Рис. 4. Строение кроны дерева
Прореживание кроны применяется во все периоды жизни плодового дерева. При прореживании из кроны удаляют поломанные сухие ветви, побеги, растущие внутрь кроны или под острыми углами, трущиеся, переплетающиеся, т. е. все ветви и побеги, препятствующие нормальному формированию кроны и получению качественного урожая. Прореживание способствует осветлению кроны и ее лучшему проветриванию, но оказывает слабое влияние на рост побегов.
Укорачивание годичного прироста оказывает более сильное влияние на развитие плодового дерева. С его помощью можно регулировать силу роста молодого дерева в целом и отдельных его частей, способствовать образованию более развитой плодовой древесины, устранять оголение ветвей, улучшить облиственность дерева, сделать крону более компактной и устойчивой к разломам, усилить развитие корневой системы.
Действие укорачивания связано с уменьшением количества точек роста, улучшением проводящей системы и изменением направления и интенсивности физиологических процессов. Влияние укорачивания зависит от его силы. По силе оно делится на слабое, умеренное и сильное. При слабом укорачивании удаляется верхняя часть прироста (1/4 – 1/5 часть общей его длины) со слаборазвитыми почками. Такое укорачивание вызывает пробуждение нижележащих почек к росту, появляются как ростовые побеги (2-3), так и побеги типа плодовых прутиков и кольчаток.
Укорачивание на многолетнюю древесину применяется с целью омоложения дерева, т. е. улучшения его роста, обновления плодовой древесины, повышения качества плодов. Оно заключается в удалении части скелетной или полускелетной ветви до хорошо развитой боковой веточки. При этом срезается часть ветви, имеющая плохую проводящую систему и потерявшая ростовые тенденции.
Прищипка – летний прием ухода за кроной молодых деревьев. Состоит в удалении верхушки растущего побега с 2-3 листочками, что приостанавливает его рост на 7-10 дней. Прищипка проводится один или несколько раз в течение периода вегетации. Прищипкой достигается ослабление силы роста конкурентов (конкурентов – это побег, растущий под острым углом в непосредственной близости от основного побега). Первую прищипку делают при длине конкурента в 7—10 см. Затем в течение вегетации проводят еще одну-две прищипки.
Прищипка помогает регулировать силу роста скелетных ветвей. Кроме того, с помощью прищипки можно ускорить начало плодоношения дерева. С этой целью удаление верхушки растущего побега надо проводить за 1,5-2 недели до окончания роста. Искусственная приостановка роста в этот период усиливает приток питательных веществ к почкам и способствует развитию их в плодовые.
Общие правила формирования крон. Каждый тип кроны имеет конструктивные особенности (рис. 5). Но для большинства из них существуют общие правила формирования. Все формировки предусматривают закладку штамба: 60-80 см – для яблони на сильнорослых подвоях; 50-70 см – для груши на сильнорослых подвоях, яблони на среднерослых подвоях, а также сливы, черешни и абрикоса; 50-60 см – для вишни и персика; 40-50 см – для яблони и груши на слаборослых подвоях и 25-30 см – для кустовидных крон слаборослых плодовых деревьев.
Рис. 5. Системы формирования крон.
а – ярусная, б – разреженно-ярусная, в – комбинированная, г – безъярусная, д – измененно-лидерная.
Формирование округлых крон. В садах различных зон нашей страны наиболее распространены округлые кроны. Среди них в загущенных сильно- и среднерослых насаждениях яблони, груши, вишни, сливы, черешни и абрикоса широко применяют разработанную в нашей стране разреженно-ярусную формировку Для персика обычно применяют улучшенную чашевидную крону.
Округлые кроны приближаются к естественным, они проще по конструкции и менее трудоемки при формировании. Основные из них хорошо изучены. Но деревья часто достигают крупных размеров, что затрудняет уход за кроной, уборку урожая и механизацию трудоемких работ в саду.
Разрежено ярусная (разработана П.С. Гельфандбейном 1945-1968) крона находит широкое применение в садоводстве она предусматривает сочетание ярусного и одиночного размещения вокруг центрального проводника пяти – семи скелетных ветвей с одним-двумя, иногда тремя порядками ветвления (рис. 6). Крону можно построить по нескольким схемам: 1) нижний ярус состоит из трех скелетных ветвей, второй из двух, выше закладывают две-три одиночные ветви; 2) нижний ярус состоит из трех скелетных ветвей, затем три-четыре ветви располагают одиночно.
В некоторых случаях, например при формировании слабоветвящихся сортов черешни и груши, число ветвей в нижнем ярусе увеличивают до четырех, а верхние размещают ярусами из трех, затем двух и последний из одной ветви, или все ярусы одиночными ветвями. Такая крона называется улучшенная ярусная. Нижний ярус обычно закладывают из двух смежных ветвей, а третью – с интервалом 15-30 см для более прочного срастания с центральным проводником Допустима закладка всего яруса из трех смежных веток Лучше формировать все три ветви не из смежных почек.
Рис. 6. Разреженно ярусная крона:
1 – с двумя порядками скелетных ветвей, 2 – с одним порядком
Углы расхождения между тремя ветвями нижнего яруса должны быть около 120°. Скелетные ветви верхних ярусов размещают не над нижними, а в просветах между ними (если смотреть сверху), т.е. равномерно вокруг центрального проводника.
Расстояния между ярусами для среднерослых деревьев с широкой кроной 60-80 см, для сильнорослых с приподнятой кроной 80-100, а для слаборослых деревьев 40-60 см. Интервалы между одиночными ветвями верхних ярусов обычно сокращают на 15-20 см. Угол отхождения скелетных ветвей от проводника должен быть не менее 45˚. Крону начинают создавать на двухлетнем дереве, имеющем обычно 5-6 боковых разветвлений в виде годичных приростов на центральном проводнике. При закладке первого яруса ориентируются на нижний, хорошо развитый прирост. Его укорачивают до 50-60см, а затем выбирают два других прироста, правильно расположенных в пространстве, и укорачивают их на одном уровне с нижним. Если нижний прирост отходит под большим углом и отстает в рост от верхних, отходящих под меньшим углом, а выбора нет, то нижний приподнимают подвязкой к проводнику, а верхний наклоняют распаркой. Концы прироста должны быть на одном уровне к горизонтальной плоскости.
Лишние боковые побеги удаляют на кольцо. После этого укорачивают проводник, соблюдая правило соподчинения. После обрезки он должен быть выше верхушек будущих скелетных ветвей на 20-30 см.
На третий – пятый год на центральном проводнике через установленные интервалы выбирают нужные для закладки очередного яруса приросты и укорачивают их по правилам соподчинения.
8.2. Система содержания и обработки почвы, удобрение и поливной
режим сада
В Дагестане главным способом обработки почвы в садах является осенняя вспашка междурядий на глубину 20-22 см в предгорной зоне, а в косточковых садах 18-20 см. С весны до осени проводят рыхление почвы, т.е. содержат под черным паром.
В условиях республики основным способом содержания почвы является: 1) черный пар; также применяют: 2) паро-сидеральную систему и 3) задернение.
1) При содержание почвы в садах под черным паром в течение года сохраняют сады в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.
Положительные стороны: 1) сохранение влаги; 2) улучшение воздушного и теплового режимов; 3) активизация микробиологической деятельности; 4) борьба с сорняками.
Недостатки: по данным ученых при длительном сохранении сада под черным паром в пахотном слое почвы уменьшаются органические вещества.
2) Паро-сидеральная система более эффективная: урожайность поднимается на 17-20%. При этой системе свободное время почва находится под черным паром.
Положительные стороны: накопление органических веществ, ослабление смыва почв, улучшается окраска, размер плодов, повышается урожайность.
Недостатки: дополнительные затраты на посев, измельчение травы и др.
3) Задернение – в условиях республики допустимо с полной обеспеченностью водой. Задернение проводят посевом трав (мятлик, райгрес и др.) в междурядья, а приствольные круги обрабатываются.
Положительные стороны: 1) улучшение товарных качеств плодов (окраска, лежкость); 2) уменьшение промерзания почвы; 3) противодействия эрозии почв; 4) возможность раннего начала полевых работ.
Недостатки: 1) при многолетнем задернении происходит истощение почвы; 2) плохой воздушный, водный, тепловой режимы почвы; 3) азотное голодание растений.
Система обработки почвы
Таблица 13