Анализ структуры слова и выяснение значения его частей повышает интерес учащихся к слову, обостряет внимание к нему.
Важным приемом толкования значения слова является контекстуальный. Сущность его состоит в том, что многозначное слово проявляет в контексте только одно из своих значений. Поэтому нецелесообразно вычленять данное слово из фразы, а иногда следует даже сопоставлять контексты, например:
1) По реке плывет лодка. – Луна плывет по небу. – Все плывет перед глазами. 2) Лошадь бежит рысью. – Облака бегут над морем. – Вода бежит ручьями. 3) Кабинет директора школы. – Физический кабинет.
Контекстуальный способ дает возможность объяснять непонятные слова, принадлежащие к различным лексическим пластам.
Д.И. Арбатский предлагает еще несколько способов семантического толкования лексического значения слов[4]. В частности, он говорит о перечислительном способе определения. Сущность этого способа заключается в том, что значение слова или выражения раскрывается путем перечисления тех объектов, которые именуются данным словом: Морфема – это приставка, корень, суффикс, окончание. Приматы – это полуобезьяны, обезьяны, человек. Гнус – комары, мошки, слепни.
Поясняющая часть данных определений состоит из ряда слов, каждое из которых именует лишь часть того, что обозначается поясняемым словом, но в итоге они дают тот же круг предметов, что и поясняемое слово.
Перечислительные толкования наилучшим образом отвечают психологическим особенностям воспитания и усвоения школьниками значения слов. Поэтому эти определения систематически используются в школе для первичного знакомства с такими широкими по своему значению словами, терминами, как предмет, качество, действие, вещество, металл, животные, насекомые и др. Данные определения нередко применяются также для истолкования значений слов неродного или иностранного языка.
Если перечисление и описание в отдельности не дают достаточно точной и полной характеристики значения слова, то в этом случае используется объединение указанных способов в одном описательно-перечислительном определении. Описательная часть такого определения указывает на признаки понятия, которые не ясны из простого перечисления, а перечислительная часть конкретизирует его объем. В целом возникает более точное и конкретное определение, наиболее полно раскрывающее смысл того или иного слова: Организм – какое-нибудь живое существо (человек, животное, растение). Художник – творческий работник в области изобразительного искусства (живописец, график, скульптор).
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Само по себе описание может выразить точно и полно любую информацию, необходимую для раскрытия содержания и объема слова. Однако практически этот способ используется обычно лишь в тех случаях, когда трудно или по какой-либо причине нецелесообразно строить определение путем указания более широкого класса и отличительных признаков (например, при определении слов, широких по объему: цель, инвариант, показатель, новшество, раздражитель и под., для которых трудно подобрать более широкий термин или определить область обозначаемого). Это один из весьма эффективных способов раскрытия лексических значений слов, который получает все более широкое применение.
Если предшествующие способы определения основаны на использовании положительной информации о предмете, необходимой для применения и понимания слова, то отрицательный способ представляет значение слова путем указания таких свойств предмета, которые у него отсутствуют: Азот – газ без цвета и запаха, не поддерживающий горения.
Все эти приемы толкования слов могут быть применены на уроках русского языка. А.В. Прудникова отмечает, что «лексико-семантические упражнения могут быть использованы на различных этапах усвоения материала по русскому языку»[5].
Таким образом, с помощью лексико-семантических упражнений учащиеся усваивают нужные теоретические сведения по лексике, приобретают различные практические умения и навыки: умение обнаружить изучаемое лексическое явление в тексте, раскрыть его сущность, выявить отличительные признаки и дать лексикологическую характеристику, умение определить по словарю значение слова и сферу его употребления. Все это развивает внимание к слову, воспитывает сознательный подход к отбору слов для высказывания, повышает интерес к изучению языка и способствует обогащению словарного запаса учащихся.
1.3 Обогащение словарного запаса учащихся при подготовке к сочинению (изложению)
Обучение выбору слов связано с обучением детей умению создавать тексты в форме разных функциональных стилей. Детские связные высказывания с точки зрения обогащения словарного запаса выполняют две функции: они актуализируют словарный запас школьников и одновременно учат их выбору слов, необходимых для точности и выразительности создаваемых текстов.
Словарный запас учащихся отражается в их устной и письменной (в изложениях и сочинениях) речи. Чтобы учащиеся смогли широко использовать лексическое богатство русского языка, необходимо проводить большую предварительную словарную работу. Важность ее не вызывает сомнения. М.Т. Баранов указывает, что «эффективных приемов предварительной лексической подготовки учащихся, в частности перед написанием изложений и сочинений, на вооружении учителя не имеется»[6].
Пересказ, или изложение учащимися исходного текста, – важное средство обогащения словарного запаса школьников. Будучи сосредоточенной на одном уроке (вместе с другими видами работы), словарная подготовка к изложениям не позволяет охватить все слова, которые обычно затрудняют учащихся. В целях повышения эффективности словарной подготовки учащихся к изложениям ее необходимо проводить рассредоточено в два этапа: до знакомства школьников с исходным текстом и во время знакомства с исходным текстом. Первый этап – это рассредоточенная словарная работа на ряде уроков над словами первой группы, извлеченными из исходного текста в результате его анализа учителем. При изучении грамматики и правописания они используются на нескольких уроках в качестве дидактического материала. Второй этап – лексико-стилистический анализ исходного текста в процессе знакомства с ним на специальном уроке развития речи, на котором используются слова второй группы.
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Оба пути приносят одинаковые положительные результаты, но применяются они в следующих ситуациях: первый путь (от слов к содержанию) целесообразно использовать, если большинство необходимых знаний и соответствующих им слов известны детям (предстоит лишь ввести отдельные новые слова). Второй путь дает лучшие результаты, если учащиеся не имеют достаточного количества знаний о предмете предстоящего высказывания.
Словарная работа при лексико-стилистической подготовке связана с выбором лексических средств и опирается на знания учащихся о лексике и стилистике русского языка.
Обучение выбору слов – наиболее трудоемкая часть работы по обогащению словарного запаса учащихся. Эта ее особенность связана со сложностью стилистических умений и с тем, что обучением охватываются дети 11 – 15 лет, речь которых в этот период характеризуется безобразностью, штампованностью языка. Важнейшими путями преодоления данного качества детской речи, развития у них потребности и умения выражать свое отношение к высказываемому, создавать стилевое единство текста являются, во-первых, стилистический эксперимент – сравнение детских и образцовых текстов на одну тему; во-вторых, анализ образца; в-третьих, формирование у детей потребности выразить свое отношение.
2.
Заключение
Изучение вопросов обогащения словаря учащихся – актуальная задача преподавания русского языка. С расширением словарного запаса связаны многие другие стороны процесса изучения этого школьного предмета. Решение проблем обогащения словаря учащихся поможет значительно продвинуть вперед усвоение школьниками русского языка.
Проблемы расширения словарного запаса учащихся многочисленны, но все они группируются вокруг основных двух: каким словарем владеют учащиеся различного возраста и какие наиболее эффективные приемы целесообразно применять для обогащения словарного запаса школьников. Эти проблемы тесно связаны между собой: тот или иной запас слов предполагает применение определенной методики, и наоборот, та или иная методика обеспечивает определенный уровень словарного запаса.
Обогащение словаря учащихся относится к числу таких видов работы, которые служат общему развитию школьников. Поэтому расширение словарного запаса может обеспечить вся учебная деятельность, а не только изучение отдельных разделов программы по русскому языку.
Список использованной литературы
1. Арбатский, Д.И. Основные способы толкования значений слова / Д.И. Арбатский // Русский язык в школе. – 1970. – №3.
2. Баранов, М.Т. Вопросы изучения лексики русского языка в восьмилетней школе / М.Т. Баранов, В.Е. Мамушин. – М.: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1962. – 184 с.
3. Баранов, М.Т. Методика лексики и фразеологии на уроках русского языка: Пособие для учителя / М.Т. Баранов. – М.: Просвещение, 1988. – 191 с.
4. Баринова, Е.А. Методика русского языка: Учеб. пособие / Е.А. Баринова. – М.: Просвещение, 1974. – 368 с.
5. Воителева, Т.М. Теория и методика обучения русскому языку: учеб. Пособие для вузов / Т.М. Воителевва. – М.: Дрофа, 2006. – 319 с.