Перед началом объяснения целесообразно выделить группу детей, которые будут консультантами по новым терминам и понятиям, звучащим в ходе урока. Отдельно на карточках приготовить тексты, разъясняющие встречающиеся термины и понятия, что даст возможность приостанавливать объяснение на уроке и, обращаясь к консультантам, знакомить учащихся со значением встречающихся терминов и понятий. Причем, список терминов и понятий может быть расширен самим учителем в соответствии с уровнем подготовки конкретного класса.
2. Учитель предлагает детям рассказать с опорой на иллюстрацию «Парк Победы на Поклонной горе» о том, что они знают о годе и причине открытия этого памятника павшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Выслушав ответы 2-3 учеников, учитель расширяет и уточняет знания детей: «50-летию Великой Победы в 1995 году на Поклонной горе был открыт Мемориал Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Ансамбль состоит из Центрального музея Великой Отечественной войны с залом Славы и четырьмя Гвардейскими залами, 140-метрового обелиска, завершенного статуей летящей богини Победы — Ники. На стенах зала Славы помещены памятные доски с именами всех Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы войны, и полных кавалеров ордена Славы. Для поминовения
65
погибших воинов в парке Победы возведен православный храм святого Георгия Победоносца — покровителя Москвы. В парке находится выставка военной техники времен войны».
—«В честь какого главного события в истории нашей стра
ны возведен Мемориал Победы на Поклонной горе в Москве?»
(Ответы детей).
—«Выберите из предложенных карточек те, на которых даны
годы начала и окончания Великой Отечественной войны».
Великая Отечественная война (22 июня 1941 года — 9 мая 1945 года)
— «Тяжелейшим испытанием для нашей страны стала Великая Отечественная война».
(Далее рассказ учителя целесообразно проводить под негромко включенную аудиозапись или грамзапись ПЕСНИ «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА», слова В. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова).
Теплый солнечный день 22 июня 1941 года стал для нашей страны началом долгой кровопролитной войны с гитлеровцами. Жизнь нашего родного города, как и всей страны, стала быстро меняться. В первые месяцы войны город покинула почти половина москвичей: эвакуировались школы, детские сады, многие заводы. Большинство оставшихся в военной Москве предприятий выпускало военную продукцию, люди работали сутками. Нелегкие профессии осваивали женщины и подростки. Они заменяли ушедших на фронт мужчин.
В первые же дни войны, в Москве тысячи призывников спешили на сборные пункты военкоматов, и рядом с ними — добровольцы, не состоявшие на воинском учете (заявлений от них в первые дни войны в военкоматы поступило свыше 300 тысяч). Отвечая их патриотическим чувствам, военные органы приступили к формированию на добровольных началах вспомогательных подразделений — отрядов противовоздушной обороны, истребительных батальонов, на которые возлагались задачи борьбы с фашистскими парашютистами и диверсанта-
66
ми, охраны важнейших оборонных и народнохозяйственных объектов.
Москва превратилась в настоящую прифронтовую крепость. Гитлеровцы отчаянно рвались к нашему городу. В Подмосковье были вырыты противотанковые рвы, установлены проволочные заграждения. На улицах города появились противотанковые ежи (укрепление против танков противника из составленных рельсов). Для защиты города от авиации немецко-фашистских захватчиков на площадях и дворах установили зенитные орудия, в небо поднимались аэростаты (огромные «воздушные шары» из прочного материала, наполненные легким газом). Были замаскированы важнейшие архитектурные сооружения города, окна закрывались так, чтобы свет не попадал на улицу. Станции московского метро стали надежными бомбоубежищами.
Маршал Георгий Константинович Жуков командовал войсками в Битвах за Москву, Ленинград, Сталинград, Курск и других. Его дар умелого полководца подтвержден не одной победой над фашистами в Великой Отечественной войне.
На доске — запись: маршал Г. К. Жуков (1896—1974 гг.) — великий полководец Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
—«Подумайте и ответьте, почему так тщательно маскирова
ли архитектурные сооружения, окна домов?»
—«Почему станции московского метро могли выполнять
роль надежных бомбоубежищ?»
Осенью 1941 года враг подошел к окраинам Москвы. На защиту родной столицы встала вся страна. Как призыв, звучали слова песни «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА». Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой. С фашистской силой темною, С проклятою ордой.
(На данном этапе урока можно поработать со схемой разгрома немецко-фашистских войск под Москвой зимой 1941— 1942 гг. Также одному из хорошо читающих учеников можно предложить познакомить класс с текстом воззвания к войскам). «Товарищи! В грозный час опасности для нашего государства жизнь каждого воина принадлежит Отчизне. Родина требует от
67
каждого из нас величайшего напряжения сил, мужества, геройства и стойкости. Родина зовет нас стать нерушимой стеной и преградить путь фашистским ордам к родной Москве. Сейчас, как никогда, требуется бдительность, железная дисциплина, организованность, решительность действий, непреклонная воля к победе и готовность к самопожертвованию».
4.
— «Попробуйте еще раз повторить, какие качества характера, требующиеся Родине от каждого защитника Отечества, перечислены в этом воззвании? Подумайте, есть ли они у вас?»
«Многих героев событий тех трагических лет помнит и чтит наш народ. О сложности военной обстановки того времени, о подвигах некоторых из защитников Москвы вы сможете узнать, поработав с текстами в группах. После прочтения текстов вам необходимо запомнить фамилии героев Великой Отечественной войны и приготовиться кратко пересказать прочитанное всему классу».
(Далее работа проводится в группах по заранее подготовленным карточкам).
Карточка № 1.
Панфиловцы — воины 316 стрелковой дивизии, героически сражавшиеся под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова в Московской битве. 28 героев-панфиловцев во главе с политруком В.Г. Клочковым 16.11.1941 года в 4-х часовом бою около станции Дубосеково (восточнее Волоколамска) подбили 18 танков противника: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — сказал своим бойцам политрук. И двадцать восемь героев не дрогнули, почти все погибли, но врага не пропустили.
Карточка № 2.
В ночь на 7 августа 1941 года летчик Виктор Талалихин нес боевую вахту, охраняя воздушные подступы к Москве. Из-за леса показался фашистский бомбардировщик. Виктор немедленно атаковал врага. Один из моторов вражеского самолета загорелся. Талалихин повторял атаки, но боеприпасы кончились, к тому же его ранило в правую руку. Однако Виктор Талалихин, управляя левой рукой, сумел протаранить самолет врага. Фашистский бомбардировщик со всем своим экипажем
68
рухнул на землю. От страшного удара истребитель Талалихина перевернулся. Военный летчик выбросился с парашютом и благополучно приземлился. Это был первый воздушный таран в небе Москвы.
Карточка № 3.
К концу сентября 1941 года центральное место в плане гитлеровского командования отводилось захвату нашей столицы — Москвы. На этот участок фронта к исходу сентября противник сосредоточил более миллиона человек и свыше 2-х тысяч танков. Для поддержки наступления наземных войск было выделено около 1000 самолетов. Фашисты были настолько уверены в успехе наступления, что заранее разработали план уничтожения Москвы: «Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет ... столицу русского народа».
Карточка № 4.
Задание. Найти в словах Гимна Москвы строчки, посвященные защитникам нашего города в Битве за Москву. (Необходимо для данной группы приготовить полный текст Гимна Москвы на слова М. Лисянского, музыка И. Дунаевского).
Карточка № 5.
Подумайте, о каком событии рассказывают пословицы? Постарайтесь объяснить их смысл.
До Москвы — на танках, а от Москвы — на санках.
Москва — что гранит, никто Москву не победит.
Видит Москву фашистское око, да зуб неймет.
5. При подведении итогов работы в группах можно предложить детям разгадать кроссворд:
— Название столицы нашей России (напишите ее в клетках по вертикали под № 5) поможет отгадать вам кроссворд.
1.
5.
М | |||||
О | |||||
2. | с | ||||
к | |||||
3. | в | ||||
4. | А |
69
1. Фамилия командира 316 стрелковой дивизии.
2. Фамилия политрука, командовавшего 28-ми героями-
панфиловцами .
3. Фамилия крупнейшего полководца Красной Армии в
годы Велико Отечественной войны.
4. Фамилия летчика, совершившего первый воздушный та
ран в небе Москвы.
6. Следующим видом работы может быть небольшая инсценировка.
Учитель подводит итоги предыдущей работы и говорит о том, что не только на фронте было тяжело, но и в тылу, куда так редко приходили письма с фронта, людям тоже приходилось проявлять героические усилия для обеспечения воевавших всем необходимым. Весточки с фронта в виде треугольников, сложенных из бумаги, с надписанным адресом ждали всегда. Сейчас вы сможете услышать отрывки из письма неизвестного героя-защитника Москвы в тот памятный, незабываемый 1941 год. Много писать было некогда, да и не все можно было сообщать в письмах.