5.3. Получив от организаторов запечатанные индивидуальные пакеты с вложенными в них комплектами экзаменационных материалов, вскрывать их без указания организаторов запрещено.
5.4. Организаторами выдаются черновики (обычно по два листа на одного участника экзамена).
5.5. По указанию организаторов учащийся вскрывает индивидуальный пакет, который содержит:
- один бланк регистрации;
- один бланк ответов № 1 (иначе — бланк ответов «АВ»);
- один бланк ответов № 2 (иначе — бланк ответов «С»), в случае необходимости выдается второй бланк ответов № 2;
- контрольные измерительные материалы (КИМ).
Необходимо проверить количество бланков и КИМ в индивидуальном пакете и отсутствие в них полиграфических дефектов.
6. Действия при заполнении бланка регистрации и области регистрации бланков ответов № 1 и 2
6.1. Необходимо заблаговременно ознакомиться с Правилами заполнения бланков ЕГЭ.
6.2. Внимательно прослушать инструктаж по заполнению области регистрации бланков ЕГЭ и по порядку работы с экзаменационными материалами.
6.3. Под руководством организаторов заполнить бланк регистрации и области регистрации бланков ответов № 1 и 2.
Примечание 1. При отсутствии паспорта в качестве документа, удостоверяющего личность, не заполняются те поля бланка регистрации, в которые вписываются серия и номер документа.
Примечание 2. Если учащийся при заполнении бланка регистрации допустил существенную ошибку (вписал название предмета не в то поле и т. п.), то индивидуальный пакет должен быть полностью заменен. При этом организаторы фиксируют факт замены в протоколе проведения ЕГЭ. Если ошибка несущественная (описка в фамилии и т. п.), то индивидуальный пакет не заменяют. После начала экзамена замена индивидуального пакета не предусмотрена.
7. Действия в течение экзамена
7.1. После окончания заполнения (проверки) регистрационных данных организаторы объявляют о времени начала экзамена (время начала и окончания экзамена фиксируется на доске), и учащиеся приступают к выполнению экзаменационной работы.
7.2. Необходимо неукоснительно выполнять указания организаторов.
7.3. Во время экзамена запрещается:
- переговариваться с соседями;
- вставать с места в течение экзамена и после окончания выполнения заданий без разрешения организатора;
- пересаживаться на другое место;
- обмениваться любыми материалами и предметами;
- пользоваться мобильными телефонами или иными средствами связи, фото -и видеоаппаратурой, портативными персональными компьютерами (ноутбуками, КПК и др.);
- пользоваться справочными материалами, кроме указанных в п. 3.1;
- ходить по пункту проведения экзамена без сопровождения;
- умышленно портить бланки ответов;
- оставлять себе бланки ответов и варианты КИМ.
Примечание 1. При нарушении данных требований или отказе от их выполнения организаторы обязаны удалить участника ЕГЭ с экзамена. Удаленный участник имеет право подать апелляцию о нарушении процедуры проведения ЕГЭ.
Примечание 2. Учащийся имеет право выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному организатору, который ставит в бланке регистрации метку о выходе из аудитории.
В исключительном случае участник экзамена по уважительной причине (например, из-за проблем со здоровьем) может покинуть аудиторию, не закончив экзамен. В этом случае его родители (законные представители) должны предоставить справку от дежурного медицинского работника в пункте проведения экзамена, или другие документы.
7.4. Если учащимся исписаны все выданные бланки ответов № 2, он можете попросить у ответственного организатора дополнительный бланк ответов № 2 («С»). В этом случае ответственный организатор впишет номер именного бланка № 2, фамилию, имя и отчество участника экзамена в дополнительный бланк и заполнит соответствующий протокол о выдаче дополнительного бланка.
7.5. Если у выпускника возникли претензии, касающиеся содержания КИМ, необходимо сообщить об этом организатору. Решение о корректности задания и об изменении баллов в случае признания задания некорректным принимается на федеральном уровне.
Примечание. Если учащийся закончил работу более чем за 15 минут до окончания экзамена, он сообщает об этом организатору, который примет бланки ответов, черновики и КИМ. Затем его проводят к выходу из пункта проведения экзамена. Если до конца экзамена осталось менее 15 минут, досрочная сдача материалов невозможна: учащийся остается на своем месте, проверяет работу и ждет объявления о конце экзамена.
8. Действия по окончании экзамена
8.1. По истечении времени, отведенного на проведение экзамена, о чем будет объявлено ответственным организатором, складываются стопкой регистрационный бланк, бланки ответов № 1 и 2, черновики и КИМ на край стола. Пока организаторы не соберут материалы экзамена, необходимо оставаться на своем месте.
8.2. На пропуске учащегося принимающий материалы ставит свою подпись и печать пункта проведения экзамена.
Примечание. Печать может проставляться при выходе из пункта проведения экзамена.
Учащийся может проследить за процедурой подсчета и запечатывания в спецпакеты заполненных регистрационных бланков и бланков ответов.
По указанию организаторов учащиеся покидают аудиторию и (в сопровождении дежурных) пункт проведения экзамена.
Подача апелляций
1. Участник ЕГЭ, в том числе удаленный с ЕГЭ, имеет право подать апелляцию:
- о нарушении процедуры проведения ЕГЭ — в день экзамена после сдачи бланков ЕГЭ до выхода из пункта проведения экзамена;
- о несогласии с выставленными баллами (отметками) по ЕГЭ — в течение трех календарных дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними.
Примечание 1. После выхода из пункта проведения экзамена апелляция по процедуре проведения ЕГЭ не принимается.
Примечание 2. Конфликтная комиссия, рассматривающая апелляции, не принимает апелляции по вопросам:
- содержания и структуры КИМ; .
- связанным с нарушением участником ЕГЭ Инструкции для участников единого государственного экзамена или Правил заполнения бланков ЕГЭ.
2. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении процедуры в течение трех дней после подачи заявления участником экзамена и выносит одно из решений: об отклонении апелляции, если факты, изложенные в апелляции, признаются несущественными или не подтверждаются; об удовлетворении апелляции, если факты, изложенные в апелляции, признаются существенными. Во втором случае результат экзамена, о нарушении процедуры которого подана апелляция, признается недействительным, и участнику экзамена назначаются дата и место повторной сдачи экзамена по соответствующему предмету.
3. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметками) по ЕГЭ конфликтная комиссия может вынести решение:
- об отклонении апелляции ввиду отсутствия технических ошибок при обработке бланков ЕГЭ и ошибок в оценивании экспертами ответов на задания в свободной форме и о сохранении выставленных баллов (отметок);
- об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов; (отметок) (отметка может быть изменена как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).
В последнем случае результат сдачи ЕГЭ изменяется на основании решения конфликтной комиссии.
Примечание. На рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметками) по ЕГЭ может также присутствовать выпускник (поступающий) и (или) его родители (законные представители) в случае наличия у них документов, удостоверяющих личность (паспортов).
ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ:
РАЗБОР ЗАДАНИЙ
Для успешной подготовки к ЕГЭ по русскому языку необходимо не только повторить основные содержательные разделы школьного курса, но и хорошо представлять структуру контрольно-измерительных материалов, поскольку варианты экзаменационных тестов сопоставимы по расположению заданий. При выполнении части С полезно знать критерии проверки и оценки выполнения заданий с развернутым ответом. Это поможет избежать многих ошибок и неточностей при написании экзаменационного сочинения.
Выполняя вариант работы, вы можете выявить те задания, которые вызывают у вас затруднения. Это даст вам возможность целенаправленного повторения определенных тем и разделов курса по русскому языку. Кроме того, знание структуры контрольно-измерительных материалов позволит во время экзамена рационально использовать отведенное для работы время.
До знакомства с заданиями внимательно ознакомьтесь с инструкцией по выполнению работы. Обратите внимание на то, что ответы на задания каждой части работы оформляются по-разному.
Инструкция по выполнению работы
На выполнение экзаменационной работы по русскому языку дается 3 часа (180 минут). Работа состоит из 3 частей.
Часть 1 включает 31 задание (А1 – А31). К каждому из них даны 4 варианта ответа, из которых только 1 правильный.
Часть 2 состоит из 8 заданий (В1 – В8). Ответы к этим заданиям вы должны сформулировать самостоятельно.
Часть 3 состоит из одного задания (С1) и представляет собой небольшую письменную работу по тексту (сочинение).
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным заданиям.
Правильный ответ в зависимости от сложности каждого задания оценивается одним или несколькими баллами. Баллы, полученные вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов. Желаем успеха!