Одним из этапов стратегического планирования является управленческое обследование, при котором анализируются сильные и слабые стороны, альтернативные стратегии. После тщательного изучения стратегических альтернатив делается выбор стратегии и происходит ее реализация.
Рис. 11. Процесс стратегического планирования [2;14;1б;18;21;35]
Итоговый тест
1. Менеджмент-
а) это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект и мотивы поведения других людей, работающих в организации;
б) искусство + опыт + обучение;
в) это совокупность элементов, находящихся во взаимосвязи.
2. Планирование, организация, мотивация и контроль это ...
а) задачи менеджера;
б) функции менеджмента;
в) этапы планирования.
это |
3. Наемный профессиональный управляющий, специалист по управлению
а) руководитель;
б) предприниматель;
в) менеджер.
д) мотивация; е) организация; ж) принятие решений; |
4. К задачам менеджера относятся:
а) координация;
б) контроль;
в) руководство;
г) управление.
5. К менеджерам высшего уровня относятся ...
а) президент;
б) коммерческий директор;
в) глава исполнительной власти;
г) председатель правления.
6. К менеджерам среднего уровня относятся:
а) руководитель подразделения;
б) президент;
в) коммерческий директор;
г) руководитель отдела.
7. Это мастерство включает способность менеджера понимать перспективу организации как целого, представить себе общую картину
65 |
24 |
1.9 - либеральный пассивный руководитель по отношению к производству, ориентированный в основном на человеческие отношения.
5.5 - стабильный, бесконфликтный стиль.
9.1 - авторитарный, жесткий руководитель, которого интересует только производство.
9.9 - самый эффективный стиль руководства.
Эффективность управления во многом зависит от имиджа менеджера, умения завоевать расположение и признание людей. Можно сказать, что составляющими имиджа менеджера являются: культура поведения и общения; эрудиция, положение в коллективе, профессионализм, внешний вид; степень выразительности манер и их привлекательность, окружающие его близкие люди (семья, коллеги, друзья).
Для успешного создания имиджа немаловажное значение имеет здоровая психика. Удача улыбается тому, кто умеет управлять, прежде всего, собой, «своим я», постоянно поддерживает свой жизненный тонус, проявляющийся в виде доброжелательности и сдержанном реагировании на неприятности.
[1;13;14;21;22;30;32;35]
Вопросы для самоконтроля
1. В чем отличие власти от влияния?
2. Перечислите виды власти.
3. Приведите пример использования руководителем власти, основанной на личном примере.
4. Что такое лидерство?
5. Какие качества должны быть присущи лидеру?
6. Что такое стиль управления?
7. Какие вы знаете классические стили управления?
8. Разъясните суть теории «Управленческая решетка».
9. Что такое имидж менеджера?
10. Перечислите составляющие имиджа.
Практическое занятие
Вопросы для самоконтроля
1. Дайте определения планирования.
2. Чем отличается стратегическое планирование от тактического?
3. Всегда ли миссия является основной целью организации?
4. Какие требования предъявляются к целям?
5. Приведите пример организации с определенным видом деятельности и сформулируйте ее миссию.
6. Из каких этапов состоит стратегическое планирование?
Практическое занятие
Тема 5. Мотивация и потребности
Студент должен: знать:
- критерии мотивации;
- первичные и вторичные потребности.
Мотивация и критерии мотивации труда. Индивидуальная и групповая мотивация. Ступени мотивации. Правила работы с группой. Первичные и вторичные потребности. Потребности и мотивационное поведение. Мотивация и иерархия потребностей. Процессуальные теории мотивации. Сущность делегирования, правила и принципы делегирования.
Методические рекомендации
Мотивация — процесс, с помощью которого менеджер побуждает других людей работать для достижения организационных целей, тем самым, удовлетворяя их личные желания и потребности.
Для успешной работы, сотрудникам нужно понимать, как их личный успех связан с успехом компании. Они должны быть уверены, что дополнительная энергия, которую они добровольно вкладывают в работу, найдет должную награду со стороны фирмы.
Потребность | Мотивы поведения | Удовлетворение потребности |
Простая модель мотивации имеет три элемента:
25 |
64 |
Внимание к человеку |
Потребность - это ощущаемое человеком физиологически или психологически чувство нехватки чего-либо. Наличие потребностей побуждает человека действовать мотивированно.
Мотив - побудительная причина, повод к тому или иному действию. Чтобы подчиненный работал наиболее эффективно, каждый менеджер должен постоянно изучать мотивы поведения своих работников.
Удовлетворение потребностей - это достижение целей человеком, изменение его поведения по мере удовлетворения всех его потребностей.
При изучении данной темы необходимо уяснить два направления развития теории о мотивации:
- содержательные теории, которые выясняют причины того или иного поведения человека;
- процессуальные, которые решают вопрос о том, как возникает тот
или иной тип поведения, что им движет.
Для последовательного изучения различных теорий мотивации студентам предлагается рассмотреть рис. 12.
Все содержательные теории мотивации не противоречат друг другу, а дополняют и помогают менеджерам выявить мотивирующие факторы, присущие в конкретных ситуациях.
Каждый из ученых выделил важнейшие определенные потребности людей. Для сравнения воспользуйтесь табл. 1.
Сравнение содержательных теорий мотивации
Таблица 1
Теория мотивации (Автор) | Основные группы потребностей |
Иерархии потребностей А. Маслоу | Физиологические, безопасность, социальные, признание и самовыражение |
Теория ERG К. Альдерфера | Роста, связующие, существования |
Теория приобретенных потребностей Д. Мак Клелланда | Успех, власть, причастность |
Двухарактерная модель Ф. Герцберга | Гигиенические, мотивирующие |
Процессуальные теории поведения личности проявляются в том, что рассматривают линию поведения человека не более как функцию его потребностей, но и не как функцию его восприятия, ожидания и управления. Процессом поведения человека можно управлять, изменяя среду и процесс труда. Поэтому в 60-е годы была создана теория: ожиданий, справедливости, модель Портера-Лоулера.
ходят из повиновения, либеральный стиль переходит в попустительство, что ведет к конфликтам, дезорганизации и ухудшению трудовой дисциплины.
Таким образом, стиль руководства возникает из личного контакта с подчиненными. Он должен быть гибким, инициативным и одобряться подчиненными.
При изучении данной темы студентам необходимо ознакомиться с «Управленческой решеткой», разработанной Р. Блейком и Дж. Мутоном. Согласно этой теории деятельность в целом любой организации зависит от того, чему большее внимание уделяет руководитель: производству или людям, с которыми работает.
Рассмотрим различные стили руководства, в зависимости от отношения руководителя к человеку и производству (Рис. 15).
Внимание к производству Рис. 15. Стили руководства
Согласно данной теории выделяются 5 стилей руководителя: 1.1- руководитель безразличен к деятельности предприятия.
26 |
63 |
тия сотрудников, при возникновении на производстве критических ситуаций, когда требуется принятие решительных мер.
Демократический (коллегиальный) стиль управления характеризуется тем, что руководитель-демократ действует как координатор управленческих задач, играет активную направляющую и вдохновляющую роль в коллективе. При выработке и принятии решений он советуется с подчиненными по наиболее сложным и актуальным проблемам, развивает у них самостоятельность, активность и инициативу, доверяет ответственную работу, помогает их профессиональному росту. Руководитель-демократ отдает предпочтение методам убеждения и стимулирования. В условиях демократического стиля руководства создаются условия для широкого и ' свободного обмена мнениями по различным вопросам в коллективе и выработки решений на их основе. Дисциплина и порядок держатся на сознательности работника, а не на страхе перед руководителем. В таких коллективах наблюдается общность взглядов, отсутствуют, как правило, конфликтные ситуации, высок престиж руководителя. Однако когда обстановка требует немедленного директивного вмешательства, демократический стиль неприменим.
Либеральный (разрешительный) стиль руководства характеризуется тем, что руководитель-либерал не принимает активного участия в производственной деятельности подчиненных. Он ставит перед ними задачи, указывает основные направления работы, обеспечивает необходимыми документами и материалами и предоставляет работникам самостоятельность в достижении конечных результатов. Его роль сводится к функциям консультанта, координатора, организатора, снабженца, контролера. Либеральный стиль руководства дает положительные результаты, если коллектив состоит из высококвалифицированных специалистов, обладающих большими способностями к творческой самостоятельной работе, дисциплинированных и ответственных. Этот стиль может применяться в виде индивидуального подхода к работнику. Наиболее успешно руководитель-либерал управляет коллективом еще и тогда, когда в нем имеются энергичные и знающие помощники, которые могут взять на себя функции руководителя. В этом случае практически коллективом руководят и принимают решения заместители, они же и разрешают конфликтные ситуации. Управленческие функции при либеральном стиле руководства может взять на себя и сильный неформальный лидер. В этом случае руководитель должен выявить «платформу» лидера и умело воздействовать на него, чтобы не допустить анархии, ослабления дисциплины и возникновения неблагоприятного социально-психологического климата.