Глава 2
История Рязанской Духовной семинарии
в период с 1753 по 1813 гг.
Так часто бывает в истории, что темные ее страницы перемежаются со светлыми страницами. Следующий рассматриваемый период как раз и является одной из замечательных страниц в истории Рязанской Духовной семинарии, с ее расцветом. На кафедру 21 февраля 1752 года[27] переместился преосвященный Димитрий (Сеченов). Первые распоряжения, которые были даны им относительно семинарии уже на месте – это строительство нового помещения для духовной школы, которое из Троицкого монастыря переместилось к Владимирской церкви во Владычной слободе. С этого времени семинария больше никуда не переезжала и оставалась вплоть до ее закрытия в 1918 году. Но еще до того, как ему прибыть на постоянное место в Переславль Рязанский, владыка вносит изменения в управлении семинарии, назначив своего дворецкого её интендантом. Скорее всего, преосвященный Димитрий хотел узнать сначала истинную картину хозяйственной и духовной жизни школы. После того, как все факты стали известны владыке, необходимость в такой должности отпала.
Продолжая экономическую политику, связанную с материальным обеспечением семинарии, владыка Димитрий добился того, чтобы монастыри платили установленный еще в 1721 году Духовным Регламентом хлебный сбор (что раньше они не делали, ссылаясь на то, что и так все излишки хлеба забирает синодальная канцелярия экономического управления). Монастырям с этого времени пришлось отдавать 1/20 часть своих хлебных сборов в пользу семинарии. Приходские церкви (разделявшиеся на великоземельные и малоземельные) также отдавали установленную преосвященным плату, но уже деньгами.
С увеличением материальной базы за счет епархиальных сборов, воспитанники смогли заниматься в новых помещениях. Кроме этого были построены келии для учителей, духовника, сторожевое помещение, подсобные и хозяйственные помещения. Правда, не всем хватало места под крышей нового здания семинарии, некоторые из учеников размещались на квартирах – их называли полукоштными. Детей же, которые жили в самой семинарии, назывались полнокоштными. И тех и других называли казеннокоштными. Разница заключалась в том, что полукоштные получали от семинарии только хлеб.
С улучшением условий проживания, можно было заняться вопросами духовного образования воспитанников. И здесь были сделаны важные шаги. Добавился курс греческого языка[28]. В сентябре 1757 года к уже существующим классам фары, инфимы, грамматики, синтаксимы, пиитики, риторики добавился класс философии[29]. В следующем году в некоторые учебные курсы добавился класс русской грамматики. Таким образом, к завершению пребывания преосвященного Димитрия на кафедре, Рязанская Духовная семинария, за исключением лишь класса богословия, соответствовала требованиям Духовного Регламента. Как говорит проф. П.В. Знаменский, Рязанская Духовная семинария стояла на одной ступени по количеству образовательных программ с такими, семинариями, как Тобольская и Нижегородская[30].
Все эти нововведения позволили сохранить количественный состав учащихся. В 1753 году он даже соответствовал числу детей, указанному в Регламенте (см. Диаграмму №2), хотя число побегов не уменьшилось.
Продолжателем дела владыки Димитрия, который был переведен на Новгородскую и Великолуцкую кафедру, стал преосвященный Палладий, который занял Рязанскую кафедру через полгода в 1758 году[31]. Он заменил хлебные сборы денежным налогом, благодаря чему духовенство, прежде неохотно отдававшее хлеб, стало выплачивать недоимки. Однако с секуляризацией церковных имений при Екатерине II сбор с духовенства, начиная с 1765 года, был заменен штатными окладами. Семинария стала финансироваться из государственной казны.
Кроме строительства новых зданий для семинарии, епископ Палладий следил за состоянием образования в духовной школе. При нем был открыт класс богословия в 1767 году. Добавлены такие предметы, как Священная история, французский и еврейский языки, история, география, а также предметы математического цикла: начала арифметики и геометрии[32]. С момента введения курса богословия, мы можем утверждать, что Рязанская Духовная семинария, наконец, вышла на тот уровень, который соответствовал статусу семинарии в России. Её с этого момента можно поставить на один уровень с Московской, Петербургской, Харьковской, Казанской, Новгородской, Псковской, Тверской, Смоленской и другими семинариями.
Особое место в истории Рязанской семинарии надо отвести преосвященному Симону (Лагову), который сменил ушедшего на покой в 1778[33] году владыку Палладия. Владыка Симон оставался верным Рязанской духовной школе на всем протяжении своего святительского служения, которое продолжалось более четверти века. За это время школа заметно изменилась и внутренне и внешне. Лучше всего об его отношении к обучению скажут его слова, которые потом сделались обязательными к их выполнению: «Цель обучения та, пишет просвещенный архипастырь, чтобы сделать учеников просвещенными, искоренить в них тьму невежества. А тьма неразумия из кореня исторгается добрым расположением ума»[34]. Он же внес и некоторые предложения по методике преподавания в семинарии. Как пишет историк, «при пр. Симоне содержание семинаристов было улучшено и упорядочено. Выдача «порционов» каждому ученику при нем была запрещена; пища для общежительствующих и сирот готовилась «в братстве». В самой пище видно более питательности. Обыкновенно стол учеников состоял в скоромные дни из щей с свежей говядины (по ½ ф. на человека) и гречневой каши с коровьим маслом, иногда с гусиным, или бараньим салом, - а в постные дни из щей с молем, из гречневой каши с конопляным маслом, а иногда сверх того варился горох, или жидкая кашица из пшена. В праздники и дни семинар(ских) торжеств состоял из трех блюд; давали жареное из баранины, или варили свежину, мяса варилось по 1 ф. на человека, а в посты по праздникам покупалась свежая рыба, или соленая осетрина и каждому ученику выдавалось по пшеничному пирогу; по веснам покупался зеленый лук, а в рекреации молоко. Ученикам младших классов, по приказанию Симона, выдавался хлеб на завтрак и в четыре часа дня, чтобы они тайно не похищали его и таким образом не приучались к воровству. Вообще пр. Симон заботился о том, «чтобы пища служила к нужному насыщению, а не к пресыщению»[35]. Это ясно показывает, как изменился уровень материального обеспечения с приходом нового преосвященного. При нем штаты и содержание увеличивались несколько раз.
Владыка Симон был весьма обеспокоен тем, что воспитанники семинарии проживали не общежительно, а на городских квартирах. Это, ясно, создавало трудности как в отношении воспитания учеников, так и управления. Уже через год после определения на Рязанскую кафедру, владыка смог устроить новые помещения и переоборудовать старые для того, чтобы все семинаристы, а равно и преподаватели находились территориально вместе. Преосвященный Симон даже составил устав для общежития, который назывался «Учреждение Симона епископа рязанскаго и шатскаго на общежительство учеников в епаршеской его преосвященства семинарии и на благоустроенное обучение их, изданное 1779 г. Ноября 11 дня»[36]. Плодом заботы владыки о своей школе, явилось то, что Святейший Синод ставил Рязанскую Духовную семинарию в образец для других вновь открывающихся духовных школ[37], а выпускники семинарии поступали в духовную академию и высшие столичные семинарии, а также в Московский университет. Конечно, когда сам владыка принимал экзамены у учеников, всех их знал по имени, посещал вместе с ними библиотеку и вообще наблюдал за жизнью воспитанников, то становится ясно, почему эта духовная школа, процветала при нем, а ее выпускники радовали своих родителей и наставников своими достижениями.
В 1799 года преосвященный Симон получил титул архиепископа[38].
Если внимательно ознакомиться с инструкцией, которую составил Симон, то можно понять, что семинария была предметом особой его любви и попечения. Действительно, владыка выделяется из всех, кто занимал до и после него архиерейскую кафедру. Это были неподдельный интерес и забота о той школе, которая готовила лучших, образованных людей своего времени. Он считал, что воспитание строится не путем наказаний и карательных мер по отношению к воспитаннику, а путем формирования таких добродетелей, как честность, учтивость, тихость, честь, стыд, в общем, качеств религиозно-церковного характера. Владыка летом, реже зимой, жил в семинарии, знал порядок классных занятий, просматривал ежедневные отчеты об успеваемости и поведении учеников. Кроме этого, он старался поощрять способных воспитанников в их учении, а слабых наставлял. Также важным владыка считал послушания семинаристов за богослужением в церкви. Каждый пост воспитанники исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. В распорядок дня входило чтение утренних и вечерних молитв. Посещение праздничных и воскресных богослужений вменялось им в обязанность. Каждое дело предварялось осенением себя крестным знамением и молитвой.