В декабре 1941 года в селе Петрищево под Москвой немцы казнили за поджог молодую партизанку. Позднее имя Зои Космодемьянской узнала вся страна. (Фото, рисунок памятника Зое Космодемьянской в селе Петрищево).
— Узнай, воевали ли члены вашей семьи, родственники в Опол
чении, в партизанских отрядах. Вспомни их имена. Расскажи об
их подвигах.
Но основная тяжесть войны обрушилась на плечи воинов нашей армии.
Фашисты считали, что падение Москвы будет означать конец войны.
На столицу была брошена почти половина всех фашистских войск, находившихся в России, две трети танковых войск и моторизованных дивизий. В те дни от Москвы до передовых позиций было рукой подать.
— Почему немецко-фашистские войска хотели любой ценой
захватить Москву?
7 ноября 1941 года состоялся традиционный парад на Красной площади. Бойцы прямо с нее шли на фронт. (Рисунок, фото парада на Красной площади в 1941 году).
Особенно отличилась дивизия под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Всю страну облетели слова офицера этой дивизии Клочкова: «Велика Россия — а отступать некуда, позади Москва». 28 советских бойцов в течение четырех часов выдерживали натиск 50 вражеских танков. Даже раненые не уходили с поля боя. Тяжелораненый Клочков со связкой гранат бросился под вражеский танк и взорвался вместе с ним. Всего 5 героев из 28 остались живы после этого боя у разъезда Дубосеково. Бойцов этой дивизии стали называть «герои-панфиловцы». (Портрет генерал-майора И.В. Панфилова).
54
Это о них поется в песне «Моя Москва», ставшей гимном столицы (Музыка И. Дунаевского, слова М. Лисянского):
Мы запомним суровую осень, Скрежет танков и отблеск штыков, И в веках будут жить двадцать восемь Самых храбрых твоих сынов.
— В названиях каких улиц Москвы, твоего района, города увековечена память о героях-панфиловцах? Москва жила, Москва сражалась, Москва знала, что победит.
5 декабря 1941 года началось контрнаступление наших войск под Москвой (контрнаступление — подготовленное в ходе оборонительных действий ответное наступление на противника) .
Утреннее, еще темное небо осветилось тысячами огненных линий. Это заговорили знаменитые «катюши», а вслед за ними пушки и минометы. Могучие раскаты их залпов прозвучали для защитников Москвы как долгожданный, радостный сигнал к атаке. Снега ожили, и на позиции врага понеслись лыжники в белых маскхалатах, с ревом двинулись из своих снежных укрытий танки, ринулись в атаку, сверкая клинками, конники, пошли в бой стальные сибирские дивизии... Немецко-фашистские войска были отброшены от Москвы на запад на 150-300 километров. Немецкая армия, ранее считавшаяся непобедимой, оказалась на грани уничтожения. (Рисунок, фото наступающих бойцов Красной армии).
В героической панфиловской дивизии, защищая Москву, бок о бок сражались русские, украинцы, белорусы, казахи, киргизы. В наступлении под Москвой отважно бились бойцы латышской дивизии.
Все народы Советского Союза защищали от общего врага родину, каждого жителя и всю огромную страну. И это единство всех народов помогло одолеть врага.
55
Под Москвой было нанесено первое поражение гитлеровской армии за все время Второй мировой войны.
Мы не только выстояли под Москвой — мы убедились, что можем побеждать.
Но к окончательной победе над фашизмом мы шли еще долгих четыре года.
Впереди было еще много трудных побед: Сталинградская, Курская битвы, битва за Днепр, снятие блокады Ленинграда, операция «Багратион»...
Командующий 62 армией, принявшей основную тяжесть вражеского удара в Сталинградской битве, В.И. Чуйков писал:
«Сколько подвигов было совершено в те дни? Мы не знаем. Считать подвиги было некому, потому что каждый в то время дрался, как герой».
Высший солдатский подвиг мы называем матросовским. Девятнадцатилетний Александр Матросов, рядовой гвардейского стрелкового полка, в бою за деревню Черкушки Псковской области закрыл телом амбразуру (отверстие в оборонительном сооружении для ведения огня из орудий и стрелкового оружия) пулеметного дзота (долговременной защитной огневой точки), из которого вели стрельбу гитлеровцы.
Справка.Подвиг А. Матросова повторили больше 100 русских, 15 украинцев, 7 белорусов, 5 казахов, 3 армянина, 3 грузина, 3 еврея, 2 марийца, 2 узбека, 2 эстонца, абхазец, азербайджанец, башкир, бурят, киргиз, молдаванин, татарин.
На фронте, в тылу врага воевали и дети.Четырнадцатилетний партизан Леня Голиков в бою захватил генеральский портфель с настолько важными документами, которые и опытные разведчики раз в сто лет добывают.
Ленинградская школьница Зина Портнова была связной в партизанском отряде; уничтожила более ста гитлеровских офицеров.
Юный разведчик Боря Царьков подрывал эшелоны с военной техникой. При штурме Днепра корректировал с вражеской
56
Эти дети были удостоены звания Героя Советского Союза.
За свой подвиг в Великой Отечественной войне более 11 тысяч человек были удостоены самой высокой и самой почетной награды — звания Героя Советского Союза.
Справка.Звание Героя Советского Союза получили 8160 русских, 2069 украин-цев, 309 белорусов, 161 татар, 108 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 айзербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 удмуртов, 9 карел, 8 эстонцев, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 7 адыгейцев, 5 аб-хазов, 3 якута, 2 молдаванина.
Воины разных национальностей освобождали Советский Союз и всю Европу. Справка.До 1991 года наша страна была частью другого, более крупного государства, которое называлось Союз Советских Социалистических Республик, и играла в нем ведущую экономическую и политическую роль. 15 входящих в СССР республик превратились в суверенные (независимые) государства.
—
Названия какихулиц, площадей, проспектов хранят память—Что ты знаешь об их подвиге ?
Послушайте стихи о нашей победе Е. Труневой. ПОБЕДА
Солнце в трубу золотую трубит: «Слава герою-бойцу!» Враг побежден, Уничтожен, разбит.
57
Слава герою-бойцу!
— С врагами я бьюсь, —
Сказал боец. —
На это и жизни не жаль.
Но штык для меня ковал кузнец —
Крепка закаленная сталь!
— Я выковал штык, —
Кузнец говорит,
Но звонкую сталь, Драгоценный дар, Выплавил брат-сталевар.
— Конечно, — сказал сталевар, — металл
Я сам из руды достал.
Но в темные недра Уральских гор Спускался не я, а шахтер.
— Да, это правда, — шахтер сказал, —
Забой у меня каменист.
Руду я достал, но к вам на вокзал Ее привозил машинист.
— Ну да, — сказал
Машинист, — по стране
Я езжу во все концы.
Но хлеб добывают и вам, и мне Родные наши жнецы.
— Что ж, это верно,
Я всех кормлю, —
Сказал машинисту жнец,
Но землю, которую я люблю,
Сберег для меня боец.
—Кто помогал нашим бойцам в тылу сберечь родную зем
лю?
—Расспроси у старших, кто из вашей семьи, родственников
участвовал в этой войне?
—Кто из них защищал Москву?
—Какие ордена и медали хранятся в вашей семье? За какие
заслуги перед Родиной они получены?
58
—Знаешь ли ты названия улиц, площадей, проспектов, но
сящих имена защитников Москвы, России?
—Есть ли памятники им в твоем районе?
После войны в своей книге Г.К. Жуков писал: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: «Битва за Москву». Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними!».
—Как ты понимаешь выражение «склоняю голову перед свет
лой памятью тех, кто стоял насмерть» ?
—Кто из твоих родственников отдал свою жизнь за победу?
Что ты о них знаешь ?
За массовый героизм, мужество и стойкость трудящихся Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в ознаменование 20-летия Победы Москве 8 мая 1965 года было присвоено звание «город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В честь 30-летия Победы площадь недалеко от Поклонной горы получила название площадь Победы. В главном здании мемориала на Поклонной горе на стенах зала Славы записаны имена всех воинов, получивших звание Героя Советского Союза, высшей воинской награды. (Рисунок, фото мемориала на Поклонной горе в Москве).
Великий полководец Г.К. Жуков всегда подчеркивал, что главный победитель в войне — простой Солдат. Недаром книга Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления» открывается словами: «Советскому солдату посвящаю». У стен Кремля покоятся останки Неизвестного солдата, погибшего при защите столицы. На его могильной плите начертаны слова: