«Очень скоро мы вспомнили, что не хлебом единым жив даже бомж, – вспоминает Рустам. – И стали как-то налаживать им культурный досуг. Водили показывать подводные лодки в Парке Победы, танки в танковый музей, смотрели вместе кино. И самое главное, конечно же, был футбол! Играли на дворовых площадках пару раз в неделю, по выходным собирались с форумчанами. Дети- наркоманы – они же колются в пах, из-за этого нередко ходить не могут. Вот придут один-два здоровых, а все остальные больны. Что с них взять? Становимся играть вместе, смешанными командами. Самое главное, что у детей возникал интерес войти в игру. Они учились сражаться, выигрывать, не опускать руки. Для колющихся и пьющих детей это прогресс. Сейчас мы почти не играем – 2–3 игры было весной и осенью. Многие подопечные выросли, а новые пока не в поле нашего зрения».
По словам Рустама, истории со счастливым концом вспомнить он может с большим трудом. Два года назад приехали в Москву из Ростовской области Сашка и Валька – 10 и 12 лет. Родители их были на заработках, дома они жили с бабушками. Их сорвали с места старшие друзья, а потом в столице бросили. Дети бродили по городу, но в компании бездомных не лезли – им было страшно. Один из мальчиков даже в больницу попал (после милицейской облавы), а второй его дожидался. «Потом они снова стали вместе бродить – так их и заметили наши подопечные, настоящие беспризорные. Стали выяснять у мальчишек, что да как, а потом привели к нам и сказали: «Отправьте их домой, здесь им не место». Поступили благородно к домашним, не дали им пропасть. Сашка и Валька уехали обратно, чему были очень рады. На рисунках, которые они нарисовали для нашего добровольца Ани Федотовой, Москва мрачная, черная и неприветливая».
На вопрос о планах на будущее Рустаму ответить сложнее всего. «А что тут можно ответить? Чтобы выработать планы, требуются время и деньги. Хорошо бы открыть Центр дневного пребывания для бездомных. Если у него есть желание, идти дальше – создавать настоящий реабилитационный центр, где бы человек полностью возвращался в общество – морально, физически, получал трудовые навыки. А пока мы продолжаем работать на вокзале. Нужно понимать, что мы добровольцы, работаем как бы на стыке бездомных и государства, посредники между чиновниками и людьми. Госучреждение не идет на вокзал и улицу, не работает с детьми под платформой. А мы их из-под нее вытаскиваем. На Западе целая сеть помощи бездомным, и каждая структура занимается своим конкретным делом. Мы тоже хотим быть в России важным звеном в цепи взаимопомощи. Так и живем».
Угроза забастовки ушла в печать
После предупредительной стачки преподаватели МГУП
собираются провести настоящую
(«Московский Комсомолец» 22.09.2009)
АННА ГОРЧАКОВА
В начале прошлой недели 12 преподавателей кафедры рисунка и живописи Московского государственного университета печати выразили свое недовольство действиями администрации вуза, устроив забастовку. Творческие натуры недовольны сокращением бюджетных мест, угрозами увольнений, увеличением нагрузок при снижении заработной платы и попытками перепрофилировать факультет графических искусств. Требований много, однако, по словам забастовщиков, администрация не торопится их выполнять.
В тот же день, 15 сентября, руководство вуза созвало согласительную комиссию, чтобы выслушать все претензии бунтовщиков. (При этом и в приемной ректора, и в учебном управлении настойчиво заявляли, что никакой забастовки нет.)
— Нам обещали, что увольнения, которые планировались на факультете, будут отложены. Мы пока ждем, — рассказал “МК” представитель недовольных Александр Котляров, заведующий кафедрой рисунка и живописи.
Основные решения должны были быть приняты вчера на совете университета. Однако представителей “стачечного комитета” туда не пригласили.
Впрочем, список претензий к администрации у преподавателей гораздо шире.
— Из-за экономии денег на оплату натурщиков администрация придумала давать скидку платникам, чтобы они позировали. Но нам ведь нужны обнаженные натуры! А рисовать студентов голыми просто недопустимо! -- переживает Александр Котляров.
— Да они только и мечтают о начале бессрочной забастовки, — говорит представитель администрации вуза Татьяна Маркелова, проректор по учебной работе. — Они творческие люди, гуманитарии, и плохо понимают в экономике.
Сам Александр Котляров допускает, что на такой шум в прессе и публично высказанное недовольство администрация отреагирует негативно, но отстоять школу для них важнее.
ПРЕЗИДЕНТ. ПРАВИТЕЛЬСТВО. ПАРЛАМЕНТ |
Швейцарские часы президента
Дмитрий Медведев совершил
официальный визит в Швейцарию
(«Российская газета» 22.09.2009)
ВЛАДИМИР КУЗЬМИН, Берн
Вчера президент Дмитрий Медведев начал первый в истории российско-швейцарских отношений визит главы нашего государства в Швейцарию.
Швейцария у всех вызывает разные ассоциации. Одни вспоминают об известных на весь мир швейцарских часах, другие - шоколад, третьим на ум приходит сыр. Еще в этот ассоциативный ряд по праву попадают швейцарские банки, где хранятся немалые капиталы граждан всего мира, не исключая и россиян.
Россию и Швейцарию связывает не только история, но и личности в этой истории. Именно здесь Николай Гоголь в свое время работал над вторым томом "Мертвых душ". В Швейцарии немало времени проводили Александр Солженицын и Владимир Набоков.
Но первый визит российского лидера в эту европейскую страну оказался приурочен к заслугам совсем другой исторической личности - к 210-му юбилею легендарного Альпийского похода русской армии под командованием Александра Суворова. Как раз сегодня Дмитрий Медведев планирует посетить мемориал русским воинам, установленный вблизи перевала Сан-Готар. В сентябре 1898 года в память о подвигах русской армии в ущелье Шолленен у Чертова моста был открыт вырубленный в скале 12-метровый крест.
Определенная взаимовыручка так и осталась своеобразной чертой российско-швейцарских отношений. Когда Москва разорвала дипломатические отношения с Тбилиси, именно Швейцария согласилась представлять интересы нашей страны и граждан в Грузии.
При определении посредника Россия выбрала, пожалуй, беспроигрышный вариант. Во-первых, Швейцария всегда славилась своим нейтралитетом, поэтому не стала отказывать Москве, когда конфликт на Кавказе осложнил отношения России с Европой. А во-вторых, в Швейцарии Россию относят к одному из важнейших государств, влияющих на стабильность в Европе. Это прямо записано во внешнеполитической концепции страны, принятой еще в 2007 году. На этот год, кстати, пришелся пик торгово-экономического взаимодействия государств, когда товарооборот составил 15,3 миллиарда долларов (рост более чем в два раза за четыре года). Правда, кризисные явления последнего времени эти достижения немного уменьшили.
К визиту Дмитрия Медведева стороны подготовили к подписанию сразу несколько документов, среди которых выделяется соглашение об упрощении выдачи виз и соглашение о реадмиссии.
А уже в октябре должно пройти заседание межправительственной комиссии, на котором рассмотрят еще шесть соглашений в самых различных сферах.
Тематика российско-швейцарских переговоров довольно обширна, несмотря на то что проблем в отношениях фактически нет. Зато есть много общего. "В создании новой архитектуры безопасности Европы заинтересованы все страны, - считает российский лидер. - Но, возможно, больше заинтересованы страны, неангажированные в альянсы и блоки". Стоящая в этом плане особняком Швейцария, признался Медведев, показала, что вопрос нового договора о европейской безопасности по крайней мере стоит того, чтобы по нему диалог был продолжен.
Президент Медведев в свою очередь уверен, что соглашение просто необходимо. "На мой взгляд, за последние 15 лет уровень безопасности в Европе понизился, - заявил он. - Мы не разделены в блоки, но тем не менее уровень безопасности падает".
В последние месяцы у многих клиентов швейцарских банков возникло немало сомнений относительно надежности информации об их счетах. Случилось это после того, как США добились от официального Берна раскрытия информации по более чем 4 тысячам американских граждан, которых власти США подозревали в уклонении от уплаты налогов. "Банковская тайна никогда не укрывала уклонение и злостную неуплату", - объяснил такой шаг Швейцарии ее президент Ханс-Рудольф Мерц.
"Меня всегда учили уважать банковскую тайну", - признался в свою очередь Дмитрий Медведев. Но в то же время он призвал отделять публичные интересы от частных и понимать, когда первые преобладают над последними. В таких случаях банковская тайна вполне может отходить на второй план. "Государство имеет право знать, платят ли ему налоги, - подчеркнул российский лидер. - С другой стороны, это не должно колебать основные права и свободы личности, а я отношу банковскую тайну к одному из них".
Что касается нашего государства, то оно оставляет за собой право, действуя в рамках существующих межгосударственных соглашений со Швейцарией, обращаться к этой стране за информацией о счетах подозреваемых.
Сегодня же из Швейцарии Дмитрий Медведев отправится в Нью-Йорк. Жителям Берна о визите российского лидера будет напоминать одна табличка в местном зоопарке. На решетке так называемой "медвежьей ямы", где веками обитали живые символы Берна - медведи, - останется запись, что по случаю первого визита в Швейцарию Дмитрий и Светлана Медведевы подарили столице конфедерации двух медвежат из России.
А в США Дмитрия Медведева помимо встречи с президентом Бараком Обамой и участия в Генассамблее ООН ждет очередной раунд встречи "большой двадцатки". На встречу, посвященную решению проблем мирового кризиса, российский лидер едет с одним конкретным призывом к своим коллегам. "Надо быстрее договариваться, быстрее выходить на соглашения, которые будут обязательными для стран "двадцатки" и для всех стран, - заявил он. - Двигаться нужно быстрее".