Какая судьба постигла Булгарские города в XIII веке?
Осенью 1236 года большая и хорошо вооружённая монгольская армия вторглась на территорию Волжской Булгарии. Несмотря на героическое сопротивление булгарского населения, их государство было захвачено и подчинено. Многие города и сёла разграбили, захватили и сожгли. Такая же участь постигла и «Великий город». Он был почти полностью разрушен, а его жители погибли или уведены в плен. Некоторым удалось бежать и спрятаться в окрестных лесах. Сейчас на месте Биляра – «Великого города» остались оборонительные рвы и валы, на которых когда-то стояли крепостные стены и башни. Теперь только археологи при раскопках могут видеть остатки былого величия этого древнего города.
Несмотря на тяжёлые последствия завоевания, жизнь на территории Волжской Булгарии не замерла. Имея высокоразвитое сельское хозяйство, ремёсла, государственное управление и города, оно представляло значительный интерес для монгольских ханов. Именно здесь завоеватель Бату-хан (Батый) при основании Золотой Орды обустроил свою резиденцию и в качестве своей первой столицы избрал город Болгар на Волге. Здесь стали чеканить самые первые ордынские монеты. Сюда же вначале приходили просить разрешение на княжение булгарские, русские, армянские и другие князья.
Экономика в Болгаре после монгольского нашествия не только возродилась, но и стала быстрее развиваться. Вернувшиеся жители засыпали песком оставшиеся от пожаров слои угля, золы, сажи и приступали к восстановлению города. Стали вновь возводиться жилые дома и хозяйственные постройки. Жилища представляли собой наземные деревянные дома из срубов с подпольными ямами и глинобитными печами. Рядом с ними создавались многочисленные ямы для хранения зерна, погреба, клети-амбары. Были восстановлены и заново созданы ремесленные мастерские: меднолитейные, кожевенные, косторезные, стеклоделательные, по обработке чёрного и цветного металлов, гончарные и другие. Заново строились дома купцов и кузнецов. Рядом с последними устраивались металлургические горны.
Как и чем торговали булгары?
В семи километрах западнее города Болгара на Волге находилась большая торговая пристань Ага-Базар. К ней приставало множество торговых купеческих кораблей. Они приходили с нижней или верхней Волги, верхней Камы и привозили большое количество вещей и продуктов на продажу. Здесь же устраивались торговые ярмарки, заключались между купцами различные сделки на поставку товаров. Тут же находился и торгово-ремесленный посёлок.
Кроме водных торговых путей, имелись и сухопутные (Приложение 3). По ним в булгарские города и сам Болгар (Приложение 2) товары доставлялись на лошадях, верблюдах и в больших повозках, запряжённых быками. Из стран Востока купцы привозили различную столовую посуду, ткани, богатые одежды, оружие и экзотические продукты (фрукты пряности, восточные сладости), ювелирные изделия и многое другое. От южных кочевников пригоняли большое количество верховых лошадей, коров и быков, крупных по размерам овец, гораздо крупнее, чем сейчас.
Благодаря тому, что золотоордынское государство установило жёсткий контроль и порядок на всей своей огромной территории, можно было беспрепятственно путешествовать и торговать. Охраной торговых путей и поселений занимались специальные вооружённые отряды воинов, а также строились на всём их протяжении специальные караван-сараи. Там можно было отдохнуть от длинного пути, пополнить запасы воды и продовольствия. Те, кто раньше занимался нападением и грабежом торговых купеческих караванов, были перебиты ордынцами и присмирели. Они боялись гнева монгольских ханов, которым была очень выгодна прибыль от торговли, так как часть её поступала к ним в виде налогов. В большой выгоде от этого находились и булгарские города. Они тоже богатели за счёт торговли.
Путешествие в булгарский город.
В Волжской Булгарии дороги были грунтовые. За главными путями следило государство. Их старались выравнивать, засыпать образующиеся из-за размыва ямы, как-то расширять. Именно такие дороги общегосударственного значения вели к самым крупным булгарским городам. По ним двигались вооружённые отряды воинов, торговые караваны, мчались на конях гонцы с донесениями, шли крестьяне, доставляя на рынок продукты сельского хозяйства.
Возвышаются над окружающей местностью крепостные стены и башни. Они являются лицом любого города и олицетворяют собой мощь государства. Город окружают сёла и посад-пригород. Здесь живут небогатые люди: крестьяне, мелкие ремесленники, содержатели постоялых дворов для путешественников, группы рабочих, занятых ремонтом дорог, домов и крепостных стен.
Городские улицы и дома.
На подходе к самому городу посадские дома заканчиваются. Начинаются крепостные
стены и несколько линий обороны. Мощные и дорогостоящие крепостные сооружения могут позволить себе только крупные города.
Главная улица широкой линией, почти не изгибаясь, идёт в центр города, где заканчиваются и другие улицы меньшие по размерам. Они связывают этот район с окраинами и второстепенными воротами, расположенными в других частях города, и тоже имеют свои названия, например: улица Медников, Оружейников, Ювелиров и Торговая улицы. По их названиям можно сразу определить, куда они ведут, кто на них живёт, и чем занимается. Имеется и большое количество маленьких, узких и извилистых улочек. Они отходят в разные стороны от основных городских магистралей.
Городские службы постоянно следят за благоустройством главных улиц. Деревянная мостовая шириной восемьдесят метров, сложена из поперечных досок и плах. По её краям располагаются ряды камней, представляя собой своеобразный бордюр. Они служат ограничителями для повозок и телег, которые передвигаются по улице в разных направлениях. Для того чтобы мостовая дольше служила, её укладывают на специальные брёвна-лаги. За несколько лет покрытие улицы постепенно уходит в землю, поверх него приходится укладывать новую мостовую. Так происходит раз за разом весь период существования города. Таким образом, под землёй оказывается несколько ярусов, различных по времени. Вдоль улицы стоят ряды деревянных домов. Это уже не полуземлянки, как в пригороде. Они тоже небольших размеров, но уже надземного типа. Сначала большинство из них имеют только один этаж в виде сруба с сенями с двухскатной крышей, но уже ближе к центру города появляются двух- и трёхэтажные постройки. Каждый дом и его двор огорожены деревянной изгородью. Иногда она устроена в виде плетня, а у более богатых горожан – из высоких, вертикально вкопанных кольев или брёвен.
Внутри домов и во дворе устроены печи и очаги для приготовления еды, так как зимой готовят пищу в помещении, а летом – на улице. На территории таких усадеб стоят небольшие амбары, крытые загоны для мелкого домашнего скота и птицы. Те жители, которые занимаются ремеслом, кроме жилых домов имеют во дворах и мастерские для работы. Обычно они живут отдельными районами. Так им легче поддерживать друг друга, помогать в производстве, устанавливать общие цены на свою продукцию, бороться с конкурентами.
Рыночная площадь.
В центре города находится главная мечеть города и её высокий минарет. Он возвышается над всеми окружающими домами и как бы устремляется к небу, пытаясь достать до него. Именно рядом с такими культовыми зданиями располагались рыночные площади.
На территории рынка длинные торговые ряды. Для защиты от жаркого дневного солнца проходы между ними перекрыты специальными навесами из плетёного камыша. Над самими прилавками устроены плоские деревянные крыши. Каких только товаров здесь нет! Вот ряд лавок, где торговцы из среднеазиатских городов громко зазывают покупателей, приглашая купить восточные сладости, сушёные фрукты. В следующем ряду торгуют красивой медной и серебряной посудой, которая была изготовлена далеко на юге в городах Ирана и Хорезма. Она украшена сложным орнаментом, различными надписями и сверкает на дневном свете. По соседству с ними разложены на прилавках рулоны различных тканей из Египта и Китая. Это дорогие ткани, особенно шёлк, поэтому их покупают только состоятельные жители. Рядом развешена и готовая одежда: короткие куртки, длинные халаты, рубахи и штаны. Вот знаменитые булгарские сапоги из мягкой кожи, окрашенной в красный и зелёный цвета. Они широко известны в странах Востока и Запада под названием «булгари». Женская и детская обувь с орнаментом в виде растений, кожаные головные уборы, куртки, ремни, сбруи для коней.
Отдельно от всех продаются предметы вооружения: кинжалы, рыцарские мечи, сабли из дамасской стали. У одних рукоятки обычные, без украшений, у других – с богатым орнаментом из серебра и полудрагоценных камней.
Недалеко находятся лавки, в которых торгуют разнообразными продуктами и готовой едой. В это место спешат многие люди, чтобы, утолив голод, продолжить заниматься своими делами.
Идёт торговля бусами из янтаря, сердолика, горного хрусталя, цветного стекла, кольцами, перстнями, браслетами, гончарной посудой для повседневной жизни.
В ювелирных украшениях и изделиях бытового назначения булгарских мастеров нашли отражение мировоззрение и мифология народа, а также предания предков. Широкое распространение в изображениях на металлических изделиях получил, так называемый, “звериный стиль”.