В системе отбора контрольные испытания должны проводиться с таким расчетом, чтобы определить не столько то, что уже умеет делать занимающийся, а то, что он сможет сделать в дальнейшем, т.е. выявить его способности к решению двигательных задач, проявлению двигательного творчества, умению управлять своими движениями. Одноразовые контрольные испытания в подавляющем большинстве случаев говорят лишь о сегодняшней готовности кандидата выполнить предложенный ему набор тестов и очень мало о его перспективных возможностях. А потенциальный спортивный результат спортсмена зависит не столько от исходного Уровня физических качеств, сколько от темпов прироста этих качеств в процессе специальной тренировки.Именно темпы прироста свидетельствуют о способности или неспособности спортсмена к обучению в том или ином виде деятельности.
Психологические обследования позволяют оценить проявление таких качеств, как активность и упорство в спортивной борьбе, самостоятельность, целеустремленность, спортивное трудолюбие, способность мобилизоваться во время соревнований и т.п. Роль психологических обследований за спортсменами возрастает на третьем и четвертом этапах отбора [10, с.204].
Итак, в большинстве разделов экспериментальной и медицинской психологии накоплен материал, который может быть полезен как спортсмену, так и тренеру. Исследования личностных особенностей спортсменов, изучение характера внутригруппового и межгруппового взаимодействия в малых и больших группах, разработка методик спортивного отбора, так же как и изучение проблем двигательных навыков, внесли существенный вклад в понимание психологии спортсмена. Более того, исследования состояния тревожности у спортсменов в условиях стресса, уровня возбуждения, мотивации и других вопросов позволили получить представление об эмоциональных характеристиках спортивной деятельности.
Психологические и социологические данные в спорте будут полезны тренеру только в той мере, в какой он сможет правильно воспринимать информацию и применять принципы, непосредственно относящиеся к его виду спорта, конкретной ситуации и к людям, с которыми ему приходится работать. Квалифицированный, компетентный психолог, профессионально владеющий своим мастерством, может помочь тренеру исследовать психосоциальные параметры его работы путем использования специально подобранных тестов и проведения тщательной клинико-консулътативной работы с отдельными спортсменами и командами.
Психологическая информация, тестирование и консультации не могут заменить тренеру прочных и глубоких знаний своего вида спорта. Они служат полезным дополнением, расширяя его кругозор в смежной области знания.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Ашмарин, Б. А. Теория и методика физического воспитания / Б. А. Ашмарин, Ю. А. Виноградов, З. Н. Вяткина и др.; под ред. Б. А. Ашмарина. – М.: Просвещение, 1990. – 287 с.
2. Брянкин, С. В. Спортивный отбор и ориентация: Учебное пособие для студентов вузов / С. В. Брянкин, Л. Н. Жданов, Б. Н. Шустин. – Смоленск, 1977. – 68 с.
3. Волков, И. П. Задачи и формы психологического обеспечения высококвалифицированных спортсменов к соревнованиям // Научные исследования и разработки в спорте. – 1994. - № 1. – С.5-10.
4. Волков, И. П. Спортивная психология. Хрестоматия / И. П. Волков. – М., 2002. – 384 с.
5. Горбунов, Г. Д. Практический психолог в спорте: Лекция / Г. Д. Горбунов. – СПб.: СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта, 1995. – 105 с.
6. Горбунов, Г. Д. Психопедагогика спорта / Г. Д. Горбунов. – М.: ФиС, 1986. – 182 с.
7. Джагмаров, Т. П. Психология физического воспитания и спорта / Т. П. Джагмаров, А. Ц. Пуни. – М.: ФиС, 1979. – 260 с.
8. Курамшин, Ю. Ф. Теория и методика физической культуры: Учебник для вузов / Ю. Ф. Курамшин, В. М. Выдрин, Н. Е. Латышева и др.; под ред. Ю. Ф. Курамшина. – М: Советский спорт, 2004. – 340 с.
9. Латышева, Н. Е. Формирование профессионально-педагогических умений по проведению спортивной ориентации детей и подростков у студентов ИФК в системе непрерывной педагогической практики: дисс. спец. – 13.00.04. – СПб.: СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта, 1995. – 210 с.
10. Матвеев, Л. П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов / Л. П. Матвеев. – Киев: Олимпийская литература, 1999. – 310 с.
11. Основы теории и методики физической культуры / под ред. А. А. Гужаловского. – М.: ФиС, 1986. – 352 с.
12. Первушина, О. Н. Общая психология: Методические указания / О. Н. Первушина. – Новосибирск: НГУ, 1996. – 49 с.
13. Рудик, П. А. Психология: Учебник для институтов физической культуры / П. А. Рудик. – М.:ФиС, 1976. – 548 с.
14. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Академия, 2000. – 480 с.