Административно-территориальное устройство каждой страны имеет особенности, а ее подразделения свои наименования. В федерациях на административно-территориальные единицы делятся территории их субъектов, в унитарных государствах - вся территория страны.
Так, например, в США территории штатов, кроме Коннектикута и Род-Айленда, делятся на графства. В двадцати штатах графства подразделяются на низовые административно-территориальные единицы: таушины и тауны. В штатах создаются специальные округа, в том числе и школьные.
В Великобритании территория Англии, Уэльса и Северной Ирландии делится на графства, которые в Англии и Уэльсе подразделяются на округа. Территория Шотландии делится на девять регионов, в которых создано пятьдесят пять округов. Низовыми административно-территориальными образованиями в Англии являются приходы, в Уэльсе и Шотландии - общины. Для Великобритании, таким образом, характерны графства, округа, приходы и общины.
Территория Франции делится на девяносто пять департаментов, которые состоят из округов, подразделяемых на кантоны. Низовыми административно-территориальными единицами являются городские и сельские коммуны.
Административно-территориальными единицами Италии являются области, провинции, городские и сельские коммуны, Японии - префектуры, города, поселки и села. Земли ФРГ делятся на уезды, в них входят общины, некоторые Земли имеют округа. Территории субъектов Российской Федерации делятся на районы, города, села и поселки. В некоторых областях предпринимаются попытки восстановить существовавшие в России до октября 1917 года волости и уезды, а сами области и края переименовать в губернии.
Организация России с точки зрения ее внутреннего построения с учетом национальных и территориальных факторов представляется сложной и настолько важной, что от нее в значительной степени зависит настоящее и будущее нашей страны и ее государственности.
Литература
1.Венгеров А.Б. Будущее российской государственности // www. ovsem. com/user; 2003
2.Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М., 2001
3.Кирдина С.Г. Институциональные матрицы: макросоциологическая объяснительная гипотеза // Социологические исследования. 2001. №2. С. 17.
4.Норт Д. Институциональные изменения: рамки анализа // Вопросы экономики. 2003
5.Гельман В.Я. Институциональное строительство и неформальные институты в современной российской политике// Политические исследования. 2003
6.Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М., 2004
7.Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М., 2005
8.Устрялов Н.В. Элементы государства// www.lawinstitute.ru.
9.Мечников Л. Цивилизация и великие исторические реки. М., 2004
10.Гачев Г. Национальный Космо-Психо-Логос // Вопросы философии. 2004
11.Кирдина С.Г. Институциональные матрицы: макросоциологическая объяснительная гипотеза // Социологические исследования. 2001
12.Кирдина С.Г. Политические институты регионального взаимодействия: пределы трансформации // ОНС2000
13. http://www.viperson.ru/main.php
14. http://www.law.edu.ru
[1] http://www.viperson.ru/main.php
[2] http://www.law.edu.ru
[3] http://www.viperson.ru/main.php