На практике получалось так, что все хозяйствующие субъекты обязаны были держать валюту на счетах в Банке Внешнеэкономической Деятельности СССР (Внешэкономбанке СССР), и вся валютная политика СССР состояла в том, чтобы перераспределить валютную выручку и иностранные кредиты в полном соответствии с валютным планом, к управлению золотовалютными резервами, ведению переговоров о финансовых условиях торговых сделок и условий кредитования, и, конечно же, надзору за валютными операциями физических лиц, которые были ограниченны (у предприятий же таких операций вообще не могло быть).
Если разбить проведение валютной политики в СССР на этапы, то можно выделить следующие периоды:
- 1917 - 1921 гг. – это период валютного администрирования, названный "валютный военный коммунизм". Он характеризовался конфискациями и реквизицией валютных ценностей, а также установлением монополии Госбанка на проведение всех валютных операций. Это период заканчивается началом НЭПа.
- 1922 - 1926 гг. – начало валютного регулирования. Признаки НЭПа в условиях валютного регулирования: изменения в валютной политике страны. Так, в 1922 г. была отменена практика конфискаций и реквизиций валютных ценностей в пользу государства, разрешалось свободное распоряжение валютой и валютными ценностями. Кроме того, было легализовано открытие валютных счетов другими хозяйствующими субъектами.
- 1927 - 1985 гг. - "новый валютный военный коммунизм" или административная валютная политика. Она заключалась в распределении валютных ресурсов административными методами (уже упоминавшийся мной выше валютный план, а также единая валютная касса). Так, был установлен ввоза, пересылки и вывоза наличных денежных знаков.
В этот период, было сделано очень важное наблюдение. Экономика СССР, по факту, была отрезана от мирового рынка, но, как показала практика, такая изоляция не уберегла государство от неблагоприятных внешних влияний. Свидетельством тому была иррациональность процентных ставок и валютных курсов, как следствие, ценовые диспропорции и уязвимость перед лицом внешних ставок.
-1986 - 1991 гг. – «перестройка», выразившаяся в валютной сфере формированием новой валютной политики, а также глубоким реформированием государственной валютной монополии.
Реформирование начинается с принятием Правительством нескольких постановлений.[5] Их содержание ясно показывало желание и готовность упразднить государственную валютную монополию: так, предприятиям позволили оставлять определенную часть валютной выручки от экспорта товаров, работ и услуг.
Но реформирование, все же, было не таким глубоким, и основные изменения в валютной политике произошли после развала СССР, уже в другом государстве - Российской Федерации.
Можно, конечно, написать, что активная деятельность государства в этой сфере стала возможной по причине либерализации экономики в ходе ее реформирования, чему способствовал Указ Президента, в котором разрешилось всем зарегистрированным в установленном Законом порядке на территории РСФСР предприятиям и организациям независимо от форм собственности осуществлять внешнеэкономическую, в том числе и посредническую, деятельность (Указ Президента РСФСР №213 от 15.11.1991г. «О либерализации внешнеэкономической деятельности ведомств на территории РСФСР») Но, мне кажется, развитие внешнеэкономических связей не столько связано с либерализацией экономики, сколько с той экономической ситуацией, которая сложилась в России начала 90-х.
Если даже поверхностно проанализировать заявляемые причины, а именноо: реформирование экономической жизни страны, либерализация и переход к рыночной экономике, то сразу же можно задать вопросы, вроде, а зачем все это делать? Ведь, люди, говорящие именно о таким причинах, сами же указывают на то, что экономика СССР была достаточно отсталая, и ее продукция, в массе своей, была неконкурентоспособной, а единственной весомой статьей доходов была продажа углеводородного сырья, чем государство могло заняться лучше, чем частные собственники из-за необходимости крупных инвестиций в производство и обновление основных фондов. Тогда, получается, либерализация в этой сфере нужна была совсем по другим причинам.
Данные «позитивные» процессы привели, как известно, с одной стороны, к росту числа субъектов внешнеэкономической деятельности и к закономерному «бегству» капитала из страны, погрязшей в политических и экономических передрягах. Как следствие, большая часть валютной выручки субъектов внешнеэкономической деятельности перестала возвращаться в страну. Я не вижу в этом ничего странного потому, что «деньги любят тишину», так гласит экономический постулат, а значит, будут оседать на зарубежных банковских счетах в тех странах, где экономическая и политическая ситуация благоприятна для ведения бизнеса.
Государство отреагировало на это принятием в 1992 году Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле".[6] Он установил и дал определение основным понятиям, используемым в валютном законодательстве, определил принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, обозначил объекты и субъекты валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, ответственность за нарушения валютного законодательства.
Но, все же, квинтэссенцию положений этого Закона составлял принцип: «Запрещено все, что не разрешено». Были усилены рычаги валютного регулирования и валютного контроля.
Оно осуществлялось непосредственно Правительством и Центральным Банком России.
По данным Центрального банка Российской Федерации, в период с 1996 по 2007 г. чистый вывоз капитала частным сектором составил 266,4 млрд. дол. США, из них, например, в 1997 г. – 18,2 млрд. дол. США; в 2000 г. – 24,8 млрд. дол. США[7]
Бегство капитала не содействовало пополнению валютных резервов России и стабилизации курса ее национальной валюты. Государство снова было вынуждено реагировать, и поэтому валютное законодательство было еще раз исправлено (в частности, был установлен порядок зачисления хозяйствующими субъектами на их счета в уполномоченные банки России иностранной валюты, полученной от проведения внешнеэкономических операций).
Кроме того, с 1 января 1994 года реализация гражданам на территории РФ товаров (работ, услуг) за наличную иностранную валюту была запрещена. При этом, расчеты между предприятиями и гражданами за покупаемые, последними, на территории РФ товары (работы, услуги) осуществлялись в национальной валюте – рублях, и иностранной валюте. Причем, это делалось во всех формах, принятых в международной практике (даже через оплату кредитными картами), за исключением расчетов в наличной иностранной валюте.
Мне кажется, это была адекватная реакция на нестабильность курса национальной валюты.
§ 2. Валютное регулирование после принятия ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ» от 21.11.2003 г
Принцип прежнего закона о валютном регулировании и контроле: «Запрещено все, что не разрешено!» был значительной помехой развитию внешнеторговых связей. Многочисленные согласительные процедуры и контроль со стороны бесчисленного количества органов порождал коррупцию и волокиту.
В новом федеральном законе о валютном регулировании и контроле эти ограничения стали менее распространены. Он отвечает требованиям либерализации валютного регулирования и валютного контроля. Сочетает в себе достаточностью ограничений и механизмов государственного регулирования. Он, конечно же, не идеален, но главное уже сделано – принцип: «Запрещено все, что не разрешено!», заменен на: «Разрешено все, что не запрещено!»
Дальнейшие законодательные инициативы должны рассматриваться исходя из практической эффективности их применения и соответствия основным целям валютного регулирования - поддержание стабильности курса национальной валюты, противодействия вывозу капитала недобросовестными участниками валютных отношений и т.д.
Так, например, Закон установил порядок открытия и режимы счетов, порядок проведения валютных операций – если он не установлен органами валютного регулирования или законодательством, то счета открываются, валютные операции и операции по счетам проводятся без ограничений (ст.6, 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ» от 21.11.2003 г. № 173-ФЗ)[8]
Помимо этого, ст. 3 Закона содержит принципы валютного законодательства. Они, с одной стороны, указывают на основные направления правового регулирования в этой сфере, а с другой стороны, могут быть применены как нормы прямого действия, если в Законе есть пробелы и неточности.
Теперь, считаю необходимым подробнее рассмотреть данный федеральный закон.
Он состоит из 5 глав (1. общие положения; 2. валютное регулирование; 3. репатриация резидентами иностранной валюты и валюты РФ и обязательная продажа части валютной выручки; 4. валютный контроль; 5. заключительные положения) и 28 статей.
В преамбуле Закона установлены цели, на достижение которых нацелен этот Закон. В нем прямо указано, что такими целями являются:
- обеспечение реализации единой государственной валютной политики;