Дополнительные материалы.
13.Конкурсная программа
Конкурс поваров.
Каждый класс предварительно готовит свое блюдо, затем из числа освобожденных от прохождения дистанции, производит его защиту.
Учитывается оригинальность блюда, его представление, знание его полезных и других свойств.
14.Конкурс художественной самодеятельности.
Каждый класс готовит один номер. Это может быть песня, стихотворение, реприза, драматическая миниатюра, пантомима и т. д.
Оценивается оригинальность, исполнительское мастерство.
Объединение учителей физической культуры образовательного округа
«МО Корочанскка СОШ»
МОУ Корочанская СОШ им. Д.К.Кромского
Доклад на тему
«Значение и характеристика подвижных игр
МОУ Корочанская СОШ им. Д.К.Кромского
Зинчук Алексей Степанович
2009год
Значение и характеристика подвижных игр
Игра - исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственный человеку. Игровая деятельность очень многообразна: детские игры с игрушками, настольные игры, хороводные игры, игры подвижные, игры спортивные. Игра может быть средством самопознания, развлечения, отдыха, средством физического и общего социального воспитания, средством спорта. Игра как элемент культуры развивается со всей культурой общества, удовлетворяя различные потребности людей в развлечении , в отдыхе , в развитии духовных и физических сил. Игровая деятельность является не только элементом культуры, она является полезным средством воспитания детей и подростков. Она всегда целенаправленна и характеризуется многообразием целевых установок и мотивированных действий. Игра – очень эмоциональная деятельность, поэтому она представляет большую ценность в воспитательной работе с детьми и подростками. Среди большого разнообразия игр широко распространены у детей и подростков подвижные игры.
Характерной особенностью подвижных игр является ярко выраженная роль движений в содержании игры. Эти двигательные действия мотивированы её сюжетом. Они направляются на преодоление определённых трудностей, препятствий, поставленных на пути достижения поставленных целей игры. Эти цели устанавливаются самими играющими. А достижение цели требует от играющих активных двигательных действий, выполнение которых зависит от творчества и инициативы самих играющих. Двигательные действия устанавливаются правилами игры, выполнение которых требует от играющих соответствующего инициативного поведения. От сложности и количества правил зависит и сама сложность игры. Собственно подвижные игры не требуют от участников специальной подготовленности. Правила в них варьируются самими участниками игры или руководителями в зависимости от условий, в которых игра проводится. В них нет точно установленного числа играющих, точного размера площадки, также варьируется инвентарь
Подвижные игры могут быть индивидуальными, которые чаще всего организуются самими детьми (игра в мяч, со скакалкой, с обручем, в «классики»). Они используются учителями в качестве организации досуга и активного отдыха детей.
Особое педагогическое значение имеют коллективные (групповые) подвижные игры, в которых играют группы играющих или целые классы. Всем коллективным подвижным играм присущи соревновательный момент (за себя или за команду) , также взаимопомощь, взаимовыручка в интересах достижения победы. Характерным для коллективных игр является всё время меняющаяся ситуация в игре, требующая от играющих быстроты реакции. Поэтому в процессе игры всё время меняются и взаимоотношения: каждый старается создать для себя или для команды наиболее выгодное по сравнению с соперником положение.
В педагогической практике используются два основных вида подвижных игр:
1. Игры свободные, творческие, или вольные, в которых участники сами намечают план игры и сами осуществляют намеченную цель. У детей младшего школьного возраста они бывают чаще всего сюжетными, когда роли распределяются в зависимости от сюжета. Они могут быть одиночными и групповыми.
2. Организованные подвижные игры с установленными правилами, требующие руководства ими взрослыми руководителями. Они очень разнообразны по содержанию и по сложности.
К ним относятся простые некомандные подвижные игры в которых каждый участник , соблюдая правила, борется за одного себя. Вся игровая деятельность в них направлена на личное совершенствование. А также более сложные, переходные к командным подвижные игры, в которых играющие отстаивают свой интерес в первую очередь, но иногда, по личному желанию , помогают товарищам, выручая их. И, собственно, командные подвижные игры, в которых играющие составляют отдельные коллективы- команды. Они характеризуются совместной деятельностью команд, направленной на достижение общей цели, подчинение личных интересов интересам своей команды.
Подвижные игры имеют оздоровительное, гигиеническое, образовательное и воспитательное значение.
При работе с детьми младшего школьного возраста надо помнить, что овладение навыками и умениями более эффективно проходит на уровне непроизвольного запоминания, чем произвольного. Кроме того , надо учитывать анатомо-физиологические и психологические особенности детей этого возраста. У них наблюдается большая податливость организма различным влияниям окружающей среды и быстрая утомляемость. Это связано с тем, что сердце, лёгкие и сосудистая система у детей этого возраста отстаёт в развитии, а мускулатура слаба особенно мышцы спины и брюшного пресса. Прочность опорного аппарата также ещё невелика , а следовательно , возможность его повреждения повышена. Подвижные игры с бегом и прыжками должны быть краткими по времени и сопровождаться частыми передышками. В этом возрасте не рекомендуется давать игры с большими силовыми напряжениями. Дети быстро устают , также быстро восстанавливают способность к движениям. Особенно их утомляют однообразные движения. Внимание детей в младшем школьном возрасте недостаточно устойчиво. Ребёнок часто отвлекается тем, что в данный момент ему кажется более интересным. В связи с этим подвижные игры не должны требовать долгого сосредоточения внимания. В первые два года обучения в школе в связи с образным мышлением у детей большое место занимают игры сюжетные , которые способствуют удовлетворению творческого воображения детей, их выдумки и творчества. В этот период в играх воспитываются основы поведения умение выполнять правила общественного порядка. Начиная с этого возраста хорошо популяризировать среди детей народные игры. Подвижные игры должны занимать большое место в жизни детей младшего школьного возраста, так как это соответствует их возрастным особенностям.
Учащиеся 5-7 классов увлекаются играми более сложными. Объясняется это тем, что дети в этот период большей устойчивостью в работе сердца, большей ёмкостью лёгких, хотя дыхательная система ещё недостаточно развита. Мышцы постепенно растут и развиваются но силовые данные ещё недостаточно развиты, поэтому организм ещё недостаточно подготовлен к длительным силовым напряжениям, односторонним нагрузкам. Дыхательная система значительно более развита, нежели в младшем школьном возрасте, но дыхание ещё недостаточно глубокое. Нервная система совершенствуется. Нарастает функциональный потенциал воспринимающей системы мозга. Дети 10 – 12 лет более чувствительны и податливы к развитию и совершенствованию личности, нежели дети 7-9 лет. Обобщается их тактика поведения в играх. Игры более длительны по времени и более насыщены сложными движениями , что способствует воспитанию у подростков выносливости. Детей в этом возрасте очень интересуют игры , в которых они могут совершенствовать свои действия. Их увлекает сам процесс игры, им нравится проявлять свою быстроту , ловкость, меткость, силу , сообразительность. Способность к отвлечённому мышлению, приобретённый запас знаний, и двигательный опыт позволяет им осваивать более сложные игры с многочисленными правилами и сложными взаимоотношениями. Дети начинают понимать, что всё в играх условно. Сюжетность сохраняется только в играх на местности. В связи с началом полового созревания наблюдается дисгармония физиологических функций нервной и сердечно - сосудистой систем. Дети неуравновешенны психологически, бурно проявляют свои эмоции в процессе игры. В связи с этим необходимо повышать требования к соблюдению правил игры, при чрезмерной возбудимости делать перерывы в игре.
Возможности мальчиков и девочек разные, поэтому необходимо следить ,чтобы в командных играх количество мальчиков и девочек было равное, а в некоторых играх нужно делить по половому признаку. Младшие подростки стремятся быть похожими на взрослых. Это необходимо учитывать преподавателю и быть всегда примером для детей.
Возраст 13-15 лет характеризуется ускоренным темпом роста. Особенно быстро растут кости рук и ног. В результате этого несколько нарушается координация движений подростка. В этом возрасте у мальчиков начинается половое созревание, у девочек оно заканчивается. Доказано, что сердечно – сосудистая система подростка , несмотря на бурную возбудимость, связанную с половым созреванием , хорошо приспосабливается к упражнениям на скорость и выносливость. Это позволяет применять игры с длительным бегом , с сопротивлением и борьбой , но при систематическом контроле со стороны педагога. Ещё больше становится разница между силовыми и скоростными возможностями мальчиков и девочек. Поэтому необходимо учитывать эти различия и делить подростков по полу в силовых играх. Девочки ещё больше увлекаются музыкальными играми, а мальчики силовыми. Круг игр у подростков суживается . в этом возрасте им нравятся игры, в которых они могут проявить себя с лучшей стороны. Большой интерес подростки проявляют к играм командным. Подростки уже проявляют интерес к постоянным командам , а не к случайным партнёрам. Сюжетность в играх подростков совершенно отпадает, основное место занимает моторное содержание и организационная структура игры. Подростки любят тренировать в играх отдельные навыки , необходимые для спорта. Они понимают их пользу и с удовольствием играют в игры с мячом подготовительные к футболу, баскетболу, волейболу, ручному мяу, хоккею. Подростки любят строгое , объективное судейство и стремятся честно соблюдать правила игры. Характерна для этого возраста склонность к переоценке своих сил. Нередко наблюдается неустойчивость поведения большая впечатлительность. Широко применяются соревнования по подвижным играм в виде эстафет с преодолением полосы препятствий, с борьбой, метаниями, прыжками, лазанием и перелезанием, а также по полуспортивным играм.