии течение футуристов, стремившихся ниспровергнуть искусство прошлого и выразить восхищение функциональностью техники, подчиняющей себе человека, и упоение движением, покоряющим пространства.
Новые коммуникации (масс-медиа). Техника связи в огромной степени помогала преодолению прежних барьеров между обществами, прежде всего пространства, обеспечив возможность быстрой и эффективной связи на гигантские расстояния. Это способствовало разрушению прежних политических и культурных границ, ускорению процессов общения, огромному влиянию мировых культурных центров на глобальную периферию.
Модели мышления. Массовое распространение техники потребовало принципиального изменения человеческого мышления. Уменьшается роль антропоморфных образов, гуманитарных принципов. Их оттесняет естественно-научный подход к миру природы, обществу и человеческой деятельности. Как мышление, так и сам язык приобретают все более абстрактный характер, отодвигая реалистичную образность,— репрезентативность и метафоричность, свойственные донаучному миру. Общественные проблемы, когда-то облекавшиеся в богословские представления, затем увязываемые с просве-тительско-гуманистическими ценностями, все более стали выражаться в терминах естественных наук — физических (энергия, сила, движение, динамика и т.д.) или биологических (эволюция, рост, органическая структура и функция). Вплоть до последнего времени эти термины составляют язык социологии.
Новые принципы социально-технологической организации деятельности охватили не только крупную индустрию, но распространились на все сферы жизни. Пассажирский транспорт, потребительская торговля, сфера услуг, ежедневный досуг и развлечения, туризм и даже всевозможные хобби стали превращаться в соответству ющие отрасли массового производства, нацеленные на извлечение прибыли и действующие по принципу строго рационализированного, индустриального механизма.
Этот процесс захватил и сферу духовной культуры. Из деятельности, где художник и мыслитель считали себя подотчетными лишь высшим принципам красоты, духовная культура превратилась в индустрию массового сознания.
Функциональные ценности индустриального общества