Давайте задумаемся еще и о том, почему в сказке было «три сына», а имя есть только у «младшего»? Потому что два старших сына – это те, кто представляют большинство, это те, кто живут «как все», это те, кого устраивает всё так, как оно есть. Но «младший» - особый. Помните, как говорил Христос: «Будьте как дети, ибо их есть Царствие Небесное»? Почему «дети», а не умудренные опытом взрослые, которые могут контролировать свои поступки, рьяно молиться и быть внешне крайне благочестивыми? «Внешнее» не затрагивает внутренних глубин – потому и трудно «взрослому» «вознестись». Ребенок же чист в своих помыслах и верит. Он верит всему, потому что его глубинные накопления еще не захлопнули перед ним дверь, потому что он еще не научился одевать маски и приспосабливаться к миру. До трех лет ребенок – это открытая книга «былого», которую, при умелом использовании, можно прочесть также легко, как и любую материальную книгу. Чтобы найти себя в Себе, чтобы стать на Путь – необходимо сначала отмести всё, что было накоплено до того, по-другому, человек должен возвратить детство – то прекрасное состояние, которое он потерял и только тогда ему откроются Ворота Божьего Царства, Двери, ведущие к Богу в Себе. Тот, кто знаком с сокровенным христианством, знает, что эта стадия, стадия «возврата в детство» и есть первая ступень Посвящения. (Только не нужно путать состояние «быть как дитя» с инфантильностью и регрессией, повиснув, после прочтения этих слов, на «плечах общества» и родных иждивенцем-паразитом).
Христос, озарив своим Приходом землю, прошел семь этапов Посвящения. И первый из них назывался «Рождество». Отсюда, и каждый, кто хочет найти в себе Христа, должен заново «родиться», став «младенцем» и пройти весь тот Путь, который показал Христос, включая и Крещение (не то крещение, которое каждый получает в церкви), и Искушение, и Голгофу.
В любой сказке, в любой былине и Иван-царевич, и Иван – Крестьянский Сын, и все остальные Иваны и Герои проходят свои этапы Посвящения, преодолевая и искушения, и смертельные опасности, воскресая и из «кипящего в котле молока», куда их заставляют окунуться, и от того, что их сбрызгивают, уже мертвых (по вине предателей-Иуд) «живой водой», которая имеет самое прямое отношение к философскому камню, а проще говоря, к становлению Индивидуальности и целостности, соединению своей низшей четверицы с Высшей Божественной Триадой.
Какие психологические черты присущи Иванушкам? Доброта, отзывчивость, жизнелюбие, умение ценить красоту, общаться с природой, смекалка, благородство, воспитанность, жизнерадостность, гибкость, умение принимать решения и брать на себя ответственность за содеянное, умение ценить дружбу и прощать. Можно говорить и о том, что Иваны всегда избавляли народ от Чудищ, ставя на кон только свою жизнь и никогда не бросали в беде товарища. Чуден и прекрасен Русский Дух! Не зря его так боялись «Бессмертные» и «Многоголовые». Победа всегда останется за Иваном-Стотысячным!
Но сказка продолжается.
«Позвал однажды Царь сыновей и говорит им:
- Дети мои милые, вы теперь все на возрасте, пора и о невестах подумать!»
Что значит «брак», или свадьба? Это соединение двух половин – мужской и женской – в единое целое, то есть нахождение своей целостности. Когда мужчина «берет жену», он дополняет себя тем, чего ему не хватает. И никогда нельзя забывать о том, что при слиянии двух начал всегда образуется Третье - Божественное Дитя, которое и соединяет своим Духом то, что называется семьей.
С точки зрения глубинной психологии, при «браке» происходит воссоединение со своей Анимой, которая всегда находится в Тени и проявляет себя только через проекцию. В зависимости от внутренней мотивации, или направленности скрытых интересов, каждый открывает в себе свою Аниму. По-другому, если человек может думать только о торговых делах, его Анима будет дополнять его в этом направлении; если человек честолюбив и властолюбив – его Анима заставит реализовать все свои амбиции также именно в этом направлении. Анима – это то, что скрыто от самого себя, это инстинктивная природа, это то, что не должно показываться «на люди», но это и то, что ведет по жизни, заставляя делать те или иные, часто непредсказуемые, поступки. (Для женщин почти такую же роль играет ее Анимус). Поэтому и неудивительно, что каждый из нас находит то, за что борется, даже если это и не соответствует его внешней декларации. Необходимо добавить, что как только Анимистический потенциал, то есть животная природа, будет выведен из тени – над ним можно будет установить сознательный контроль, а это первый шаг на пути к достижению своей духовности.
Пока стрелы братьев летят в своих направлениях, хотелось бы сказать немного о том, что скрывается за этим символом.
Стрела - это латентный вектор, который, если придать ему направление путем приложения силы, укажет на скрытые стремления человека. В Тибете символ стрелы всегда применялся как усилитель тех качеств, которые были присущи человеку наиболее всего. То есть тот, кто выпускает стрелу, всегда находит то, чего ему больше всего не хватает, даже если на сознательном уровне эти стремления не проявляются или слабо выражены.
Каждый из братьев, таким образом, нашел то, к чему неосознанно стремился. И мы не издеваемся в данном случае над Иваном, да еще и царевичем.
Снова необходимо вспомнить, что Иван - «младший» сын, то есть тот, кто уже вступил на свой Путь и начинает поиски своего философского камня.
Как это ни прозвучит парадоксально, но философский камень это то, что имеет каждый человек, не осознавая того, какую могучую силу он в себе носит. Затемненное невежеством и самомнением сознание отказывается признавать этот простой факт, так как, по его мнению, всё самое ценное и полезное должно находиться вовне или где-либо ещё, только не внутри себя. То, что философами и алхимиками с благоговением ищется – дёшево стоит для толпы и, подобно драгоценному камню в «Прометее» Шпиттелера, отвергается всеми, от верховного жреца и академиков до простых крестьян и выбрасывается на улицу, в грязь. Поэтому и неудивительно, что Иван-царевич находит свое счастье именно в грязном болоте, пройдя ряд первичных инициаций через трехдневный поиск, проходя леса, горы и болото.
Лес всегда знаменует собой подсознательные потемки и дремучесть сознания. Тому, кто может выбраться из леса, всегда открывается нечто новое. Как правило, выход из леса всегда показывает Баба Яга, о которой будет сказано позже и то, что будет сказано многих приведет в шок и заставит переосмыслить свое отношение к сказкам и их «отрицательным» героям.
Горы – это подъемы и спуски, это исследование вершин и обучение достойному нисхождению, чтобы, возобновя силы, снова подниматься к еще большим вершинам. Естественно, что сейчас мы говорим о духовных подъёмах личности и о тех «ныряниях духа», которые неизбежны при познании себя.
Болото – это застоявшаяся вода. Это место, где на дне скопился ил прошлых деяний человека. Глубины болота (пруда, озера, то есть закрытого источника) устанавливают причинную связь с миром инстинктов (мы помним, что «глубины» - это символ подсознания, а подсознание напрямую связано с животной природой человека, его четверицей). До тех пор, пока эта связь не будет обнаружена человеком, до тех пор, пока он не осознает своей глубины как антипода высоты (надсознания), до тех пор ни философский камень, ни целостность, ни осознание своей Божественной Природы не сможет войти в сознание человека.
Поэтому и оказался Иванушка на болоте. Поэтому и суженая его оказалась далеко не такой, на первый взгляд, как это может представить себе человеческое сознание. Что мы представляем себе, когда говорим о Граале, о магическом кристалле, о сокровищах Души? Нечто, что блестит, переливается и излучает светоносную красоту. Это иллюзия. «Не всё то золото, что блестит». Поэтому и опешил Иван-царевич, увидев вместо красавицы-невесты – лягушку, которая к тому же предложила ему взять себя замуж, то есть объединить начала.
Следует сделать небольшое отступление и сказать, что каждая сказка, рассказывая о приключениях героя, рассказывает только о том, как меняется его внутренний мир. Все действующие лица сказки – это внутренние, психические аспекты или части самого героя. И все те геройские поступки, которые он совершает по ходу сказания – это его борьба с самим собой, это его победы над самим собой. Поэтому и опечалился Иван, увидев внешнее обличье того, к чему он так упорно стремился. «Идущий навстречу себе рискует встретиться с самим собой» - эти слова Юнга приходится часто напоминать тем, кто находится на Пути к Себе.
Философский камень, или lapis в Rosarium говорит: «Защити меня и я защищу тебя. Воздай мне должное, чтобы я мог помочь тебе». Не нужно быть сверханалитиком, чтобы проследить связь между философским камнем и образом лягушки именно в этой сказке. В том же источнике, Rosarium, объясняется, что для того, чтобы получить lapis, необходимо «из мужчины и женщины сотворить круг и извлечь четырехугольник из этого, а из четырехугольника - треугольник. Сделай круг и ты будешь иметь философский камень». Сложным это высказывание кажется только на первый взгляд. Но если мы вспомним, что при соединении двух начал создается Единое, Целое, которое всегда символизируется кругом, самой совершенной фигурой Космоса, то мы увидим, что имеется в виду: когда человек духовно объединяет в себе мужскую и женскую природу – он становится целостным. В символическом выражении этот процесс происходит при браке мужчины и женщины. Далее. Когда духовность переходит в более материальные сферы, она, имея границы круга, начинает искать опоры, то есть овладевать низшей природой, которая управляется четырьмя стихиями. Когда человек научится контролировать свою природу, то есть овладеет четырьмя нижними Принципами в себе, он сможет из Четырех создать высшее Три, то есть подняться к своей Высшей Триаде и вновь оказаться в Целостном, Едином круге. Если перевести это на язык более упрощенного символизма, то при соединении двойственной природы мужчины и двойственной природы женщины, что в сумме дает «четыре», первую законченную и стабильную фигуру в геометрии, получается Три, то есть Божественный Ребенок, который объединяет семью в единое целое, то есть круг.