Гедонизм (от греч. hedone – наслаждение) – принцип основания моральных требований, согласно которому добро определяется как то, что приносит наслаждение и избавление от страданий, а зло – как то, что влечет за собой страдание.
Герменевтика – искусство и теория истолкования, имеющего целью выявить смысл текста, исходя из его объективных (значение слов и их исторически обусловленные вариации) и субъективных (намерения автора) оснований, одно из основных направлений соврем. зап. философии. Основоположники: В. Дильтей и Фр. Шлейермахер. Для философской Г. основной категорией является «понимание» как способ человеческого существования. Понимание как метод противопоставляется познанию как методу естественных наук. Если для естественных наук объектом изучения выступают явления природы, то для Г. объекты культурной деятельности человека, а именно тексты. Соответственно герменевтическими (или просто Г.) называются те философские течения, которые рассматривают понимание как всеобщее основание человеческого бытия («фундаментальная герменевтика» Хайдеггера, «онтологическая герменевтика» Гадамера, «феноменологическая герменевтика» Рикера и др.). Основную идею философской Г. можно выразить следующим образом: «Человек это такое существо, суть бытия которого состоит в понимании». Феномен, который проявляет это бытие, есть язык.
Гилозоизм – философское учение об одушевленности материи.
Гносеология – философское учение о познании. Изучает взаимоотношение субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности, отношение знания к действительности, возможности познания мира человеком, критерии истинности и достоверности познания.
Государство – социальная машина (институт) власти, система легитимного насилия. Наличие Г. является признаком, отличающим общество от общины. Г. не просто власть, но власть «публичная», т.е. отчужденная (отделенная) от людей. Т.к. право составляет оборотную сторону власти, то Г. жизненно только до тех пор, пока осуществляемое им насилие законно (легитимно), т.е. происходит в рамках отчужденных норм права.
Гуманизм – система взглядов, выражающих признание ценности человека как личности, его прав на свободу, счастье и равенство (эпоха Возрождения).
Движение – понятие, которое было выработано философией для характеристики тех процессов, которые влекут за собой изменение, будь это изменение во времени или в пространстве.
Дедукция и индукция – основные методы рационалистического познания. Д. (Аристотель, Р. Декарт) – логический путь от общего к частному, И. (Фр. Бэкон) – вид умозаключения и метод исследования, суть которого в восхождении познания от частных, единичных фактов к обобщениям все более высокого порядка.
Деизм – учение, которое признает существование Бога в качестве безличной первопричины мира, развивающегося затем по своим собственным законам.
Диалектика – философское учение о всеобщих связях, движении и развитии.
Диалектический материализм – философская теория К. Маркса и Ф. Энгельса, соединяющая в себе материалистическую и диалектическую методологии.
Дискурс – (от лат. «рассуждение», «речь», дословно «расходиться в разные стороны». Используется в самых разных контекстах: «дискурс власти», «научный дискурс», «дискурсивные формации», и пр.) – речевая практика, которая рассматривается как способ расчленения объекта познания или объекта практического воздействия на обозримые элементы.
Долг (должное и сущее) – позиция моральной ответственности за то целое, которому человек принадлежит (семье, роду, обществу, человечеству, Миру), выражающая то онтологическое обстоятельство, что человек есть существо, открытое миру и поэтому «отвечающее за все». Человек устроен таким образом, что видит не только то, что есть но то, что должно быть. Должное – это соответствующее идеалу, а долг есть идея, которая движет человека к определенным поступкам. Д. – основной моральный закон, формулировку которого И. Кант назвал «категорическим императивом»: поступай так, чтобы максима твоей воли могла стать основой всеобщего закона.
Дуализм – философское учение, считающее, в противоположность монизму, материальную и духовную субстанции равноправными началами.
Заблуждение – непреднамеренное искажение истины.
Закон – внутренняя существенная и устойчивая связь явлений, обусловливающая их упорядоченное изменение.
Законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей (или закон диалектической противоречивости); закон отрицания отрицания (или закон диалектического синтеза); закон перехода количества в качество.
Знак – материальный чувственно воспринимаемый предмет, событие или действие, выступающее в познание в качестве указания, обозначения или представителя другого предмета.
Знание – субъективный образ объективной реальности, т. е. адекватное отражение внешнего и внутреннего мира в сознании человека в форме представлений, понятий, суждений, теорий.
Идеал – образец или нечто совершенное с точки зрения истины, добра, красоты, задача, принципиально не реализуемая.
Идеализм – философское направление и способ мысли, которые усматривают за видимым миром вещей чувственно не воспринимаемый идеальный мир, постигаемый умозрительно, или мистической интуицией, или верой. Существует объективный идеализм и субъективный. О.И. (Платон, Г.В. Лейбниц, Фр. Шеллинг, Г. Гегель и др.) исходит из того, что в основе мира лежит внеличностное духовное начало, не зависящее от человеческого существования, но при этом оказывающее на него влияние, которое проявляет себя в сфере разума. С.И. (Юм, Шопенгауэр, Ницше и др.) рассматривает феномен духа в тесной связи с индивидуальным сознанием, трактуя мир как проявление человеческого – веры, воли, разума.
Идеальное – реальность, которая не имеет пространственных и вещественных характеристик.
Идеология – теоретическая систем взглядов на социально-политические отношения в обществе, отражающая интересы какой-то общественной группы, класса, партии, государства и пр.
Имманентный и трансцендентный. И. – внутренне и необходимо присущее свойство чего-либо. Т. – выходящее за пределы наличного существования данной вещи свойство, накладываемое на нее извне.
Индустриальное и постиндустриальное общество. Концепции И. и П. О. были созданы амер. социологами Д.Беллом и О. Тоффлером. И.О. – тип общества, которое достигло такого уровня общественно-экономического развития, при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит добыча и переработка позаимствованных у природы ресурсов, а также промышленность. Это общество «массового потребления». П. О. – это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Доминирующим производственным ресурсом является информация и знания. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.
Интенция – направленность сознания к цели; намерение, предшествующее поступку (средневек. схоластика, Гуссерль, Брентано, неотомисты).
Интуиция – метод познания – непосредственный выход на результат познания без специальной подготовки и методики.
Иррационализм (от лат. irrationalis – неразумный) – обозначение идеалистических течений в философии, которые, в противоположность рационализму, ограничивают или отрицают возможности разума в процессе познания и делают основой миропонимания другие духовные способности человека: мистическую интуицию, откровение, волю, веру, инстинкт и т.п. (А. Шопенгауэр, Фр. Ницше А. Бергсон, М. Хайдеггер и др.).
Истина – имманентное свойство знания, характеризующее его соответствие действительности. Если знание не соответствует действительности, то это не знание, а мнение, заблуждение. Существует несколько вариантов – теорий истины: корреспондентская (классическая) (Аристотель, Платон) – истина есть знание, соответствующее действительности; прагматистская (У. Джеймс) – свойством истины обладает все знание, которое полезно и практически применимо; конвенциалистская (А. Пуанкаре) – истина – результат условного соглашения; когерентная (И. Кант, Г. Гегель) – истинность – согласованность мышления с самим собой, его непротиворечивость; «двух истин» («двойственной истины») (Ибн-Рушд, Сигер Брабантский, Боэций Дакийский) – истинное в философии может быть ложным в теологии и наоборот.
Категории – наиболее общие определения сущего (вещей), т.е. такие, которыми сущее располагает заведомо, до всякого ее рассмотрения. Так, заведомо известно, что всякая вещь имеет форму и содержание, находится во взаимодействии (отношении), предполагает причину и пр.
Качество и количество – традиционные философские категории, представленные Аристотелем в списке десяти категорий. Качество есть такая соотносительная определенность вещи, которая позволяет отличать ее от другой вещи (делает ее тем, что она есть). Количество есть мера качества.
Космоцентризм – система философских взглядов, в которых космос (как философское понятие) занимает центральное место. Это характерное для др. греков восприятие мира как огромного и таинственного Космоса, гармоничного и многообразного в своих проявлениях. Космос в античности понимается как нераздельность природы и человека.
Коэволюция – совместное взаимосогласованное развитие природы и человека.