Александру Сергеевичу Хренову принадлежала ещё одна усадьба -Сменцово. Эта усадьба упоминается в «Списке населённых мест Боровичского уезда» Новгород, !885 и 1911 годы. Усадьба располагалась на берегу озера Гарусово. Деревня Гарусово существует и поныне, а в 1885 и 1911 годах в списке её нет. Видимо, деревня возникла позже на месте усадьбы.
В «Списке населённых мест…» указывается, что в Сменцове было 6 строений, но постоянно проживали один мужчина и одна женщина. По списку 1885 года в селе Сменцово было 7 строений, но только 2 жилых, а проживало трое мужчин и две женщины.
Имение Сменцово связано с именем Николая Константиновича Рериха, который в 1916 году написал здесь очерк «Чаша неотпитая», посвящённый мшенским ключам, России и обращённый к каждому из нас. Вот строки из очерка: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждёт». Я считаю, что эти слова относятся и к старинным усадьбам, которые были на нашей территории, к нам. Потому что эта тема – усадебная культура – словно неотпитая чаша, которая полна сокровищ и ждёт, когда мы обратим на неё внимание. «Самоцветами горят» те тайны, которые нам предстоит раскрыть в результате нашей исследовательской работы.
3. Заключение.
В своей работе я описала только некоторые усадьбы, работа предстоит большая и я намерена её продолжить, так как считаю, что это наша прямая обязанность: сохранить и передать потомкам историю своего края. Жаль, что нам досталось не так много… Почти полностью уничтожены эти «памятники старого мира».
« Эх, память, память! Как ты коротка у тех,
кто ныне здесь повелевает, всё вершит и всё решает…
Этот паралич памяти рано или поздно переходит в окаменение совести, которая становится способной на всё… вплоть до мародёрства».
Эти слова, помещённые в эпиграфе, родились у писателей Фёдора Абрамова и Антонина Чистякова в 1979 году во время посещения ими усадьбы Языково – Рождественское, что сейчас находится в Окуловском районе Новгородской области. Запустение, которое царит там и сейчас, и не только там, больно ранит сердце. А окаменение совести доходит до таких пределов, что памятная доска, установленная на гранитном валуне в память о рождении здесь выдающегося учёного, путешественника постоянно исчезает благодаря стараниям охотников за цветным металлом. Как исчезают памятные доски во Мшенцах, Бологое… Как раз за разом кто-то разворачивает склеп Кршивицких на кладбище в Турнах. Как засыпали мусором могилы Панаевых в усыпальнице Иверского храма, а об могильную плиту Александры Егоровны много лет вытирали ноги…
Всего не перечислишь. Это надо видеть! И прочувствовать! Чтобы потом измениться и попытаться изменить мир!
Культура русской усадьбы, оборванная 1917годом, пока ещё не исследована с той полнотой, какой заслуживает это поразительное явление безвозвратно ушедшей эпохи. Для того, чтобы охватить его во всей полноте нужны усилия историков, искусствоведов, архитекторов, ботаников, экологов, агрономов, литературоведов и людей ещё многих специальностей.
Я считаю, что сведения, содержащиеся в реферате, помогут людям, которые посчитают своим долгом воскресить этот пласт русской культуры.
Практическая направленность моей работы:
*накопленный материал можно использовать при работе над краеведческой малой энциклопедией «Селения земли Бологовской», которая сейчас готовится к изданию;
* материал может стать отправной точкой для выхода книги «Усадьбы Бологовского края и их обитатели»;
* данная работа пополнит материалы школьного краеведческого музея, будет дорабатываться, уточнятся теми учащимися, которых увлекает поисковая, исследовательская деятельность;
* материалы рекомендуется использовать на конференциях; уроках литературы, истории, краеведения, при изучении блока местного материала; при подготовке экскурсий по историческим местам края и в работе летнего палаточного лагеря.
Список литературы
Приложение 1
Усадьба «Ключи».
Владелец Михаил Павлович Чехов.
Приложение 2
Широкое.
Усадьбы:
«Сорокины горы». Владелец Николай Иванович Грусс.
«Ландышева гора». Владелец Михаил Ефимович Грум – Гржимайло.
«Зелёная дача». Владелец Михаил Дмитриевич ван – Путтерен.
Приложение 3
Усадьба «Сухое»
Владелица Ольга Александровна Кршивицкая
Усадьбы в Д. Сопки.
Приложение 4
Дача Борисово.
Владелец купец Николай Ефремович Бельтихин.
Приложение 5
Усадьба «Михайловское».
Владельцы Кронид Александрович и Александра Егоровна Панаевы.
Приложение 6
Усадьба»Байнёво»
Владелец Валериан Александрович Панаев.
Усадьба «Боровенцы»
Владельцы Сергей и Юрий Дягилевы.
Приложение 7
Усадьба « Языково - Рождественское».
Владельцы
Николай Ильич Миклуха и Дмитрий Васильевич Стасов.
Приложение 8
«Заключье».
Усадьба «Сменцово».
Влдаделец Александр Сергеевич Хренов.
Приложение 9
Дорогами поиска.