На весьма кратковременное и оскорбительное для русского национального самолюбия царствование Петра III (1761-1762 гг.) Орел не среагировал никак, как бы храня свою преемственность от Петра I, чтобы передать ее в руки достойного продолжателя. На престол вступает Екатерина II «Великая» (1762-1796 гг.) и Орел меняется, приобретает могучие и грандиозные формы (рис.27). В чеканке монет этого царствования было много произвольных форм герба. Наиболее интересная форма - Орел (рис.27а), появившийся во времена Пугачева с огромной и не совсем привычной короной.
Орел (рис.28) Императора Павла I (1796-1801 гг.) появился еще задолго до кончины Екатерины II как бы в противовес ее Орлу для отличия гатчинских батальонов от всей Русской Армии, для ношения на пуговицах, бляхах и головных уборах. Наконец он появляется на штандарте самого цесаревича. Создает этого Орла сам Павел. Наконец, после того как Павел возложил на себя корону Магистра Мальтийского Ордена, появляется новый Орел (рис.28а). 11 марта 1801 года Павел пал от рук дворцовых цареубийц.
На престол вступает молодой Император Александр I «Благословенный»(1801-1825 гг.). Ко дню его коронования появляется новый Орел (рис. 29), уже без Мальтийских эмблем. Через 13 лет после вступления на престол, Россия и ее император достигают наибольшего блеска в своей истории. Победа над Наполеоном и фактическая гегемония в Европе вызывает к жизни нового Орла (рис.30). К концу царствования императора Александра I государственному орлу была придана не геральдическая, а совершенно произвольная форма, заимствованная во Франции и впервые помещенная на изготовленной в Париже для императорского дома серебряной посуде. Орел этот имеет широко распущенные крылья, жезл и факел - в когтях правой ноги и лавровой венец – левой. Исчезает династическая Андреевская цепь, на груди орла появляется сердцевидный заостренный кверху щит с московским гербом.
В 1825 году в Таганроге умирает Александр I. На престол вступает сильный волей и осознанием долга перед Россией Император Николай I (1825-1855 гг.), и впервые в России появляется черный Орел (рис.31), который с течением времени немного изменяется (рис. 31а), но несет в себе все те же строгие формы.
Императорская власть Александра II (1855-1881) вновь возвращает Орлу блеск золота (рис.32). Скипетр и держава заменяются факелом и венком. В продолжении царствования венок и факел несколько раз сменяются скипетром и державой и несколько раз возвращаются вновь |
Наконец после вступления на трон Царя Александра III (1881-1894 гг.) в своде законов Российской Империи впервые появляется точное описание Большого (рис.33) и Малого (рис.33а) Государственного Герба, который с этого момента становится неизменным. Необходимо отметить, что эмблема русского двуглавого орла за все время его существования в качестве государственного герба, вплоть до царствования Александра III - Миротворца, никогда не была точно установлена законом. В силу этого его формы, детали, атрибуты и характер менялись от царствования к царствованию весьма значительно. Эти изменения, как правило, появлялись в начале нового царствования перед или вскоре после коронации - в коронационных орлах.
Русский орел, знаменующий все следующее царствование, был выкован в предельно монументальную и могучую форму. Казалось, сама сильная воля императора Николая I (1796 — 1855 гг.) не позволила крыльям его вздернуться вверх, как всегда бывало до сих пор. Наоборот, воля эта в предельном напряжении распластала крылья орла над Россией, словно прикрывая ее, и вернула все атрибуты самодержавной власти. Но головы втянуты в крылья, они грозны и мощны. Таким этот орел вошел в архитектурную орнаментику нового, строгого и исключительно благородного стиля, известного как «николаевский ампир».Орел просуществовал до 1860 г., когда была принята геральдическая форма орла, а Святой Георгий изображается в образе средневекового рыцаря в серебряных латах. Он существовал очень недолго - со всех сторон раздавалась критика его чисто немецких форм. Менее чем через год орел был заменен другим, несколько напоминающим петровский тип, но уже с восьмью гербами на крыльях. Хотя впервые такое изображение гербов встречается в 1699 г., но традиция эта прочно устанавливается лишь с 30-х годов XIX века.
В 1892 г., в царствование Александра Ш, в Своде Законов Российской империи (том I, часть I) наконец появляется точное описание государственното герба, который с этого момента становится незыблемым. На грудь орла окончательно возвращается Андреевская цепь. Глянцево-черные перья подчеркнуто чистых форм, густо осыпают грудь, шею и широко распростертые, как будто живые, крылья. Он мощно несет тяжелые скипетр и державу, клювы могучих голов грозно раскрыты, языки выпростаны. Суровый взор огненных глаз обращен к востоку и западу. Вид орла, как никогда до сих пор, внушителен, торжествен и грозен, На крыльях его помещены гербы тогдашних царств и княжеств, входивших в Российскую империю. В таком виде герб просуществовал до 1917 года, пока Февральская революция 1917 года не отобрала у Орла все символы государственной власти (рис.34).
Рис.33а Рис.3
Через короткое время на банкнотах Временного Правительства появляется новый невиданный еще Орел (рис.35) который и просуществует вплоть до лета 1918 года. В 1918 году советское правительство решило порвать с исторической символикой России, двуглавый орел был заменен красным щитом (рис.36), |
на котором изображались перекрещенные серп и молот и восходящее солнце как знак перемен.
Появление орудий труда в символике советского пролетарского государства имело свою историческую основу. Многие родовые и земельные гербы включали в свой рисунок орудия труда. Например, изображение молота было на гербах Демидовых и Кузнецовых, серпа — в гербе Подрезовых. На гербе города Красноярска золотой лев держит в левой лапе золотой серп. Два золотых молота входили в герб города Тулы. В 1914 году на знаке в память пятидесятилетия земства появилось изображение серпа и молота, аналогичное будущему советскому символу. Идея молота как символа рабочего класса возникла в период первой русской революции 1905-1907 годов, являясь наиболее распространенной революционной эмблемой наряду с мечом - символом свободы.
Герб РСФСР - первый среди гербов союзных республик - первоначально выполнял функцию государственного герба. Он был введен Конституцией 10 июля 1918 года и изготовлен впервые для печати Председателя Совнаркома В. И. Ленина 26 июля 1918 года. Эту дату можно считать днем рождения герба РСФСР. Центральное место в ней занимают серп и молот, символизируя союз двух трудящихся классов - рабочих и крестьян. Серп и молот были помещены на красном геральдическом щите, освещенном лучами восходящего солнца.
Золотое восходящее солнце - символ счастья и светлого будущего страны. Золотые колосья символизировали народные богатства, животворную силу и плодородие земли, мирную мощь и могущество Советской России. Таких колосьев в гербе четырнадцать - по числу крупных национально-территориальных единиц, составивших в 1917 году Российскую Федерацию. Красная лента с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» завершала композицию. Эта эмблема была государственным гербом всей страны до 1923 года, затем она становится гербом одной из советских республик - РСФСР.
Окончательное художественное оформление герб РСФСР получает только в 1978 году, спустя 60 лет после его создания. Согласно новой Конституции он пополнился еще одной эмблемой - красной пятиконечной звездой, обведенной двумя каймами - белой и золотой. Пятиконечная звезда была символом интернационального единства людей труда всех пяти континентов. Автором проекта первого советского герба был художник Петроградской типографии Александр Лео. В работе над дальнейшим оформлением герба РСФСР принимал участие известный график С. В. Чехонин. Цвета герба имели следующую символику: красный - цвет революции, золотой - цвет могущества, черный (им выполнены контуры) - цвет черного металла и земли, белый - древний национальный цвет России, цвет берез, русских снежных просторов, льняного полотна и кружев, цвет, символизирующий ясность целей и чистоту помыслов.
В 1993 году, указом Президента Б.Н.Ельцина двуглавый Орел был утвержден в качестве государственного герба. И наконец 8.12.2000 двуглавый Орел был утвержден Государственной Думой.
Двуглавый орел - символ России, символ глубокого уважения нашим народом своих исторических корней и национальной истории. При любых оценках символического содержания герба России сделано главное - заложен фундамент государственной символики. Все выше сказанное подтверждает то, что двуглавый орел является одной из исторических эмблем нашей Родины и принятие его изображения в качестве государственного герба Российской Федерации есть не что иное, как восстановление старой традиции. Более того, это изображение не является повторением герба Российской империи, ибо золотой орел на красном фоне возрождает символику именно России, Руси.