Сложный механизм промышленно развитой системы требует для своего поддержания не только соответствующей социальной структуры, разделяемой прежде всего на различные категории рабочего класса и предпринимателей (или бюрократическое начальство) различного уровня, но и соответствующей политической системы, которая в нормальном состоянии обычно имеет демократический характер. Для ее поддержания необходимо также и адекватное духовное обеспечение в виде системы норм и ценностей, обеспечивающей осознанное и активное участие населения в необходимых видах жизнедеятельности, выполнение должного разнообразия ролей и обеспечения согласия между различными слоями и группами.
Приоритет производственной сферы, связанной с промышленным производством, придает особое значение поддержанию тех ценностей, без которых не может быть обеспечено полноценное участие “социальных партнеров” или “участие в общем деле”. Рассмотрим основные ценности, присущие буржуазному индустриальному обществу":
1. Достижение и успех — ценности, в соответствии с которыми культура буржуазного общества подчас получает определение достижительной. Неслучайно так популярны в ней рассказы о том, как кто-то вырвался из
* Нижеприведенный список ценностей составлен по текстам западных, преимущественно американских, учебников по социологии.
бедняков в богачи, из бедной эмигрантской семьи в высокооплачиваемую “звезду” массовой культуры.
Измеряются эти ценности финансово-экономическими критериями. Однако нельзя сказать, что методы приобретения богатства при этом игнорируются. Разоблачения в неуплате налогов или причастности к наркобизнесу вызывают громкие скандалы. Но одной из основных проблем буржуазного общества остается согласование ориентации на успех с нормативностью поведения. Постоянный успех массовой литературы о преуспевании, достигнутом нечестными, аморальными или прямо преступными методами, свидетельство того огромного напряжения, в котором держит ориентация на успех многих рядовых людей буржуазного общества. Богатство остается самоценностью, но за моральными нормами сохраняется признание, жгучий интерес вызывает механизм их постоянного нарушения при сохранении показной благопристойности и добропорядочности.
2. Частная собственность. В системе ценностей буржуазной личности центральное место занимает обладание собственностью, обеспечивающей право гражданства в мире собственников. Превращение частной собственности в основу социального взаимодействия придает общественным отношениям обезличенно-формальный характер. Отношения между людьми подменяются отношениями капиталов, доходов, имущественных статусов. Поэтому личностного осуществления человек ищет за пределами собственно производственных отношений, в сфере услуг, освобождаясь от принудительности закона постоянного роста капитала, от жесткой конкурентной борьбы, в которой выживает сильнейший, т.е. преуспевающий в погоне за прибылью. В широко известной книге Э.Фромма “Иметь или быть?” (М., 1988) уже в самом названии сформулирована дилемма, занимающая умы многих людей буржуазного общества.
3. Индивидуализм. Под ним подразумевается признание приоритета прав личности, ее свободы и независимости от общества и государства. Направив энергию свободной личности в сферу экономической и политической деятельности, буржуазный индивидуализм способствовал ускоренному развитию производительных сил. Развитие различных форм корпоративизма, характерных для государственно-монополистического капитализма,не уничтожило индивидуалистическую основу западной культуры. В буржуазном сознании индивидуализм прочно связан с такими понятиями, как свобода, равенство возможностей, конкуренция, личный успех.
Однако развитие противоречий капиталистического общества привело к конфликту между идеалами свободной индивидуальности и действительностью. Как принцип отношения человека к человеку индивидуализм стал антигуманен, как норма отношения индивида к обществу — антисоциален, как способ отношения к государству и законности — антидемократичен.
4. Право как кодифицированная система обязательных норм, соблюдение которых обеспечивается государством через судебную систему, основные сферы права:
права личностд на жизнь, свободу и собственность; гражданское право как соблюдение обоюдных обязательств, зафиксированных соответствующими соглашениями (контрактом); политическое право, регламентирующее разделение властей. Среди основных принципов правовой регуляции следует указать следующие: а) субъект правопорядка — прежде всего изолированный индивид, ищущий частную выгоду, обретаемую через взаимную “честную конкуренцию”; б) свобода и равенство возможностей, обеспечиваемое товарно-меновыми отношениями; в) за каждой личностью признаются права на жизнь, свободу и собственность, что и составляет основу “естественного права”. Право свободы отрицает всякое отношение личной зависимости, но гарантией этой независимости является частная собственность.
5. Активность и труд. Товарно-денежные отношения не могут функционировать без постоянной заботы об обращении товаров и капиталов. Капитал ценен лишь как функционирующий капитал, а ценность профессии — в ее реализации. Активность становится самой по себе высокоценимой ценностью независимо от того, на что она направлена. Она приводит в интенсивное движение все многообразие элементов социальных и культурных структур. Подвижность социальных отношений, технологий, духовной жизни — характерная черта капиталисти
ческого общества. Но конечно, активность может быть '.травлена на “девиантные” цели, принося ущерб дру-| им людям, обществу или окружающей среде.
6. Потребительство. Созревание капиталистическо-| г общества, повышение совокупного дохода привели в гбласти культуры к смене гуманистической и духовной устремленности. Прежние ценности заменяются ценно-| гими гедонизма, материального комфорта, расширенного потребления. Но жажда потребления не всегда находит-
•н и соответствии с возможностями индивидов, что при-нодит к острым эмоциональным стрессам. Нередко ориентация на потребительство выражается в искусственно форсируемой смене потребительских товаров, мод и сти-
•I с и, имеющих не столько содержательный смысл, сколько отвечающих принципу престижности.
7. Универсализм, т.е. распространение ценностей западного общества на другие культуры. Стандартная по-111 ция среднего американца или европейца выражается в идее превосходства западной цивилизации над всеми ос-i ильными и отношении к другим как “отставшим”. Как мы увидим в гл. XIII, универсализм чреват разрушительными последствиями для других культур, принижением их статуса и ростом межкультурной напряженности.
8. Вера в прогресс. В индустриальном обществе широко распространена ориентация на то,что новое лучше старого. Увлечение стилем “ретро” лишь дополняет такую ориентацию. Однако прогрессизм оказался глубоко скомпрометированным теми издержками и противоречиями, которые приходится решать обществу.
9. Уважение к науке и технологии. Промышленно развитое общество ожидает от науки практического решения как технических, экологических, медицинских, так и социальных проблем. Ни капитал, ни власть сами по себе, без соединения с профессиональной экспертизой “не берутся за дело”. Как мы увидим, и позиции научно-технического рационализма во многом оказываются теми издержками, которые претерпевает в буржуазном обществе гуманистическая сторона жизни.
Таковы функциональные ценности, принятые в буржуазном обществе и активно утверждаемые всей систе"? мой духовного воздействия на массы населения.
Социокультурные противоречия буржуазного общества
А. Социальное и духовное отчуждение. Еще в середине XIX в.,когда капитализм в странах Запада еще набирал силы и утверждал свое превосходство над предшествующей ему феодальной системой, со всей очевидностью вскрылись присущие ему противоречия как в социальной, так и в культурной сфере. Хорошо известно об основном противоречии в социальной сфере, выражающемся в резком классовом разделении по отношению к собственности на средства производства. Так как эффективность производства во многом зависит от его размеров, возникает концентрация средств производства у наиболее крупных компаний, что приводит к постоянству огромного числа населения, не имеющего сколько-нибудь значимой собственности и живущего только продажей своего труда. Этот социальный механизм в духовном плане порождает состояние антагонизма, заключающегося в восприятии как “несправедливых” условий разделения труда и различий в образе жизни. Но еще более глубокий антагонизм возникает в силу того, что результаты деятельности человека превращаются в самостоятельную силу, господствующую над ним и враждебную ему. Как управление трудом, так и необходимые для него знания отчуждаются от рабочего и преподносятся ему извне, как объекту, подчиненному чужой для него силе. Результаты труда отчуждаются от работника как в силу его удела наемника, так и в силу крайне дробной специализации, в которой человек уже не способен проследить цепочку связей,в которую вплеталась выполняемая им операция. Частичный, разорванный труд, оцениваемый прежде всего как “трудовое время”, лишается всякой привлекательности. Соответственно падает и трудовая ориентация.
Важная черта индустриального общества — отделение производства от потребителя. В аграрном обществе обычно сочетаются функции производителя и потребителя: люди в большинстве своем живут продуктами собственного труда и семейный труд поглощает значительную часть времени и усилий. В промышленном обществе
происходит резкое разделение двух секторов: частной или частно-семейной жизни и собственно производства. Регулярный уход на работу проводит резкую грань меж-iv двумя сферами жизни: а) работа, где необходима постоянная рациональность мышления, четкая профессиональность и жесткая самодисциплина, все профессиональное умение человека и его время и где он получает плату за свой труд; б) досуг, во время которого он восстанавливает свои силы и тратит заработанные деньги — на семью, питание, удовольствия и т.д. По сравнению с эффективностью массового производства ручной труд, даже искусный (например, воспитание детей и домашняя кухня), не имеет особенной ценности, не учитывается в цифрах валового национального продукта (ВНП), низкий социальный статус приводит к снижению его качества.