Животноводство — пастбищно-стойловое у волго-уральских татар играло подчинённую роль. Держали крупный и мелкий рогатый скот. В пищу употребляли в основном конину, а татары-кряшены разводили свиней. В степной зоне стада были значительными, а у татар — оренбургских казаков и астраханских татар животноводство по значению не уступало земледелию, причем напоминало экстенсивное полукочевое скотоводство: лошади и овцы нередко круглый год выпасались на подножном корму (тебекевали). Для татар характерна особая любовь к лошади — наследие кочевого прошлого. Разводили домашнюю птицу — кур, гусей, уток, в последнее время — индеек. Второстепенную роль играло огородничество. Основным огородным растением для большинства крестьян был картофель. В Южном Приуралье и Астраханском крае развивалось бахчеводство. Традиционно для волго-уральских татар было пчеловодство: прежде бортевое, в 19— 20 вв. — пасечное. Охота в недавнем прошлом как промысел существовала лишь у приуральских мишарей: на птицу и зверя ставили капканы и силки, охотились верхом на лошади, с собаками и ружьём. Рыболовство носило скорее любительский характер, хотя на реке Ура и, особенно у астраханских татар, имело промысловое значение.
2.2. Народные промыслы и ремесла
Наряду с сельским хозяйством издавна важное значение имели различные промыслы и ремёсла. Различались виды приработков: отходничество в районы предпринимательского земледелия — на жатву и т. п. и на фабрики, заводы, прииски, лесоповалы, в города. К таким промыслам особенно часто прибегали татары-мишари и касимовские татары. Традиционным, особенно для казанских татар, были различные ремёсла: лесохимические и деревообрабатывающие (рогожно-кулеткацкий, бондарный, экипажный, плотницкий, столярный и т. п.). Обладали высоким мастерством в обработке кожи («казанский сафьян», «болгарская юфть»), овчины, шерсти. На базе этих промыслов в Заказанье в 18—19 вв. возникли валяльно-войлочные, скорняжные, ткацкие, ичижные, золотошвейные мануфактуры, в 19 в. — кожевенные, суконные и др. заводы. Известны были также слесарный, ювелирный, кирпичный и др. кустарные промыслы. Многие крестьяне ремеслом занимались в отходнической форме (портные, шерстобиты, красильщики, плотники).
Исконными для татар были торговля и торгово-посредническая деятельность. Татары практически монополизировали в крае мелочную торговлю; большинство прасолов-заготовителей также были татарами. С 18 в. татары главенствовали в крупных торговых операциях со Средней Азией и Казахстаном. Национальная интеллигенция сформировалась еще в дореволюционный период, но понесла огромный урон, особенно в 1920—1930-х гг. Профессиональная культура имеет тесную связь с народным творчеством. Значительного развития достигла национальная литератуpa, музыка, театр, наука. Развито прикладное орнаментальное искусство: например, золотое шитьё, вышивка тамбуром, кожаная мозаика, а также ювелирная техника — скань, гравировка, чеканка, штамповка, резьба по камню, дереву. Вышивка, мозаика по коже, ювелирное дело, графика существуют на профессиональной основе.
2.3. Устройство жилищ и населенных пунктов
У татар существовали городские и сельские поселения. Деревни (аулы) в основном располагались вдоль речной сети, немало было их при ключах, трактах, озёрах. Для татар Предкамья, части Приуралья характерны были селения малой и средней величины, расположенные в низинах, на склонах возвышенностей; в лесостепных и степных ареалах преобладали крупные, раскинутые вширь аулы на ровной местности. Старые селения Предкамья, основанные ещё во времена Казанского ханства, вплоть до конца 19 — начала 20 вв. сохраняли кучевую, гнездовую форму; расселения, беспорядочную планировку, отличались теснотой застройки, неровностью и запутанностью улиц, зачастую кончавшихся неожиданными тупиками. В оформлении уличного плана нередко наблюдалось сосредоточение усадеб родственными группами, иногда наличие в одной усадьбе нескольких родственных семей. Сохранялась давняя традиции расположения жилищ в глубине двора, сплошная линия глухих уличных оград и т. д. В ареалах с лесостепным и степным ландшафтом селения большей частью имели очаговую форму расселения в виде разреженной сети одиночных обособленных поселений. Они характеризовались многодворностью, линейной, квартальной, упорядоченной уличной застройкой, расположением жилищ на линии улицы и т. д.
Внешний облик поселений отражал этносоциальный статус населения. В центре аулов были сосредоточены усадьбы зажиточных крестьян, духовенства, торговцев, здесь же располагались мечеть, лавки, магазины, общественные хлебные амбары. В моноэтничных селениях могло быть несколько мечетей, а в полиэтничных помимо них сооружались и церкви. Крупные поселения зачастую являлись волостными центрами. В них проводились базары, ярмарки, имелись все необходимые для административного функционирования здания. В селитебной черте селений иногда находились школы, производственные сооружения, пожарные сараи. На окраине селения располагались бани наземного или полуземляночного типа, мельницы. В лесных ареалах, как правило, околицы селений отводились под выгоны, обносились оградой, а на концах улиц ставились полевые ворота (басу капка).
Усадьбы разделялись на две части: передний, чистый двор, где располагались жилище, хранилища, скотные помещения, задний — огород с гумном. Здесь находились ток, овин-шиш, мякинник, иногда баня. Реже встречались однодверные усадьбы, а у богатых крестьян усадьбы, в которых средний двор целиком отводился под животноводческие постройки.
Наиболее старым, но редко сохранившимся планом двора являлся беспорядочный, с раздельным расположением жилых и хозяйственных сооружений, а преобладающим — дворы, застроенные сгруппированными постройками «11»-, «Г»- образной, однорядной, двухрядной планировочными формами. Типичным обликом усадеб являлось размещение ворот в середине передней линии двора. Одна из сторон усадьбы занималась жилищем, другая — хранилищем (клетью, амбаром, кладовой), а в некоторых селениях периферийных ареалов — летней кухней (алачык). Спецификой татар мишарских селений Окского бассейна, являлось расположение хранилищ вне усадьбы — вдоль улиц.
Основной строительный материал — дерево. Преобладала срубная техника строительства. Отмечалось и возведение жилых построек из глины, кирпича, камня, самана, плетня. Избы были наземные или на фундаменте, подклети. Преобладал двухкамерный тип — изба — сени, местами бытовали пятистенки, избы с прирубом. Зажиточные крестьяне строили трёхкамерные избы со связью (изба — сени — изба). В лесных районах преобладали избы, соединённые через сени с клетью, жилища крестообразного плана, «круглые» дома, крестовики и изредка построенные по городским образцам многокамерные дома. Волго-Уральскими татарами было освоено и строительство жилищ вертикального развития, также в основном отмечаемые в лесной зоне. В их число входили дома с полуподвальным жилым этажом, двух -, изредка трехэтажные. Такие дома, построенные по традиционному крестообразному плану, с мезонинами, девичьими комнатами (айванами) представляли специфику сельского зодчества казанских татар. Состоятельные крестьяне ставили жилые срубы на каменные, кирпичные кладовые, размещали в нижнем этаже лавки, магазины.
Кровля стропильной конструкции, двускатной, местами четырёхскатной форм. При бесстропильной конструкции в лесных районах применялась самцовая, а в степных — покрытие накатом из брёвен, жердей. Территориальные различия наблюдались и в материале покрытия кровли: в лесной зоне — тёс (иногда применялась дранка), в лесостепной — солома и луб, а в степной — глина, камыш.
Внутренняя планировка северно-среднерусского типа. В отдельных районах лесной и степной зон иногда использовался восточный вариант южнорусского плана, изредка встречался план с обратным направлением устья печи (к входу) и редко у татар-мишарей Окского бассейна — западнорусская планировка.
Традиционные черты интерьера избы — свободное расположение печи у входа, почётного места «тур» в середине нар (сэке), поставленных вдоль передней стены. Лишь у татар-кряшен «тур» помещался по диагонали от печи в переднем углу. Площадь избы по линии печи разделялась перегородкой или занавесью на женскую - кухонную и мужскую - гостевую половины.
Отопление осуществлялось печью с топкой «по-белому» и лишь в редких избах татар-мишарей сохранились печи без труб. Хлебопекарные печи возводились из глины или кирпича, различались отсутствием или наличием котла, способом его укрепления — подвесным (у отдельных групп татар-мишарей Окского бассейна), вмазанным и т. д.
Интерьер жилища представлен длинными нарами, являвшимися универсальной мебелью: на них отдыхали, ели, работали. В северных ареалах и, особенно у татар-мишарей применялись укороченные нары, сочетавшиеся с лавками, столами. Локальное же применение у последних имели потьмар, коник, а в ряде ареалов — полати, широкие дощатые полки у казан. Татары, составленные из шестков и укреплённые над дверью или вдоль стен полки, на которых хранились постельные принадлежности (в дневное время они складывались на сундуке или на спец. подставке, поставленных на нарах). Для сна использовались и деревянные кровати, помещавшиеся в углу у входа.
Стены, простенки, углы, навершия и т. д. декорировались матерчатыми украшениями с ярким цветовым колоритом, ткаными и вышитыми полотенцами, салфетками, молитвенниками. Спальные места огораживались занавесью (чаршау), пологом (чыбылдык). Вдоль матицы, по верхнему периметру стен навешивались подзоры (кашага). Наряд избы дополнялся навешанной на перегородку или полки праздничной одеждой, настланными на нары и на полу войлочными и безворсовыми коврами, дорожками и т. д.