Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме: «это гордое слово «победа!» Москва миоо ОАО «Московские учебники» 2009 удк 373. 016: 323. 1(470+571) (стр. 3 из 35)

— эта поддержка должна быть дана в очень деликатной
форме, если можно, то надо сделать так, чтобы она воспри­
нималась человеком с ограниченными возможностями не как
«подвиг» окружающих, а в качестве само собой разумеющихся
действий;

—следует выделить и обсудить слова Ю.М. Лужкова: «Осо­
бой заботой проникнуто наше отношение к инвалидам — участ­
никам Великой Отечественной войны, ветеранам труда»;

—обращаясь к теме урока, можно подчеркнуть, что для чело­
века с ограниченными возможностями полноценная жизнь —
это его личная победа. Для тех, кто помог ему в этом, — это тоже
личная победа, победа проявивших качество, обозначенное в
русском языке так добро звучащим словом — МИЛОСЕРДИЕ.

Если учитель найдет нужным, он может обсудить с учащими­ся возможности такой помощи инвалидам: начиная от элемен­тарного — уступи сидячее место в общественном транспорте, до активного участия в программах столицы, ориентирован­ных на поддержку инвалидов.

Раскрывая вопрос о людях с ограниченными возможностя­ми, можно привести множество примеров, показывающих, как человек одерживал победу над собой, преодолевал болезнь, становился примером для окружающих.

Говоря о людях, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, лишенных должных физических возможностей для занятия любимым делом, но с помощью героических усилий, преодо-

13

левших это, можно обратиться пусть к хрестоматийным, но из-за этого не поблекшим примерам. Важно помнить, что чаще всего они известны педагогу, но далеко не всем учащимся, формировавшимся в условиях, когда СМИ больше рассказы­вали не о названных ниже героях, а о персонажах совсем дру­гой направленности.

Учитель может использовать, например, рассказ о А.П. Ма­ресьеве и В.Н. Брумеле.

Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года на Волге в городе Камышине. Его отец, Петр Маресьев, — солдат-окопник Первой мировой войны — после возвращения домой вскоре умер. Алеше исполнилось тогда всего три года. Мать, Екатерина Николаевна, работала уборщицей, получала мало и потому сыновей Петю, Колю и Лешу с детства приучала к тру­ду, честности и справедливости.

Алексей после 8-го класса поступил в ФЗУ (фабрично-за­водское училище, дающее учащимся подготовку для рабо­ты на производстве). Там он получил специальность слесаря. Юноша работал и учился на рабфаке (факультет вуза, готовя­щий рабочих к поступлению в этот вуз). Затем подал заявле­ние в Московский авиационный институт. Но вместо инсти­тута по комсомольской путевке отправился на далекий Амур строить город юности — так тогда называли Комсомольск-на-Амуре. Алексей с бригадой пилил лес в тайге, строил бараки (временное жилье для строителей), а потом и первые жилые кварталы. Там же на Амуре Маресьев поступил в аэроклуб. Он успевал и работать (со стройки его перевели на водный транс­порт в качестве моториста-дизелиста), и учиться летному делу. В 1937 году Алексея призвали в армию. Его настойчивую прось­бу послать в авиацию удовлетворили и направили служить в авиационный погранотряд. Но там, по словам самого Маресье­ва, он не летал, а «заносил хвосты» у самолетов (то есть работал в наземной авиационной службе). «Взлетел» Алексей уже в Ба-тайской военной школе пилотов в 1940 году, где был оставлен инструктором. Там же, в Батайске, он встретил войну.

Первый боевой вылет совершил 23 августа 1941 года в рай­оне Кривого Рога. Маресьев в составе звена «яков» (самого распространенного советского военного самолета того време­ни — Як-1) вылетел на штурмовку переднего края противника.

14

В начале 1942 года 580-й ИАП (истребительный авиационный полк), где служил лейтенант Маресьев, выполнял задачи на Се­веро-Западном фронте. Здесь, в небе над демьянским выступом (группировкой немецких войск в районе города Демьянска), Алексей записал на свой боевой счет первый сбитый самолет. К концу марта 1942 года Маресьев увеличил счет сбитых фа­шистских самолетов до четырех. А 4 апреля в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель Маресьева был подбит. Дви­гатель остановился. Пилот стал планировать к земле, высма­тривая место для вынужденной посадки. Впереди в гуще леса блеснул белый островок — занесенное снегом болото. Алексей направил туда падающий самолет, но запаса сил у истребителя не хватило, и он свалился на косматые ели...

Дальнейшая судьба летчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка с самой смертью — все это описано Борисом Полевым в книге «Повесть о настоящем че­ловеке», которая стала учебником мужества для нескольких поколений советских людей, и показана в одноименном филь­ме. От неминуемой гибели Маресьева спасли жители деревни Плавни — подобрали, начали выхаживать. Но раненые и обмо­роженные ноги воспалились, нужна была срочная операция. Через линию фронта его вывезли на связном У-2.

Все, что произошло со старшим лейтенантом А.П. Маресье­вым потом — госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него при­говор военно-врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо — это долгий сплошной подвиг. Его мог со­вершить только человек железной воли и огромного мужества. Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти — возвра­щение в июне 1943 года в боевой летный строй. Это — вторая жизнь Алексея Маресьева. Она похожа на легенду, но на самом деле — непридуманная земная жизнь сильного, настоящего Человека...

В июне 1943 года старший лейтенант Маресьев на протезах прибыл в 63-й ГвИАП (гвардейский истребительный авиацион­ный полк), на Брянский фронт. Придя в полк после выздоров­ления, Алексей ужасно переживал, боялся, что его не примут летчики полка. К новому месту службы он прибыл накануне Курской битвы, когда борьба в воздухе шла жесточайшая. По-

15

этому любой летчик, взявший его к себе ведомым, определен­но рисковал, поднимаясь с ним в небо.

Командир полка оставлял его на аэродроме, не выпуская на боевые задания. Алексею разрешали лишь подниматься в воз­дух к моменту возвращения наших самолетов — для их при­крытия при посадке. Алексей все понимал, но однажды не вы­держал и обратился к командиру полка за разрешением идти в бой...

Хорошо, что в полку оказался сочувствующий ему комэск (командир эскадрильи) капитан Александр Числов. Он видел, как Маресьев переживает, а потому предложил полетать с ним. Алексею сопутствовала удача — он сбил самолет противника, причем на глазах комэска. Доверие к нему после этого сразу возросло. Словом, Александр Числов стал его крестным от­цом.

В воздушных боях на Курской дуге безногий летчик доказал, что не только может пилотировать боевой истребитель, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами. В одном из воздушных боев августа 1943 года Алексей Маресьев сбил сразу три вражеских истребителя. Эти победы были одержаны им на новейшем советском истребителе Ла-5ФН. Затем нача­лись ожесточенные схватки с врагом в небе Прибалтики.

Боевая слава о нем стала греметь по всей 15-й Воздушной армии и всему фронту. В полк зачастили корреспонденты. Тог­да-то и встретился с Маресьевым корреспондент «Правды» Бо­рис Полевой. На обложке самого популярного журнала «Ого­нек» появился крупным планом портрет героя.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное личное мужество и высокое летное мастерство 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии старшему лейтенанту А.П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Представляя героя к награде, командир полка H.П. Ива­нов писал: «Истинный русский патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против врагов и, несмотря на серьезный фи­зический недостаток, добивается в воздушных боях отличных успехов».

16

Однако, нагрузки все время возрастали, и поэтому уже в 1944 году, когда Маресьеву предложили стать инспектором-летчиком и перейти из боевого полка в управление высший учебных заведений военно-воздушных сил, он согласился. Но сам об этом он никого не просил... К тому времени замести­тель командира эскадрильи Гвардии старший лейтенант Алек­сей Маресьев совершил 87 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолетов, в том числе 7 — после возвращения на фронт после ранения и ампутации ног.

В 1946 году А.П. Маресьев был уволен из ВВС. Свои послед­ние вылеты на самолете (учебном У-2) Алексей Петрович со­вершил в начале 50-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве. На этом его небесная эпопея закончилась. Со свойственной ему неукротимой волей он взялся за учебу. Окон­чил высшее учебное заведение, аспирантуру, стал кандидатом исторических наук.

Алексей Петрович Маресьев вошел в состав Советского ко­митета ветеранов войны. Стал одним из его руководителей. А.П. Маресьев, победивший страшный недуг, сделавший не­возможное, до конца своей жизни оставался на своем посту.

Валерий Николаевич Брумель родился 14 апреля 1942 г. в селе Разведки в Амурской области в семье начальника геологораз-ведывательной партии. Начало спортивной карьеры для Ва­лерия Брумеля было как нельзя плохое: худого, болезненного вида парнишку не захотели брать в спортивную школу. Вхож­дение его в спорт произошло, когда он с родителями перебрал­ся в Ворошиловград на Украину (тогда — это часть единого Со­ветского Союза). Там в течение нескольких лет Валерий сумел, постоянно повышая результат в прыжках в высоту, в возрасте 16 лет стать мастером спорта.

В 17 лет Брумель становится студентом Института физкуль­туры, но быстро покидает его, затем работает на комбинате.

Переломным для него стал 1960 г.: Валерия пригласили на зимнее первенство СССР. После этого талантливого, трудолю­бивого спортсмена призвали в ряды сборной СССР для высту­пления на Олимпийских играх 1960 г. в Риме.

Результат был ошеломляющим — Брумель завоевал сере­бряную медаль, прыгнув на 216 см, и проиграв другому пред-