Новая азбука была самым востребованным объектом. В 1717 году «напечатася повеленiемъ царского велiчества в Санктъ-Пiтербурхе» книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению». Эта книга примечательна во многих отношениях. Она решала сразу три задачи: знакомила с новым начертанием букв, преподавала правила поведения юношам дома и в обществе, включала нравоучительные повествования. Кроме того, это первая русская книга, предназначенная специально для детей. До нее дети имели возможность читать то же, что и взрослые, – Псалтирь, Евангелия.
Неграмотным дворянам запрещали жениться. Было положено изучать арифметику, географию, рисование, астрономию, военное дело. И поскольку все это невозможно без соответствующей литературы, при академии была основана библиотека. В 1727 году при Академии наук в Петербурге была открыта типография, печатавшая книги не только на русском, но и на иностранном языках. А для того, чтобы можно было пользоваться иностранными книгами, назначался переводчик.
Первой общедоступной библиотекой, куда мог прийти любой человек, стала публичная библиотека в Санкт-Петербурге, основанной в 1795 г. и открытой для читателей лишь через 19 лет. Кто знает, как она сейчас называется? (Российская национальная библиотека). Ее разрешалось посещать всем прилично одетым людям.
Первая публичная провинциальная библиотека была открыта в Туле по решению губернатора и Екатерины II. Ее устав гласил:
1. Каждый и всякий, живущий в губернии может пользоваться библиотекой.
2. Отворена целый день.
Книги раздавались, были потеряны и не вернулись. А потом каждому и всякому не раздавались.
В старом здании государственной библиотеки изо дня в день читатели проходят мимо портрета человека, которому обязаны своим появлением в 1862 году Румянцевской публичной библиотеки. Николай Петрович Румянцев завещал свои книжные коллекции «на благо Отечества». Они стали основой знаменитой теперь на весь мир библиотеки. Сегодня Российская Государственная библиотека является одной из самых крупных библиотек мира и крупнейшей в Европе. Находится она в нескольких зданиях. Для того чтобы обойти всю библиотеку понадобится не один день. Это главная библиотека страны. Здесь хранится очень много ценных древних книг. Есть книги выше вашего роста, а есть книги величиной с марку. Есть самая длинная книга – китайский словарь. Есть самая толстая книга – английский словарь.
С возникновением первых книгохранилищ появилась новая профессия – библиотекарь. На эту должность приглашали выдающихся ученых, поэтов, писателей.
Очень интересными были правила пользования книгой. Например, на переплете каждого тома приклеивались листки: «Пожалуйста, не трогайте меня грязными руками, мне будет стыдно, если меня возьмут другие читатели. Не исчеркивайте меня карандашом и пером. Когда читаете, не ставьте на меня локтей, не кладите меня на стол раскрытой вниз лицом. Вам самим бы не понравилось, если бы с вами обращались подобным образом. Не кладите в книжку ни карандаш, ни ручки, ничего толстого, от этого разорвется мой корешок. Не забывайте, после того, как вы прочитали, мне придется побывать у других читателей».
В Сибири первая публичная библиотека появилась в Иркутске в 1825 году. Библиотеки создавались путем сбора пожертвований. Городские власти должны были выделить стол, шкаф. Очень многое сделали для развития библиотек революционеры первых волн – декабристы, сосланные на каторжные работы, народовольцы, учителя, священники (Святитель Иннокентий).
В 80-е годы ХIХ века появилась необходимость сделать библиотеки бесплатными, народными. Появились первые читальни для детей и взрослых. Для развития населения проводились воскресные чтения, бесплатные вечера, праздники, литературно-музыкальные композиции. При читальнях создавались «общества трезвости», чайные читальни, где можно было приятно провести время. Организуются избы-читальни. На столах лежали газеты, стояли ящики с книгами.
В 90-е годы в Красноярске происходит развитие всевозможных обществ. Это общества народных развлечений, основная цель которых была – доведение книжной культуры до народных масс. Развивается меценатство.
Иногда библиотека создавала другие структуры. Например, при читальнях в Новониколаевске организовывались любительские спектакли. Деньги от спектаклей шли на приобретение книг.
Прошло время. Наше общество проделало огромный путь. От дописьменного периода (фольклорная культура) до информационного общества. У книги появился конкурент – Интернет. Пройдет время и человечество придумает немало средств коммуникации. Но книга жива. Роль ее в созидательной деятельности человека все возрастает. Сегодня книга поистине всесильна. Как огонь, прирученный человеком, она вечна и бессмертна. У нее есть все – и тревожное тысячелетнее прошлое, и замечательное настоящее, и еще более прекрасное будущее.
Хвала тебе – твой замысел хорош
И выражен красиво и чеканно.
О, книга, ты – цветок благоуханный,
В руках моих, как ландыш, ты цветешь.
Ты – словно скрипка: всё неотвратимей
Зовет куда-то тонкая струна,
Не истина ли здесь воплощена,
Начертанная буквами святыми?
Тудор Аргези
Библиография
1. Валькова В.Г., Спаль А.Н. Книжкин дом. – М.: Книжная палата, 1990.
2. Горбачевский Б. Говорящие листки. – М.: Детский мир, 1960.
3. Ильин М. Рассказы о вещах. – М.: Просвещение, 1982.
4.Малов В.И. Хочу все знать: Детская энциклопедия: Привычные вещи. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; ООО «Издательство Астрель», 1999.
5. Немировский Е.Л., Горбачевский Б.С. Рождение книги. – М.: Просвещение, 1977.
6. Путилова Е. Детское чтение для сердца и разума: Очерки по истории детской литературы. Вып.1. – Спб, 2006.
7. Россинская С.В. Книга – не просто какая-то небыль. Это мир настоящий с землею и небом! (Сценарий урока книги и чтения). // Школьная библиотека, 2009, №3. – с. 39-42.
8. Столяров Ю.Н. Библиотечный фонд для детей: Учеб. пособие/Ю.Н. Столяров, А.В. Маркина, Т.Н. Сомова. – М.: Школьная библиотека, 2005.
Информационный материал для бесед с учащимися истории издания первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол»
Апостол - первое датированное издание, напечатанное в Московском государстве Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в 1564 г. Апостол. - Москва: Печ. Иван Федоров, Петр Тимофеев Мстиславец, 19 апр.7071 - 1 марта 7072 [1564]. - 268 л.: ил.; 2° (АОКМ, Инв. КП - 29858). |