3. Свойства почвы
3.1 плодородие
Что мы знаем о почве? Чаще всего эти знания связаны с её плодородием - необыкновенной, уникальной способностью обеспечивать урожай растений. Действительно, человечество получает основную часть продуктов питания (98%) за счет использования почв, что само по себе не может не вызывать удивления и уважения, если вспомнить, что почва (суша) занимает не более трети поверхности Земли, а на долю собственно пашни приходится лишь десятая часть суши.
3.2 Механический состав почвы
В каждой из почв в разных соотношениях, обязательно присутствуют песок и глина.
По соотношению частиц различного размера судят о механическом составе почвы. Если в ней преобладают крупные песчаные частицы, почвоведы говорят о легких песчаных почвах, если много мелких глинистых – о тяжелой глинистой почве. Если соотношение песка и глины примерно одинаково, то такие почвы называют «суглинистыми». Механический состав почвы сильно влияет на плодородие почвы. Чем больше песка, тем слабее она удерживает воду, но при этом корни растений лучше снабжаются воздухом, необходимым им для дыхания. Наоборот, чем больше глины, тем сильнее удерживается драгоценная влага, но хуже поступает воздух. Поэтому механический состав – одно из первых свойств почв, которые стали изучаться людьми.
Через песчаную почву вода просачивается быстро, а слой плотной глины не пропускает воду.
Количество частиц разных размеров (ила, песчинок, гравия) является важной характеристикой почвы.
Камнями почвоведы называют частички больше 3 мм, гравием от 1 мм до 3 мм, песком — от 0,01 мм до 1 мм.
Частички глины меньше 0,01 мм.
Если в почве глинистых частиц (по объёму) больше 50%, её называют глиной.
Если в почве глинистых частиц 30-50%, а остальное песчинки, её называют суглинком.
Если глинистых частиц в почве 10-30% — супесью.
Приблизительно механический состав почвы оценивают, скатывая на ладони шнур из щепотки влажной почвы.
Песок в шнур не скатывается, супесь скатывается в короткие кусочки шнура, глину можно скатать в гладкий шнур и свернуть этот шнур в кольцо.
Из суглинка шнур скатать можно, а свернуть этот шнур в кольцо без трещин нельзя.
3.3 Структура почвы
От размера твердых почвенных частиц зависит структура почвы и ее основные свойства
минеральных и органических частей почвы и "склеивания" их в процессе усвоения
микроорганизмами, бактериями и другими представителями биологической среды почвы. Наиболее благоприятной для всех-видов растений является мелкокомковатая, или зернистая структура почвы, когда отдельные твердые почвенные частицы образуют комки диаметром до 8-10 мм.
3.4 Цвет почвы
Первая характеристика горизонта почвы — её цвет. Названия цветов в почвоведении несколько отличаются от повседневных. Тёмно-серой, например, почвовед назовёт почву, для которой человек, незнакомый с почвоведением, предложит совсем другое название.
Цвет почве придают многие вещества.
Темно-серый или черный – признак большого количества перегноя.
Бурый (охристый) - цвет содержания в почве красно-бурого соединения железа с кислородом и водой.
Белесый, цвет пепла – это цвет песчинок (зерен кварца). Очищенных от налета ржавчины. Это может быть цвет известняка или белой глины(каолина).
Желтую окраску почве придают некоторые соединения железа.
Если тряпичный мешочек набить почвой и опустить в воду, почва впитает влагу.
Если этот мешочек вынуть из воды — часть воды стечёт вниз, но почва останется мокрой.
Если эту почву подержать на свежем воздухе, часть воды испарится и почва сначала станет сырой, потом влажной, а потом свежей.
При дальнейшем пребывании на сквозняке или в сухом воздухе почва станет сухой.
От остатков воды почву можно освободить, лишь прокалив при высокой температуре.
Вода присутствует в почве в виде крупных капель в больших полостях, в виде нитей воды в капиллярах, в виде пара, в виде плёнки в 2-3 слоя молекул, связанной с твердыми частицами и в виде молекул, прочно связанных с молекулами других веществ.
Растения в состоянии извлечь из почвы не всю воду, которая в почве содержится.
В лаборатории можно точно измерить содержание воды в почве, взвесив образец до высушивания и после. Прямо у разреза можно примерно оценить влажность почвы.
Горсть мокрой песчаной почвы расплывается на ладони, сырая песчаная почва при сжатии в руке сохраняет приданную форму, а вода смачивает руку и сочится между пальцами.
Влажная песчаная почва сильно холодит руку, сильно увлажняет фильтровальную бумагу, сжатая в кулаке потом не сохраняет приданную форму.
Свежая песчаная почва рассыпается песчинками и непрочными комками, холодит руку.
Сухая песчаная почва рассыпается песчинками, не холодит руку.
Сырую суглинистую и глинистую почву в руке можно сжать в тесто и лепить из него, вода при этом смачивает руку, но не сочится.
Влажная суглинистая и глинистая почва сильно холодит руку, немного увлажняет фильтровальную бумагу, при подсыхании заметно светлеет и сохраняет форму, приданную при сжатии в кулаке.
Свежая суглинистая и глинистая почва рассыпается мягкими комками и холодит руку.
Сухая суглинистая и глинистая почва распадается твёрдыми комками или пылью, не холодит руку.
3.6 Почвенные горизонты
Под воздействием просачивающейся воды, потоков тепла, при активной деятельности растений и животных исходная материнская порода «расслаивается» на отличающиеся друг от друга горизонтальные слои. Составляющие единое целое – почву. Каждый такой горизонтальный слой – почвенный горизонт – отличается по способу образования. Цвету. Составу, свойствам. Для каждой почвы характерен свой набор почвенных горизонтов. называемых почвенным профилем.
Почвенный профиль может служить своеобразной летописью природы. Каждая почва со своим набором почвенных горизонтов обладает таким важным свойством, как соответствие определенным условием почвообразования. Формирование каждого почвенного горизонта происходит в конкретных местных условиях, при определенном климате, под определенной растительностью. Поэтому В.В.Докучаев назвал почвы «зеркалом ландшафта».
4. Изучение почвенного разреза.
Для изучения почвы мы выбрали площадку в лесу в пределах нашего опытного участка. Выбрав участок для будущего разреза между деревьями, мы внимательно осмотрели поверхность: не помешают ли большие корни сосен. Границу разреза очертили лопатой и еще раз проверили, будет ли освещена передняя стенка разреза.
Мы разглядели, что лесная подстилка состоит из опавших листьев березы, осины, сосновой хвои, мха, кусочков древесины и веток. Подстилка снималась легко, была рыхлой. Ее толщина 2-4 см.
Разрез мы копали по очереди, стараясь оставлять отвесными стенки. Нам пришлось перерубить несколько корней сосны. После того, как углубились на 50 см, решили сделать одну часть разреза более глубокой, а другую оставить на этой глубине. Так получалась ступенька и было легче спускаться и подниматься.
Когда углубились на 60 см, грунт стал очень твердым. Он был похож на сильно спрессованный песок. Мы выкопали разрез глубиной 83 см. и решили дальше не копать, т.к. грунт был однородным. Решили, что это материнская порода.
Выровняв стенку почвенного разреза, рассмотрели почвенные горизонты. Их мы насчитали четыре. Мы замерили толщину каждого. Измерения делали портновским метром. Только теперь поняли, как пригодилась бы линейка с гвоздем. Результаты измерений фиксируем в рабочем журнале.
Изучение почвенного разреза:
1 слой – (1-7 см) в нем попадаются корни растений. Рыхлый. Цвет определили как черный.
2 слой – (8-25 см) толщина его на стенках разреза различна. Пишем максимальную. Цвет белесый. Встречаются только крупные корни.
3 слой – (26-60 см) границы слоя хорошо видны. Цвет красно-коричневый, охристый.
4 слой – ( ниже 60 и до 83) светло-коричневый, однородный, плотный.
Форма границ между горизонтами волнистая.
Рассмотрев почвенные горизонты, мы взяли образцы каждого слоя почвы. Различия образцов в цвете стали более заметными, чем на стенках разреза.
Хотим рассказать о 2-х интересных находках. На глубине 30 см нам попалась крупная личинка насекомого. Предположили, что это личинка майского жука; а вот на глубине 70 см выкопали самого майского жука. Теперь знаем, как он зимует! Насекомые, зимующие во взрослом состоянии, первыми появятся весной.
Исследование образцов почвы продолжили в классе. Нам хотелось определить, к какому типу относятся почвы нашего опытного участка. Решили, что точнее определить тип почвы поможет изображение почвенных разрезов в атласе. Так мы определили, что почва нашего опытного участка подзолистая, характерна для смешанных лесов. Выяснили, что подзолистые почвы типичны для нашего Орехово-Зуевского района Московской области.
Изучаем образцы почвы.
Приблизительно определили механический состав почвы – супесь. Показатель влажности – свежая. Количество в почве частиц разного размера оценили, осаждая взболтанную в воде почву. Порядок оседания частиц на дно зависит от величины: чем крупнее и тяжелее, тем быстрее оседают частицы и ниже они окажутся.
Мы узнали, что подзолистые почвы малоплодородны. Как можно повысить плодородие почвы? Как его сохранить? Будем искать ответы на эти вопросы.
6. Заключение.
В заключении хочу вернуться к памятнику, который поставил почве китайский император. Что должен был обозначать этот памятник? Несомненно, величие императорской власти, выраженной в обширности, природном богатстве и экономическом могуществе Поднебесной. О чем он может сказать нам, современным людям?