На болоте начинается отстрел. Охотники окружили болото. Вот и думай – стоило ли травиться столько времени болотной водой и жить в камышах, если жизнь все равно заставит платить. Уток выбивали беспощадно – охотники знали, куда шли. «Бедный утенок от страха был ни жив, ни мертв. Он хотел было спрятать голову под крылышко, как вдруг прямо перед ним выросла охотничья собака с высунутым языком и сверкающими злыми глазами. Она посмотрела на утенка, оскалила острые зубы и – шлеп-шлеп! – побежала дальше…»
Наверное, впервые в жизни «утенок» оценил преимущество того, что он не «жирная утка». Вот и первый урок – будь самим собой – это, по крайне мере, может спасти тебе жизнь, хотя и затруднит продвижение по ней. Стоит взвесить все «за» и «против».
Что ж, трудности в жизни нашего малыша не заставили себя долго ждать. Он решил покинуть это страшное болото и «пустился бежать дальше по полям и лугам». Хочется задержать внимание на том, что «утенок», не смотря на то, что стал единоличным «хозяином», пусть на время, болота, не захотел оставаться там – он выучил урок с первой подачи и решил, что уж лучше двигаться по жизни самому и вперед, чем ждать, что тебя кто-то продвинет (а потом использует как «мясо»).
«Дул такой встречный ветер, что утенок еле-еле передвигал лапками». Встречный ветер – это трудности жизни, препятствия, которые необходимо преодолевать. Но преодолеть их можно только двигаясь, сопротивляясь ветру, иначе он подхватит и унесет «на свое усмотрение».
Наконец, «утенок» добрался до старой, перекошенной избушки, в которую ему удалось пробраться и немного прийти в себя.
«В избушке жила старуха со своей курицей и котом», которых она считала своими «детьми». Теперь «утенку» предстояло выучить еще один урок – как не погибнуть и морально устоять там, где жизнь вынуждает жить с подобными «доброжелателями», которые в своем зауженном сознании, непомерном самовозвеличивании и невежестве уверенны в том, что только «они знают всё». (Желательно все же перечитать сказку).
Однажды «в комнату ворвалась струя свежего воздуха и яркий солнечный луч. Утенка так сильно потянуло на волю, так захотелось ему поплавать, что он не мог удержаться и сказал об этом курице». Конечно струя свежего воздуха, солнечный луч –это переосознание того, что со мной происходит, это ощущение того, что что-то я делаю не так, не то, не там – необходимо что-то менять… И «утенок», услышав «зов» своей природы понимает – он должен плавать, пусть пока как утка, но плавать, а не нести яйца, как этого требует курица и не стремится мурлыкать, так как это «работа котов». «Утенок», этот подрастающий малыш, вдруг понимает истину, которую пытаются задушить в себе многие, очень многие из нас – поэтому мы и встречаем по жизни врачей, учителей, юристов, психологов, научных работников, которые, вопреки голосу своей истинной природы, предпочитают заглушить его и занимают «престижные», «теплые» (честнее сказать болотные) места, чтобы обеспечить себе «старость», стаж, статус, а в итоге – становятся моральными инвалидами, теми «коротконогими курицами» и «сыплющими искры, когда их гладят против шерсти, котами», убивающими в себе и в других стремление плавать, не говоря уже летать.
Андерсен гениален и поэтому его сказки будут жить вечно. Просто прочтите диалог утенка и курицы, чтобы увидеть всю трагедию, которая часто происходит и на ваших глазах.
- Ах, плавать так приятно! – сказал утенок. – Такое удовольствие нырнуть вниз головой в самую глубь!
- Вот так удовольствие! – сказала курица. – Ты совсем с ума сошел! Спроси у кота – он рассудительнее всех, кого я знаю, - нравится ли ему плавать и летать? О себе самой я уж не говорю. Спроси, наконец, у нашей госпожи старушки, умнее ее уж, наверное, никого нет на свете! Она тебе скажет, любит ли она нырять вниз головой в самую глубь!
- Вы меня не понимаете! – сказал утенок.
- Если уж мы не понимаем, так кто тебя и поймет! Ты, видно, хочешь быть умнее кота и нашей госпожи, не говоря уже обо мне? Не дури и будь благодарен за все, что для тебя сделали! Тебя приютили, пригрели, ты попал в такое общество, в котором можешь чему-то научиться. Но ты пустая голова, и разговаривать с тобой не стоит. Уж поверь мне! Я желаю тебе добра, потому и браню тебя. Так всегда поступают истинные друзья. Старайся же нести яйца или научись мурлыкать да сыпать искрами!»
Подальше бы от таких друзей! А еще от учителей, начиная с младших классов! Сколько крыльев было обрезано, сколько судеб переломано – вот уж поистине «благими намерениями вымощена дорога в ад». А все потому, что каждый меряет по себе. Хорошо, если размер универсальный и не жмет. А если всех под одну гребенку?! Родители, думайте, очень хорошо думайте – кому, в чьи руки вы отдаете своих детей. Очень часто «курица» по природе, но не по статусу будет ломать вашего ребенка, запрещая ему «наслаждаться глубиной», только потому, что для нее вода – смерть. Очень часто, те кто «кто любит пускать искры», будут нивелировать ваших детей и заставлять их учиться пускать только искры, вместо того, чтоыбы зажигать пламень души и сердца. Рожденные нести яйца – пусть несут яйца, они тоже нужны в питании. Но рожденные летать – пусть распрямляют свои крылья – мы будем смотреть на их прекрасный полет высоко в небе и наслаждаться великой Красотой Полета и Свободы. Придет время - и они, эти «гадкие утята», научат летать и нас, они научат нас быть самими собой и бороться за этот статус также отчаянно, как некоторые из вас борются сейчас за свой профессиональный «стул и стол».
«Утенок» ушел. С него смеялись, его презирали, а он плавал и нырял вниз головой, он наслаждался тем, что жил своей природой, он, уже на этом этапе, познал счастье от ощущения того, что ему удается жить не вопреки, а только по своей природе.
Настала осень. Птицы улетали в теплые страны и в этот период «утенок» впервые увидел Лебедей – тех прекрасных гордых птиц, с длинными гибкими шеями, которые будили своими трубными голосами душу и сердце малыша. Непонятная тревога охватила маленького лебедя и он тоже вытянул шею, и тоже закричал, и испугался того, что его голос вдруг оказался похожим на голос этих чудесных и недоступных птиц. Вот здесь мы можем сказать – «утенок» действительно встретился с самим Собой, со своей все еще скрытой, но несущей в себе огромную силу и энергию, Природой. Тоска, щемящее чувство на сердце, ощущение, что вот сейчас, где-то рядом, пронеслось нечто, что так близко, дорого, но все еще непонятно, не осознано – это чувство прекрасно и ужасно одновременно. Хочется разгадать тайну, находящуюся в себе Самом – и еще не настало время! Время, которое хочется обогнать, передвинуть, заставить раскрыть будущее…Но для того, чтобы иметь право быть Собой, родившись «на птичьем дворе», необходимо научиться терпению, терпимости, умению выживать в самых сложных условиях и прощать. А помощь – она придет. Но в самый критический, самый нужный момент, а до этого – борись! Борись до конца! Ты имеешь право быть тем, кем чувствуешь себя! Без борьбы высоту не осилишь и на куриных крыльях далеко не улетишь.
Наступили холода, морозы сковали озерную гладь, «утенок» плавал до изнеможения, пытаясь отвоевать у зимы хотя бы крохотный участочек полыньи. Но зима – суровая дама, она Москву от Наполеона спасла, куда уж с ней маленькому тягаться. На счастье (пока все еще горькое), мимо озера проходил крестьянин, который вызволил из льда замерзшего «утенка», его отогрели, но тут снова вступил в действие принцип – за все надо платить.
Людям почему-то всегда кажется, что если они кому-то помогли, если они кого-то «обогрели», согрели, поддержали в нужный, критический момент словом или поступком – у них тут же появляется пожизненное право и в дальнейшем вмешиваться в жизнь «обогретого». И очень удивляются, когда им мягко (или не очень) намекают – спасибо, больше не надо, а то и вовсе заявляют о том, что ничего им не должны. И это правильно. Поверьте, тот, кто получил вашу помощь, действительно испытывал благодарность к вам на тот момент, и то, что он пережил, поможет теперь ему в дальнейшем чувствовать чужую боль и не оставит равнодушным на чужую беду. Но жизнь продолжается. И у него и у вас. И даже в банках не существует пожизненных кредитов.
В восточных странах, где психологию знают глубже и пользуются ею чаще и мудрее, человеку никогда не окажут помощь, даже в экстренный момент жизни до тех пор, пока он сам об этом не попросит. И это, как теперь понятно, очень правильно и тактично, так как в таком случае человек освобождается от долга «благодарности». А теперь скажите себе честно те, кто бьет себя в грудь и постоянно упрекает ближних своих в неблагодарности – протянутая рука помощи была протянута вами только потому, что так подсказало вам ваше доброе и отзывчивое сердце (но тогда владельцы подобного сокровища просто от природы лишены дара злословить, укорять и угнетать), или все же для того, чтобы поставить человека перед фактом «неоплатного долга»?! Если вы выбрали второй вариант – улыбнитесь, жизнь в который раз снимала вас на скрытую камеру.
Что ж, «утенок» тоже попал к подобным «благодетелям». Но он мужественно выстоял и здесь. С трудом и с большими страданиями он выдерживал испытания, выпавшие на его долю и с первыми теплыми лучами весеннего солнышка вдруг взмахнул окрепшими крыльями и полетел! Его внутренняя природа вела его как по компасу к Себе. И сам не заметив как, он вдруг оказался возле озера, где снова увидел прекрасных птиц, и снова его сердце сжалось от непонятной тоски.
«Полечу к ним, к этим величавым птицам. Они, наверное, заклюют меня насмерть за то, что я, такой гадкий, осмелился приблизиться к ним. Но все равно! Лучше погибнуть от их ударов, чем сносить щипки уток и кур, пинки птичницы да терпеть холод и голод зимою!»